№85624: Имеется ли срок давности по гражданским делам

05.10.2021

В 2010 году я проиграл процесс в суде по гражданскому делу, получил решение и в вышестоящие на пересмотр не подавал. Решение вступило в силу, но за 11 лет ни компания, ни судебные исполнители ко мне не обращались, т.е. до сих пор я не выплатил ни компании, ни гос пошлину, я конечно не скрывался и давно бы так сказать отдал бы все долги.

Хотелось бы узнать имеются ли какие сроки давности или что-то в этом роде, или что мне может грозить в дальнейшем?

Вам ответил
06.10.2021

Добрый день!

В том случае, если взыскатель не обратился в суд за выдачей исполнительного листа, а также последний не был выдан в отношении вас, в части взыскания с вас государственной пошлины – в данном случае, вашей вины мною не усматривается.

Требования Закона предусматривается о том, что если должником является физическое лицо, то исполнительные действия совершаются, а меры принудительного исполнения применяются судебным исполнителем по месту его жительства (нахождения), месту работы или месту нахождения его имущества.

Исполнительные листы предъявляется к исполнению — в течение трех лет с момента вступления в силу судебных актов.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

(по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

  • Вам ответил
    07.10.2021

    Здравствуйте, 

    в соответствии со статьями 36-41 Закона КР "О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве"  от 28 января 2017 года № 15 (Вводится в действие Законом КР от 20 января 2017 года № 6 с 1 июля 2017 года) (В редакции Законов КР от 25 июля 2019 года № 10017 августа 2020 года № 135)   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111522?cl=ru-ru

    Сроки в исполнительном производстве

    Исчисление сроков в исполнительном производстве:

    1. Сроки, предусмотренные в настоящем Законе, исчисляются днями, месяцами и годами.

    2. Сроки для совершения исполнительных действий определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом времени. В последнем случае действие может быть совершено в течение всего периода.

    3. Течение срока для совершения исполнительных действий начинается на следующий рабочий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

    4. День в исчислении срока для совершения исполнительных действий считается 24-часовым.

    5. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующий месяц и число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который не имеет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

    6. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока.

    7. В случаях, когда последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается первый рабочий день, следующий за нерабочим днем.

    8. Исполнительное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24.00 часов последнего дня срока. Однако, если это действие должно быть совершено в уполномоченном органе, осуществляющем функции по принудительному исполнению исполнительных документов (далее территориальное подразделение судебных исполнителей), либо в других организациях, на предприятиях, в учреждениях, где установлено рабочее время, то срок истекает в момент окончания рабочего времени.

    Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению:

    1. Исполнительные документы могут быть предъявлены к принудительному исполнению в следующие сроки:

    1) судебные акты, исполнительные листы — в течение трех лет с момента вступления в силу судебных актов;

    2) постановления органов или должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела о нарушениях, — в течение шести месяцев с момента вступления в законную силу постановлений и актов иных органов;

    3) исполнительные надписи нотариусов — в течение трех месяцев с момента их выдачи;

    4) удостоверения, выдаваемые на основании решений комиссий по трудовым спорам и профсоюзного комитета, — в течение трех месяцев со дня их выдачи;

    5) акты иных органов, являющиеся исполнительными документами в случаях, предусмотренных законом, — в течение трех месяцев, если законом не установлены иные сроки предъявления их к исполнению.

    2. Исполнительные документы о взыскании периодических платежей (взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, и другие) сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи. При этом сроки предъявления исполнительных документов к исполнению исчисляются для каждого платежа в отдельности и течение их начинается со дня, следующего за днем наступления срока каждого платежа.

    Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению:

    1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:

    1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;

    2) частичным исполнением исполнительного документа должником.

    2. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

    3. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю, в связи с невозможностью его исполнения, срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

    4. Если исполнение акта было отсрочено или приостановлено, то течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения акта.

    5. В случае рассрочки исполнения исполнительного документа течение срока предъявления его к исполнению продлевается на срок рассрочки.

    6. Действие частей 1-4 настоящей статьи не распространяется на акты, вынесенные по делам о нарушениях.

    Восстановление пропущенного срока предъявления судебного акта, исполнительного листа, исполнительной надписи нотариуса к исполнению:

    1. Взыскатель, пропустивший срок для предъявления к исполнению судебного акта, исполнительного листа, исполнительной надписи нотариуса, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший судебный акт, выдавший исполнительный лист либо по месту нахождения нотариальной конторы.

    2. По остальным исполнительным документам пропущенные сроки восстановлению не подлежат.

