№29399: Можно ли развестись заочно не присутствуя в суде?

Здравствуйте.

Я хотел развестись с женой, у нас есть ребёнок. Можно ли развестись заочно не присутствуя в суде? Так как я живу в другом городе. Жена не хочет отдавать свидетельство о регистрации брака, как можно подать заявление на развод?


 

Вам ответил
Сыдыков Алик
Сыдыков Алик юрист

Здравствуйте!

В дополнение к ответу коллеги: по поводу получения свидетельства о браке: если свидетельство о браке не утерян, а просто Ваша жена не отдает его, то Вы имеете право на обращение в ЗАГС по месту регистрации брака, однако Вам не выдадут новое свидетельство о браке, а выдадут заверенную выписку из регистрационной записи  о браке, наличие которой дает Вам право на обращение в суд с исковым заявлением о расторжении брака. Также к заявлению Вы обязаны будете приложить и копию свидетельства о рождении ребенка или такую же заверенную выписку из регистрационной записи о рождении, которую также можете получить в ЗАГСе, по месту получения свидетельства о рождении ребенка. Далее, коллега прав в том, что Вы имеете право вести свои судебные дела через своего представителя на основании выданной доверенности. Предупреждаю, что подавая заявление о расторжении брака, Вы рискуете получить встречное исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка, на содержание матери ребенка, если ребенок не достиг трехлетнего возраста и на раздел имущества (недвижимости, авто и т.д., приобретенное во время совместного брака).

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.


17.11.2017

Ответ на вопрос: ‘Хочу развестись с женой’ (id: 29399)
Проголосуйте



Вам ответил
Саипов
Саипов юрист

Иски к ответчику, место жительства, место нахождения которого неизвестно либо не имеющему места жительства в Кыргызской Республике, могут предъявляться по месту нахождения его имущества в Кыргызской Республике или по последнему известному месту жительства или месту нахождения.

Иски о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца также в случаях, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. (ст. 31 Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики)

Тут есть нюансы, так как согласно требование ст. 18 Семейного кодекса Кыргызской Республики, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и течение года после расторжения их общего ребенка.

А, по поводу отсутствии свидетельство о регистрации брака (связи не согласии жены о отказа выдават документа), Вам необходимо обращатся орган ЗАГСа о выдачи выписка от оргинала, которого вы получили свидетельство о заключения брака.

Приставитель может участват в судебных процессах без вас. Для этого вам необходимо дать доверенность.


17.11.2017

Ответ на вопрос: ‘Хочу развестись с женой’ (id: 29399)
Проголосуйте




Вы можете приложить ряд файлов (не обязательно), которые увидит пользователь при просмотре Вашего ответа. Если Вы хотите приложить несколько файлов, зажмите кнопку Shift или Ctrl при выборе файлов.

Вы можете дать комментарий к данному вопросу или ответу используя регистрацию на Facebook. Если у Вас есть новый вопрос, то разместите его через кнопку "Задать вопрос"

×
Входы:
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Забыли пароль?