№5103: Возврат задатка за квартиру

23.11.2015 | Просмотров: 29

Здравствуйте. Я продаю квартиру. Мне дали задаток. Написали расписки, но у нотариуса не заверяли. Я в свою очередь отдала эти деньги тоже как задаток, т.к. буду покупать другое жилье. Сегодня покупатели пришли ко мне и начали требовать, чтобы я вернула им их деньги. Как мне поступить?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Азимов Адилет
Юрист
23.11.2015 18:49

Добрый день!

ЗАДАТОК — гарантийный взнос в виде денежной суммы или имущественных ценностей, передаваемых одним экономическим субъектом другому в качестве гарантии выполнения принятых первым субъектом обязательств по отношению к тому, кому выдан задаток.
Если субъект, давший задаток, не выполняет принятых им обязательств, то задаток теряется, то есть переходит к Вам, кому он выдан в качестве гарантии.
Если же обязательства выполнены, то задаток возвращается либо засчитывается в оплату за исполнение обязательств. На основании этого если в расписке имеется слово «Задаток», то шансов вернуть деньги очень мало. Так как согласно закона, задаток не возвращается покупателю.

Адилет Азимов
Моб. тел:
Эл. адрес:

Сыдыков Алик
Юрист
24.11.2015 19:46

Здравствуйте!
В дополнение к ответу коллеги Адилета хочу добавить, что если Вы получили в качестве задатка какую-либо сумму, однако не выполнили свои обязательства продать квартиру лицу, от которого получили задаток, согласно требованиям части 2 статьи 355 Гражданского кодекса Кыргызской Республики Вы обязаны вернуть задаток в двойном размере (если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (выдержка из указанной статьи)).
С уважением, А. Сыдыков.
Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля