№85379: Признание права собственности на дом и земельный участок

23.09.2021

Здравствуйте,

у моего друга документы на дом и земельный участок отсутствуют, т.е. их нету вообще и не существовало ранее. Мы с ним живём по соседству. Но у нас есть документы на свой дом и приусадебный участок.

Как получить документы моему другу?

Говорят надо обращаться в суд по приобретательной давности.

Вам ответил
23.09.2021
Isaev
Юрист

Статья 265. Приобретательная давность

 

1. Гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 289-291, 294 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

5. Признание права собственности на имущество в силу приобретательной давности осуществляется судом.

_______ если суд конечно удовлетворит иск

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля