№99412: ДемирБанк заблокировал расчётный счёт ТСЖ

22.09.2022 | Просмотров: 42

Здравствуйте

Я являюсь председателем правления ТСЖ.
На протяжении всего срока пользовался услугами онлайн-банкинга от ДемирБанка. В течение последних дней эта услуга оказалась недоступна. После визита в банк выяснилось, что банк без предупреждения заблокировал счёт в связи с истечением срока полномочий. Действительно, в соответствии с Уставом ТСЖ председатель правления избирается на 2 года. Теперь для разблокировки счета требуется провести собрание членов ТСЖ и предоставить протокол решения собрания в банк. Организация собрания потребует не менее 1-2 месяцев без гарантии легитимности, так как собрать кворум — это большая проблема.

Вопросы:

1. Если не было своевременно проведено собрание ТСЖ и не было принято решение о продлении полномочий председателя правления ТСЖ, имеет ли председатель ТСЖ право в настоящее время представлять интересы ТСЖ в банках и др. организациях?

2. На счету ТСЖ оказались заблокированы все финансы ТСЖ в связи с чем отсутствует возможность оплаты услуг контрагентов (охрана, лифт, уборка и т.д.). Все платежи в ТСЖ осуществляется через банк. В случае возникновения штрафных санкций имеет ли право ТСЖ предъявить претензии банку?

Подписаться
Уведомить о
4 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Administrator
Администратор
22.09.2022 12:23

Наверное с точки зрения законодательства банк прав. Но то что без предупреждения заблокировал счёт — это нехорошо!

Эти вопросы наверное больше относятся к бизнес этике и взаимоотношениям с клиентами. Действительно, они создали проблемы ТСЖ, которое сейчас зависит от банка, так как все платежи у них проходят через банк.

На самом деле с точки зрения законодательства есть вопросы. Председатель избран, по базе данных Минюста проходит легитимным руководителем. Если у кого должны возникать вопросы по легитимности, то это у членов ТСЖ!

Я бы на месте ТСЖ после проведения собрания сменил бы банк.

Муратбек Азимбаев
Юрист
22.09.2022 11:11

Здравствуйте, По первому и второму вопросу. Правления ТСЖ (а вы председатель правления) должны были организовывать не реже один раз в год общее собрание, на котором вы должны были отчитаться и переизбирать состав нового правления и председателя правления. Правление избирается общим собранием ТСЖ. В вашем случае необходимо собрать очередное и чрезвычайное общее собрание и отчитавшись перед общим собрание (резвизионная комисси также должна отчитатся) и избрать новый состав парвления и председателя правления. Так как вашим полномочия истекли, ваши действия ка видите сами — не легитимны. В Банке работают грамотные специалисты. В данном случае банк абсолютны прав. Здесь полная халатность, вина и упущения правления ТСЖ и председателя правления ТСЖ. Они несут полную персональную ответственность за создавшуюся ситуацию. Согласно ст.ст. 15-16 Закона КР «О товариществах собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов» от 9 июля 2013 года № 122 (В редакции Закона КР от 12 декабря 2017 года N 207 (12))Председатель правления товарищества собственников жилья 1. Председатель… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
22.09.2022 11:13

5. Заседание правления товарищества собственников жилья проводится не реже одного раза в месяц, если иное не установлено уставом товарищества. 6. Заседание правления товарищества собственников жилья признается правомочным, если в таком заседании принимает участие большинство членов правления товарищества. Решение правления товарищества собственников жилья оформляется протоколом. Обязанности правления товарищества собственников жилья   В обязанности правления товарищества собственников жилья входят: 1) соблюдение товариществом законодательства Кыргызской Республики и требований устава товарищества; 2) контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов; 3) составление смет доходов и расходов товарищества на соответствующий год (годовой бюджет) и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения; 4) управление многоквартирным домом; 5) наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их; 6) заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме; 7) ведение списка членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности; 8) созыв и проведение общего собрания членов товарищества;… Подробнее »

Расулжан Тахиржанович Исакжанов
Юрист
25.09.2022 19:36

Доброго дня, банк не обязан отслеживать сроки полномочий председателя ТСЖ и тем более уведомлять о блокировании счета по этому основанию. Банк абсолютно прав и ссылка на его вину абсолютна неправомерна, штрафные санкции контрагентов полностью возлагаются на ТСЖ.

Более подробная консультация осуществляется на платной основе, рекомендую нанять адвоката для правильного и оперативного решения проблемы, удачи и здоровья Вам.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x