    Сроки исполнения исполнительных документов:

    Исполнение исполнительных документов, связанных с реализацией имущества, должно быть завершено в срок не более четырех месяцев, а в остальных случаях — в срок не более двух месяцев со дня получения исполнительного документа судебным исполнителем.

    Приостановление и возобновление сроков в исполнительном производстве:

    1. Течение всех не истекших сроков в исполнительном производстве приостанавливается одновременно с приостановлением исполнительного производства.

    2. Со дня возобновления исполнительного производства течение сроков продолжается.

    Статья 42. Последствия пропущенного срока в исполнительном производстве

    Пропуск срока сторонами исполнительного производства, установленного настоящим Законом или судебным исполнителем для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, влечет ответственность, установленную настоящим Законом и иными законами Кыргызской Республики.

    Пропуск срока, установленного статьей 40 настоящего Закона, не освобождает судебного исполнителя от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

     

     

    Вам ответил
    07.10.2021

    Согласно статьей Гражданского кодекса КР (часть I) от 8 мая 1996 года № 15 (в последней редакции от 02.09.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/4?cl=ru-ru

    Понятие исковой давности:

    Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. 

    Общий срок исковой давности:

    Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

     Специальные сроки исковой давности:

    1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

    2. Правила статей 211, 214-220 настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.

     Недействительность соглашения об изменении сроков исковой давности:

    Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.

    Основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

     Применение исковой давности:

    1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

    2. Исковая давность применяется судом только по письменному заявлению лиц, участвующих в деле, предъявленному в суд до вынесения судом решения по делу.

    3. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено лицами, участвующими в деле, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    4. С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство).

    5. В случае пропуска срока предъявления к исполнению исполнительного документа по главному требованию срок исковой давности по дополнительным требованиям считается истекшим.

      Исчисление срока исковой давности:

    1. Порядок исчисления срока исковой давности определяется по общим правилам исчисления сроков, предусмотренных настоящим Кодексом.

    2. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

    3. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

    По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

    4. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

    5. Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

    Приостановление течения срока исковой давности:

    1. Течение срока исковой давности приостанавливается:

    1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

    2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

    3) в силу установленной на основании закона Правительством отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

    4) в силу приостановления действия закона, регулирующего соответствующее отношение.

    По искам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, течение срока исковой давности приостанавливается также в связи с обращением гражданина к соответствующему органу о назначении пенсии или пособия — до назначения пенсии или пособия либо отказа в их назначении.

    2. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные в настоящей статье обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

    3. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, — до срока давности.

     Перерыв течения срока исковой давности:

    Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга или иной обязанности.

    После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

     Течение срока исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения:

    Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.

    Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения.

    Время, в течение которого давность была приостановлена, не засчитывается в срок исковой давности. При этом если остающаяся часть срока менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев.

    Срок исковой давности восстанавливается и начинает течь вновь в случаях, когда у истца возникает в соответствии с законом право предъявить новый иск по тому же делу в связи с отказом в исполнении судебного решения по этому делу.

     Восстановление срока исковой давности:

    Срок исковой давности по требованиям граждан, предъявляющих в суд требования о защите нарушенных прав, может быть восстановлен, а нарушенное право подлежит судебной защите в случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности своевременного обращения граждан в суд за защитой нарушенного права по независящим от них причинам.

    Срок исковой давности по требованиям юридических лиц (независимо от форм собственности, в том числе государственных органов и органов местного самоуправления), граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также иных лиц, предъявляющих в суд требования о защите нарушенных прав учредителя (участника, акционера) юридического лица или собственника его имущества, а равно нарушенных прав вещных, обязательственных и иных имущественных прав на объекты предпринимательской деятельности может быть восстановлен, а нарушенное право подлежит судебной защите в случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности своевременного обращения в суд лиц, указанных в настоящей части, за защитой нарушенного права по независящим от них причинам.

    Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

    Исполнение обязанности по истечении срока исковой давности:

    Лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения оно и не знало об истечении давности.

     Требования, на которые исковая давность не распространяется

    Исковая давность не распространяется:

    1) на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

    2) на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

    3) на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествующие предъявлению иска;

    4) в случаях, установленных законом;

    5) на требования об уплате задолженности по страховым взносам на обязательное государственное социальное страхование.

    6) на требования о незаконности приватизации зданий, сооружений, земельных участков и других объектов социального назначения (образовательные учреждения, больницы, детские образовательные дошкольные учреждения), находившихся в государственной или муниципальной собственности, а также о возврате или возмещении убытков, связанных с их незаконной приватизацией в пользу республиканского или местного бюджета.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля