№75538: 13 зарплата после отработки 8 месяцев

14.07.2021

Всем доброго дня.

Помогите в решении.

Я работаю в ОАО, отработала 8-месяцев после уволилась по собственному желанию. При увольнении выдали расчетную. Однако, не начислили 13-зарплату, в ответ сказали что согласно внутреннего Положения
«О порядке выдачи 13-зарплаты» выдается работникам проработавшим более 12 месяце текущего года.

Правильно ли это?

Вам ответил
14.07.2021

Здравствуйте!

Отказ в выплате Вам указанной заработной платы закономерна. Вы можете получить кроме  начисленной заработной платы компенчацию за неиспользованный трудовой отпуск.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

  • Вам ответил
    14.07.2021

    Добрый день!

    При приеме вас на работу, работодатель обязан был ознакомить вас, как работника с действующими в вашей организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором, соглашениями, проинструктировать работника по охране труда, в соответствии с установленным порядком завести (заполнить) на работника трудовую книжку.

    В том случае, если вы были надлежащим образом ознакомлены с внутренними локальными нормативными актами, в виде указанного вами Положения «О порядке выдачи 13-зарплаты», то вы утрачиваете право на получение 13-й зарплаты.

    За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

    (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    Вам ответил
    14.07.2021

    Здравствуйте,

    в соответствии с Трудовым кодексом КР от 4 августа 2004 года № 106 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.04.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1505

    Статья 152. Оплата труда работников

    Работодатель обязан оплачивать труд работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими нормативными правовыми актами, коллективным договором и трудовым договором.

    Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда. Оплата может производиться по индивидуальным и (или) коллективным результатам труда. Размер оплаты труда не может быть ниже установленного законодательством минимального размера заработной платы.

    Оплата труда работников определяется в зависимости от количества, качества и сложности выполняемой работы.

    Квалификационные требования к работникам и сложность определенных видов работ устанавливаются на основе квалификационного справочника работ и профессий рабочих, квалификационного справочника должностей служащих. Разработка и порядок применения указанных справочников определяется уполномоченным государственным органом в сфере труда. Отнесение выполняемых работ к определенной сложности и присвоение квалификационных разрядов работникам производится работодателем самостоятельно в соответствии с квалификационным справочником работ и профессий рабочих, квалификационным справочником должностей служащих.

    Перечень вознаграждений, относящихся к оплате труда, определяется Правительством Кыргызской Республики.

    (В редакции Закона КР от 30 мая 2016 года № 76)

    Статья 155. Установление заработной платы

    Системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, соотношение в их размерах между отдельными категориями работников, системы премирования, порядок и условия выплаты, вознаграждения по итогам работы за год, за выслугу лет, другие формы материального поощрения определяются соглашениями, коллективным договором (если коллективный договор не заключен — работодателем после консультаций с профсоюзом или иным представительным органом), локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.

    Системы и размеры заработной платы работников государственных бюджетных организаций устанавливаются в порядке, определяемом законодательством Кыргызской Республики и иными нормативными правовыми актами.

    Условия оплаты труда по трудовому договору не могут быть ухудшены по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями и коллективным договором.

    Условия оплаты труда, определенные соглашением, коллективным договором, локальными нормативными актами организаций, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными законами.

    согласно Указа Президента КР "Об утверждении Порядка исчисления тринадцатой заработной платы" от 22 декабря 2009 года № 792 (В редакции постановления Правительства КР от КР от 27 сентября 2012 года № 656 ) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/90439Указ Президента Кыргызской Республики «Об условиях оплаты труда государственных и муниципальных служащих Кыргызской Республики» от 13 декабря 2007 года № 548», Порядка исчисления тринадцатой заработной платы, Утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики
    от 22 декабря 2009 года № 792 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/90439?cl=ru-ru#p1

    1. Тринадцатая заработная плата выплачивается в конце календарного года (кроме уволенных до конца календарного года и находящихся в отпуске по беременности и родам) и рассчитывается по следующей формуле:

    ТЗП = ГФЗП / 12, где:

    ТЗП — тринадцатая заработная плата;

    ГФЗП — годовой фонд заработной платы работника;

    12 — количество месяцев в календарном году.

    Данная формула применяется при исчислении тринадцатой заработной платы работникам, отработавшим полный год (с 1 января по 31 декабря) соответствующего календарного года.

    Годовой фонд заработной платы рассчитывается путем суммирования начисленной заработной платы (должностной оклад с учетом надбавок, доплат и других выплат, предусмотренных условиями оплаты труда), отпускных, пособия на оздоровление в размере двухмесячного фонда заработной платы.

    2. При исчислении тринадцатой заработной платы работникам, отработавшим неполное количество месяцев на конец соответствующего календарного года, применяется следующая формула:

    ТЗП = ФЗП / 12, где:

    ТЗП — тринадцатая заработная плата;

    ФЗП — фонд заработной платы за отработанное время;

    12 — количество месяцев в календарном году.

    Например: работник отработал четыре месяца в календарном году, сумма заработной платы за четыре месяца составила 20000 сомов, тогда его тринадцатая заработная плата составит:

    20000 / 12 = 1667 сомов.

    3. Женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, тринадцатая заработная плата начисляется в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка.

    Тринадцатая заработная плата также выплачивается женщинам и мужчинам при предоставлении дополнительного отпуска по уходу за ребенком без сохранения заработной платы.

    4. При прекращении трудовых отношений до конца календарного года, работнику тринадцатая заработная плата начисляется в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка и выплачивается при произведении окончательного расчета.

    5. В расчет тринадцатой заработной платы не включаются единовременная материальная помощь, пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, премии и другие выплаты, не предусмотренные в условиях оплаты труда, социальные выплаты (оплата за проезд, питание, использование личного автотранспорта и др.).

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Вам ответил
    14.07.2021

    2. При исчислении тринадцатой заработной платы работникам, отработавшим неполное количество месяцев на конец соответствующего календарного года, применяется следующая формула:

    ТЗП = ФЗП / 12, где:

    ТЗП — тринадцатая заработная плата;

    ФЗП — фонд заработной платы за отработанное время;

    12 — количество месяцев в календарном году.

    Например: работник отработал четыре месяца в календарном году, сумма заработной платы за четыре месяца составила 20000 сомов, тогда его тринадцатая заработная плата составит:

    20000 / 12 = 1667 сомов.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля