№85346: Незаконные действия военкомата

21.09.2021

Здавствуйте, уважаемые юристы.

Меня тревожит неправомерные действия военкомата, точнее их представителей. Мне 21 год, в июне окончил бакалавриат в ВУЗе в Бишкеке и сейчас продолжаю учёбу в магистратуре в другом ВУЗе Бишкека.

Пришла повестка так как окончил бакалавриат, и по прибытии в военкомат, они решили, что магистратура это второе высшее образование, и по закону я должен идти служить. Я читал закон, там написано студенты и аспиранты имеют право на отсрочку (в понятие «студенты» входит бакалавр и магистр, насколько я знаю).

Запихнули в мед.комиссию, там выявили 2 болезни и направили в госпиталь. Сейчас не знаю что делать.

Что посоветуете? Нанимать адвоката ?

Вам ответил
22.09.2021

Здравствуйте,

а какой районный военкомат?  В целом военкомат прав согласно п.3 ст. 33 Закона КР "О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах" от 9 февраля 2009 года № 43 (в последней редакции от 26.04.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202536?cl=ru-ru

"3. Отсрочка от призыва на военную службу для продолжения образования предоставляется:

  • студентам и аспирантам дневных (очных) форм обучения высших профессиональных учебных заведений, имеющих лицензию или государственную аккредитацию (аттестацию), при условии, что они обучаются в учебном заведении с первого курса и не получают второе высшее образование;
  • учащимся средних профессиональных и средних общеобразовательных учебных заведений до их окончания, но не старше двадцати одного года.

Лица, отчисленные из высших и средних профессиональных учебных заведений за плохую успеваемость, недисциплинированность или в связи с осуждением, теряют право на повторную отсрочку от призыва для продолжения образования.

Лицам, ранее отчисленным из высших учебных заведений по различным основаниям и вновь восстановленным в высшем учебном заведении или поступившим в другое учебное заведение, отсрочка от призыва на военную или альтернативную службу для продолжения образования не предоставляется".

статья 34. Освобождение от призыва на военную службу

1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:

  • признанные негодными к военной службе в мирное время, годными к нестроевой службе в военное время;
  • признанные негодными к военной службе с исключением с воинского учета;
  • имеющие судимость, независимо от того, погашена или снята эта судимость;
  • до получения гражданства Кыргызской Республики, прошедшие военную службу в вооруженных силах других государств;
  • достигшие двадцатипятилетнего возраста, если до достижения ими двадцатипятилетнего возраста решениями районных (городских) призывных комиссий им была предоставлена отсрочка или освобождение от призыва на срочную военную службу.

2. Порядок освобождения граждан от призыва на военную или альтернативную службу определяется Правительством Кыргызской Республики.

3. От призыва на военную службу по мобилизации и в военное время освобождаются граждане, признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с учета.

4. Гражданам, достигшим восемнадцатилетнего возраста и старше, в силу своих физических ограничений не прошедшим в установленном порядке призывные комиссии, при предъявлении заключения медико-социальной экспертной комиссии об установлении инвалидности I, II или III группы, выдается военный билет с исключением с воинского учета.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

 

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля