№74176: Можно ли приватизировать бесхозяйный дом

01.06.2021

Здравствуйте!

Можно ли обрести в собственность дом на основании приобретательной давности, хозяин которого умер и в наследство никто не вступил?

В доме проживают семья, на протяжении более 6 лет, при этом до заселения, дом пустовал более 2 лет.

И как можно использовать статью 265 ГК пункт 2, где говорится, что можно защитить свое право от третьих лиц, не являющихся владельцами?

Вам ответил
01.06.2021

Здравствуйте,

В силу Гражданского кодекса КР приобретательная давность как основание для возникновения права собственности применяется в случае, если лицо (гражданин или организация) владеет имуществом в течение 5 лет, используя его как свое.

Иными словами, стать официальным собственником какой-либо вещи или объекта недвижимости можно не только путем его покупки, получения в дар или наследство, но и на основании давностного владения.

Важно! Для приобретения недвижимого имущества таким образом, срок давностного владения им должен составлять как минимум 15 лет.

Классический пример приобретательной давности — проживание в квартире по устной договоренности с собственником (на условиях ухода за ним и т. д.) и фактическое владение ею после его смерти, если наследники не заявили свои права на жилье.

Для того чтобы долговременное использование чужого или бесхозного имущества стало основанием для получения его в собственность, кроме истечения определенных законом сроков, необходимо одновременное соблюдение еще нескольких условий, а именно: владение вещью или объектом недвижимости должно быть открытым, добросовестным и непрерывным.

Открытое владение подразумевает публичное использование имущества как своего собственного, то есть владелец не должен скрывать факт нахождения вещи (другого объекта) у него.

Важно! Меры по обеспечению сохранности имущества не могут свидетельствовать о попытке скрыть от окружающих владение им.

Непрерывность выражается в постоянном нахождении вещи в пользовании владельца. Предполагается, что в течение всего срока приобретательной давности имущество из владения не выбывало. Исключение составляют случаи незаконного изъятия, например, кража.

Помимо перечисленных условий, для приобретения имущества в собственность в силу приобретательной давности требуется еще одно — отсутствие правовых оснований для владения и пользования вещью (объектом недвижимости).

Например, если квартира используется в силу договора аренды, ренты и т. д., речь о давностном владении идти не может. То есть наличие договорных отношений между собственником и владельцем полностью исключает возможность применения норм о приобретательной давности.

Иными словами, приобретение имущества в собственность по причине долговременного фактического владения допускается в двух случаях:

— в отношении бесхозяйного имущества (не имеющего собст­венника);

— в отношении имущества, у которого хотя и есть собственник, но он либо не установлен (неизвестен), либо не проявляет никакого интереса к своей вещи (не выказывает намерений пользоваться ею, не совершает с ней никаких юридически значимых действий и т. д.).

Важно! Независимо от вида имущества факт его пребывания в длительном владении устанавливается исключительно в судебном порядке. При этом доказывать добросовестность владения, а также его открытость и непрерывность должен сам давностный владелец. Ввиду отсутствия в этом случае документальных подтверждений в качестве аргументов, как правило, используются свидетельские показания, реже фото- и видеоматериалы.

Обращаться в суд с требованием о признании права собственности в силу приобретательной давности имеет смысл только при отсутствии спора относительно права на вещь, объект недвижимости или иное имущество. В противном случае следует урегулировать имеющиеся разногласия в порядке искового судопроизводства.

Источник: https://mp.kg/question-answer/item/3804-1312_priobretatelnaya_davnost.html#:~:text=%D0%92%20%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%83%20%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%20%D0%9A%D0%A0,%D0%BB%D0%B5%D1%82%2C%20%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%83%D1%8F%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

5
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля