№1589: Ничтожная сделка или недействительность сделки?

12.11.2014 | Просмотров: 34

Здравствуйте!

Бывший наш директор снял с расчетного счета организации 80 тыс. сом, при этом не имея уже на это полномочий. Сейчас организация в конкурсном производстве. Можно ли подать заявление о применении последствий ничтожной сделки или нужно признавать её недействительной?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
адвокат Анарбаев Б.
Юрист
12.11.2014 14:37

Сделка, которая не соответствует  требованию закона, является ничтожной, если законодательством не установлена, что оспорима, если же все было  совершено с соблюдением закона,  но лицом не имеющим на то полномочий , то ее нужно признавать недействительной, и ко всем последующим сделкам   применяются   последствия ее  недействительности. Снятие денежных средств, лицом, не имеющих  на то полномочий,  это действие  подпадающее, возможно, под ст.УК КР(мошенничество и т.д.), возможно Вы можете привлечь   и финансо-кредитное учреждение к ответственности, если они знали, что не имеет полномочий. Удачи

Ekaterina Leonova
Юрист
12.11.2014 17:52

Тк руководитель уже к тому моменту не имел полномочий по снятию денежных средств со счета, такая сделка может быть признана судом недействительной с применениями последствий ее недействительности.

При этом тут налицо вина банка, тк они должны были проверить полномочия директора (а точнее, их срок) по снятию денежных средств со счета.

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля