№85178: Отчисления в соцфонд не за весь трудовой стаж

12.09.2021

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Разъясните, пожалуйста, ситуацию.

У меня трудовой стаж с 1991г, имеются записи в трудовой книжке. После запроса в соцфонд мне пришёл ответ, что стаж виден только с 2001г.

Куда обратиться?

Вам ответил
12.09.2021

обратитесь в отдел кадров и в комиссию по трудовым спорам.

  • Вам ответил
    12.09.2021

    Здравствуйте,

    в соответствии ст.8 Закона КР "О государственном пенсионном социальном страховании" от 21 июля 1997 года № 57 (в последней реакции от 27.04.2018г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/557?cl=ru-ru

    Статья 8. Страховой стаж

    1. В страховой стаж для назначения пенсии засчитываются только те периоды времени, за которые застрахованным лицом (или за него) уплачивались взносы по государственному пенсионному социальному страхованию, а также время очного обучения в начальных профессиональных, средних профессиональных и высших профессиональных учебных заведениях в случае оплаты страховых взносов.

    Время очного обучения в профессиональных и средних специальных учебных заведениях, на курсах по повышению квалификации и переподготовке кадров, в высших учебных заведениях, ординатуре, аспирантуре и докторантуре до 19 февраля 1999 года включается в страховой стаж без истребования документов об уплате страховых взносов за этот период.

    2. В страховой стаж наравне с периодами, предусмотренными в пункте 1 настоящей статьи, засчитываются периоды:

    а) прохождения военной и приравненной к ней службы, службы в органах национальной безопасности, внутренних дел, Государственной противопожарной службы, военизированной охраны, специальной связи, в частях гражданской обороны, таможенной инспекции и финансовой полиции независимо от ведомственной принадлежности;

    б) ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет, но не более шести лет в общей сложности;

    в) получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, беременности и родам;

    г) получения пособия по безработице и участия в оплачиваемых общественных работах;

    д) ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет или престарелым лицом, достигшим 80 лет;

    ж) содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке.

    3. Периоды, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи и приобретенные после введения персонифицированного (индивидуального) учета граждан Кыргызской Республики для целей обязательного государственного социального страхования (с 1 января 1996 года), засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовала и (или) за ними следуют периоды (независимо от продолжительности), указанные в пункте 1 настоящей статьи.

    4. Исчисление страхового стажа, необходимого для назначения пенсии, производится в календарном периоде по всем основаниям, предусмотренным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи.

    Периоды страхового стажа, предусмотренные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи и приобретенные до введения персонифицированного (индивидуального) учета граждан Кыргызской Республики для целей обязательного государственного социального страхования, подсчитываются на основании документов, выдаваемых в установленном порядке работодателями или компетентными органами.

    Периоды страхового стажа, предусмотренные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи и приобретенные после введения персонифицированного (индивидуального) учета граждан Кыргызской Республики для целей обязательного государственного социального страхования, подсчитываются на основании личных страховых счетов.

    Основным документом, подтверждающим страховой стаж работы до введения персонифицированного учета, является трудовая книжка.

    В случае обнаружения неточностей в записях трудовой книжки до введения персонифицированного учета Социальный фонд и его территориальные органы обязаны запрашивать у работодателей и в компетентных органах информацию уточняющего характера.

    К числу неточностей в записях трудовой книжки относятся:

    — расхождения в написании фамилии, имени, отчества (при наличии такового) и дате рождения в трудовой книжке и паспорте;

    — отсутствие в трудовой книжке печати (штампа) работодателя и подписи ответственного лица, даты приема и увольнения;

    — несоответствие наименования организации работодателя в записи трудовой книжки и удостоверяющей ее печати (штампе) организации работодателя;

    — отсутствие в записях трудовой книжки наименования должности, которую занимал заявитель.

    При отсутствии в трудовой книжке записей о некоторых периодах трудовой деятельности до введения персонифицированного учета для исчисления страхового стажа от застрахованного лица принимаются архивные справки или документы, подтверждающие страховой стаж от страхователей или компетентных органов.

    В случае если трудовая деятельность осуществлялась на основании трудового договора, контракта или иных соглашений с работодателем, в страховой стаж засчитывается весь период такой деятельности при условии уплаты страховых взносов.

    В случае отсутствия сведений на личных страховых счетах после введения персонифицированного учета за отдельные периоды трудовой деятельности Социальный фонд запрашивает у работодателей и в компетентных органах сведения об уплате страховых взносов с последующим внесением в личные страховые счета.

    Порядок подтверждения страхового стажа устанавливается Правительством Кыргызской Республики.

    5. Иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Кыргызской Республике, пенсии назначаются при условии уплаты страховых взносов по государственному социальному страхованию наравне с гражданами Кыргызской Республики, если международными договорами не предусмотрено иное.

    Лицам, прибывшим в Кыргызскую Республику из государств-участников Содружества Независимых Государств, в трудовой стаж засчитываются периоды трудовой деятельности до 31 декабря 1995 года, выработанные на территории любого из этих государств при условии уплаты страховых взносов по месту прежнего жительства.

    6. Страховой стаж за период проживания и работы в условиях высокогорья исчисляется в полуторном размере.

    (В редакции Законов КР от 11 февраля 1999 года № 224 мая 2001 года № 374 ноября 2003 года № 22018 июля 2005 года № 10813 марта 2006 года № 7628 декабря 2006 года № 21827 апреля 2018 года N 43)

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    Вам ответил
    12.09.2021

    Скорее всего работодатель не производил обязательные отчисления по государственному социальному страхованию, в трудовой книжке поставил печать и подпись.

    Статья 33-2. Ответственность за достоверность сведений, необходимых для назначения и выплаты пенсий

    1. Застрахованные лица, работодатели и компетентные органы, представляющие необходимые документы для назначения и выплаты пенсий, несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в этих документах.

    2. Если невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, привело к назначению и выплате излишних сумм пенсии, пенсионер, работодатель и компетентный орган, представившие документы для назначения и выплаты пенсии, возмещают органу, осуществляющему государственное пенсионное страхование, причиненный ущерб в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке.

    3. Выдача должностными лицами застрахованным лицам заведомо недостоверных документов, повлекших неправильное назначение и выплату пенсий, если эти сведения причинили крупный ущерб, влечет уголовную или административную ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Вам ответил
    13.09.2021

    Здравствуйте!

    В дополнение к ответам коллег: Запросом в социальный фонд вы бы могли получить данные о том, что вы являетесь плательщиком взносов в социальный фонд только с 1997 по 2001 год (как вы указали сами в своем вопросе), так как в базу данны социального фонда стали заносить данные только с 1997 года. Ваш стаж до 1997 года доказывается только записями в трудовой книжке. Что касается того, что с 2001 года нет данных в социальном фонде говорит только о том, что с 2001 года на Вас, как работника не переводились денежные средства с места работы и с Вашей заработной платы также не удерживались платы в социальный фонд. Потому, обратитесь к квалифицированному юристу для получения очной консультации с предоставлением ему всех необходимых докмунетов, в том числе и трудовую книжку.

    С уважением, А. Сыдыков.

    Контакты6 a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля