№2425: Передача дела по ДТП в суд_

19.01.2015

Добрый день,

произошло ДТП по вине водителя который выехал мне на встречу ( то есть на встречную полосу). Виноват водитель встречной машины. Следователем была составлена схема ДТП и протокол с объяснительными. Уже прошло 2 месяца с момента ДТП, но до сих пор не назначен день суда.

Куда мне обратиться ( в какие органы) если дело по ДТП по неизвестным мне причинам оттягивается и не передается в суд. Дело до сих пор находится в руках следователя, который избегает прямых вопросов и не отвечает на мои звонки.

Вам ответил
25.01.2015
Ekaterina Leonova
юрист

Здравствуйте! В данной ситуации вы вправе написать жалобу на действия должностного лица в прокуратуру.

Данные неправомерные действия влекую ответственность как административную, так и вплоть до уголовной.

Кодекс об административной ответственности:

Статья 400. Невыполнение должностными лицами требований нормативных правовых актов Кыргызской Республики

Совершение должностными лицами административных правонарушений, выразившееся в нарушении или невыполнении требований нормативных правовых актов Кыргызской Республики, —

влечет наложение административного штрафа в размере ста расчетных показателей.

То же действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после применения мер административного взыскания, —

влечет отстранение должностного лица от занимаемой должности.

 

Уголовный кодекс КР:

Статья 304. Злоупотребление должностным положением

(1) Использование должностным лицом своего служебного положения вопреки интересам службы, если это деяние повлекло нарушение прав и законных интересов граждан или юридических лиц либо охраняемых законом интересов общества или государства, —

наказывается штрафом в размере от одной тысячи до двух тысяч расчетных показателей либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

(2) То же деяние, совершенное с целью извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, а также иной личной заинтересованности, —

наказывается штрафом в размере от трех тысяч до четырех тысяч расчетных показателей либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

(3) Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное:

1) с причинением особо крупного ущерба;

2) в интересах организованной преступной группы или преступного сообщества;

3) с целью смены собственника помимо его воли, —

наказывается штрафом в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч расчетных показателей либо лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

(4) Деяния, предусмотренные частями второй и третьей настоящей статьи, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, —

наказываются штрафом в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч расчетных показателей либо лишением свободы от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Примечания. 1. Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные, контрольно-ревизионные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Кыргызской Республики и иных воинских формированиях.

2. Должностными лицами, занимающими ответственное положение, в статьях настоящего Кодекса признаются лица, занимающие государственные должности, установленные Конституцией Кыргызской Республики, конституционными законами Кыргызской Республики для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

3. Государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц, несут уголовную ответственность по соответствующим статьям настоящего Кодекса.

4. Деяние, предусмотренное в данной статье, признается совершенным с причинением особо крупного ущерба, если он в двадцать тысяч раз превышает расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики на момент совершения преступления.

Войти используя ваш аккаунт