№85229: Признание права собственности на дом через суд

15.09.2021

Добрый день!

Столкнулись с проблемой при оформлении наследства, после смерти бабушки и дяди, моя мама начала процедуру вхождения в наследство.

Взяли справки, свидетельства о смерти и пришли в нотариус, но там нам сказали что необходимо обращаться в суд, так как у данного дома нет собственника.

Единственные документы которые у нас имеются — это рукописный договор 1961 года о покупке данного дома моей бабушкой, и домовая книга, где были прописаны мои бабушка и дядя. Также в этой домовой книге есть один лист с планом дома, где вверху имеется надпись что дом внеплановый.

Хотелось бы узнать действительно ли надо обращаться в суд? Если да то как это примерно может происходить для данной ситуации?

Заранее спасибо.

Вам ответил
15.09.2021
Avtandil
Юрист

День добрый. Да, действительно необходимо обратится в суд с иском о признании договор купли продажи между продавцом и бабушкой, после зарегистрировать решение суда в ГУ "Кадастр" и после начать процедуру наследства.

С уважением, Абдурахманов А.О.

тел.: 0223 01 11 12

  • Вам ответил
    15.09.2021

    Здравствуйте, 

    Вам для правильного решения проблемы нужно обратится квалифицированному юристу. Важно подобрать правильный вид искового заявления в суд. Нужно учитывать тот факт, что пропущен срок исковой давности. Для признания сделки действительной нужно было подать иск в течение 3 лет с момента приобретения.  

    С уважением, юрист Сулайманова Нурила

    Консультация по телефону бесплатно 

    +996778-506-142, +996500-506-142 

    Вам ответил
    16.09.2021

    Здравствуйте, для начала необходимо посмотреть на договор который о котором идёт речь, и потом сделать выводы куда обращаться. Я думаю сперва надо посмотреть архивы ГУ Кадастра по месту нахождения дома, и также думаю надо проверить госархив, и потом только если там нету сведений, полагаю необходимо будет обратиться в суд с иском.

     

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля