№857: Права на личное изображение

18.09.2014

Есть ли у нас в законодательстве право на личное изображение? Какие есть ограничения и возможно ли судебное разбирательство в случае использования без моего согласия мое лицо?

Спасибо

Вам ответил
18.09.2014

Доброго времени суток!

 

Право на собственное изображение состоит в том, никто не в праве использование произведение независимо от формы и способа, в котором изображено другое лицо без его согласия. По своей природе данное право является неимущественным. В таких отношениях лицу противостоит неограниченный круг лиц, которые должны воздерживаться от совершения действий, которые могут нарушить его права.

 

Так Гражданский кодекс КР устанавливает, что «Никто не вправе публиковать и распространять опубликованное изображение какого-либо лица (картина, фотография, кинофильм и т.п.) без согласия этого лица. Такого согласия не требуется в случаях, когда опубликование и распространение изображения связано с требованиями суда, органов дознания и следствия, когда фотографирование или получение изображения иным способом произведено в публичной обстановке, а также в других случаях, предусмотренных законом.

 

Согласие лица на опубликование и распространение его изображения предполагается, если изображаемое лицо позировало за плату».

 

В случае если без Вашего разрешения будет опубликовано, либо использовано в иной форме Ваше изображение, то Вы имеете право взыскать материальный и моральный вред, как способ защиты Ваших гражданских неотчуждаемых прав.

 

Всего Вам доброго!

Войти используя ваш аккаунт