№68743: В бутике не отдают задаток за куртку

11.10.2020

здравствуйте!

оставила предоплату в бутике за куртку, из за политических событий не смогла забрать на след день, потом три дня не отвечают !

перенервничала, хочу вернуть деньги, не отдают!

законно ли это?

заранее спасибо за ответ…

Вам ответил
11.10.2020

Здравствуйте,

во-первых, они должны мотивировать отказ.

во-вторых, вы вправе обратиться в органы антимонопольного регулирования с просьбой защитить Ваши права.

Для возмездной консультации по любым другим юридическим вопросам Вы можете обратиться по номерам:

Оператор Салам! + 996 (880) 10-15-94 (WhatsApp, Telegram)

Оператор О! + 996 (704) 28-60-99 (WhatsApp, Telegram)

Оператор Beeline! + 996 (222) 41-69-08 (WhatsApp, Telegram)

электронная почта: legislator95@gmail.com

электронная почта: Lawyer.talas@gmail.com

электронная почта: Lawyer.kg@yahoo.com

Instagram: lawyer.kg

С уважением,

Жаныбеков Нурсултан Жаныбекович

0
Вам ответил
11.10.2020

Здравствуйте,

Согласно Гражданского кодекса КР Часть I от 8 мая 1996 года № 15   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/4?cl=ru-ru

Статья 354. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Статья 355. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, поскольку в договоре не предусмотрено иное.

На основании вышеизложенного, у Вашем случае выплата части денег не может быть признан Закона как задаток, а признается как аванс: имеет место частичная оплата приобретаемого товара.

С уважением,

Муратбек Азимбаев тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal Эл.почта: muratbeka@gmail.com Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнение Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носит информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

 

5
Вам ответил
12.10.2020

Добрый день!

Видимо факт оставления вами задатка, вами надлежащим образом не был зафиксирован. В случае, если данное соответствует действительности, вам надлежит в письменном виде обратиться в адрес магазина с требованием о его возврате в том случае, если вы не намереваетесь приобретать требуемую вам вещь. В случае намерения в приобретении вами куртки – приобретите ее за минусом ранее внесенных вами денежных средств.

В том случае, если сумма оставленных вами денежных средств не велика и вы готовы для себя с нею проститься – забудьте о ней, поскольку тем самым вы сбережете свое дальнейшее время и нервы и рассмотрите также для себя вопрос в дальнейшем об оставлении соответствующего негативного органа в социальных сетях.

За более подробной консультацией, а также в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Внимание!

Осуществляется консультационный прием на бесплатной основе в понедельник с 9.00. до 12.00,  среда с 9.00. до 12.00.

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

0
Вам ответил
12.10.2020

Здравствуйте!

 

Нет, это противозаконно. Задатком может быть признана только та сумма, которая была передана в счёт исполнения основного договора по соглашению о задатке. Это соглашение должно быть составлено в письменной форме, подписано обеими сторонами и в нём в обязательном порядке указываются условия по возрату/не возврату задатка. Я очень сомневаюсь, что такое соглашение было. А потому любая сумма в данном случае признаётся авансом. А аванс всегда подлежит возврату, если не был заключён договор купли-продажи и не важно по чьей вине. Скажите, что напишите на них жалобу в Антимонопольный комитет, а также в отдел по защите прав потребителей при мэрии.

 

Всего доброго!
С уважением,
Анна

whatsapp: 0551 54 51 10 (для платных консультаций)
instagram: @familia_advocatus

0
Вам ответил
12.10.2020

Доброго дня, направите им письменную претензию с требованием вернуть денежные средства. После этого можете обратится в милицию по факту мошенничества. Наймите юриста/адвоката для решения проблемы. Удачи. 

1
Вам ответил
14.10.2020

Здравствуйте!

———————————

У Вас аванс, не задаток. Встретьтесь с человеком получившим аванс за куртку и по человечески переговорите, для начала. Разговор, запишите или снимите на камеру. Это называется, досудебный порядок урегулирования спора.

После отказа, либо не возврата аванса, напишите заявление в милицию или опубликуйте в социальных сетях, может отреагируют в этом случае.

Сумма, думаю незначительная, из-за этого, врядли милиция, антимонополия будет рассматривать по существу, а в суд смысла Вам ходить, нет.

———————————-

С уважением,        

Адилет Азимов        

Юридическая компания «Azimov&Partners»        

Моб. тел:   

WhatsApp:         

Эл. адрес: 

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля