№13521: Наследство и гражданский иск

25.08.2016 | Просмотров: 65

Здравствуйте!
Прошу вас рассмотреть мои позиции по нижеизложенному вопросу.

ПРЕДИСТОРИЯ: ДТП произошло три года тому назад-потерпевшему нанесен тяжкий вред здоровью. Суд продолжается до сих пор, виновник не определен. Потерпевшая сторона предъявила иск в ходе суда, но непосредственный потерпевший умер в конце июля текущего года, то есть через три года.

ВОПРОС: Правильно ли я понимаю подпункт 2 пункта 2 ст. 1120 ГК КР, который гласит: Выписка из ГК КР — «Статья 1120. Состав наследства

  1. В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается с его смертью.
  2. Не входят в состав наследства права и обязанности, неотделимо связанные с личностью наследодателя:
    1) права членства, участия в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или договором;
    2) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;
    3) права и обязанности, возникшие в алиментных обязательствах;
    4) права на пенсию, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении;
    5) личные неимущественные права, не связанные с имущественными.
  3. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками. Но при этом он не теряет права быть наследников по закону».

 

МОЯ ПОЗИЦИЯ:
Во первых, — по моему пониманию, согласно вышеуказанной статьи ГК КР, правопреемник (наследователь) не может наследовать право на возмещение вреда, здоровью данному потерпевшему (умершему), то есть вопрос этот должен быть закрыт судом.

Во вторых, полагаю, что данная статья утверждает о неразрывности связи права с личностью, так как в основе ее лежит здоровье потерпевшего (умершего). То есть, в моем случае (человек умер через три года после ДТП — причину определит экспертиза), если человек умер, то значит его права по возмещению вреда здоровью также «ушли» вместе с ним, не так ли?

 

Подписаться
Уведомить о
1 ответ юриста
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x