№2949: Обязательно ли иметь ККМ (фискальный кассовый аппарат)?

19.03.2015

Добрый день!

Обязательно ли иметь ККМ если ИП:
а) предоставляет услуги
б) занимается торговлей?

Спасибо

Вам ответил
30.03.2015
Ekaterina Leonova
Юрист

В соответствии с законодательством КР, ККМ должны устанавливаться при применении расчетов с населением при осуществлении торговых операций и оказании услуг.
При этом, в законодательстве установлен конкретный четкий перечень организаций, которые могут не применять ККМ.

Статья 109. Применение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью

1. На территории Кыргызской Республики денежные расчеты с населением, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовой машины с фискальной памятью (далее в настоящей главе — ККМ) и выдачей контрольного чека.

Нормы, установленные настоящей частью, не распространяются на организацию или физическое лицо, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты без применения ККМ согласно перечню, утверждаемому Правительством Кыргызской Республики.

1. Субъекты предпринимательства, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, организации и учреждения в части оказания услуг (за исключением услуг, связанных с обменом валют) с выдачей квитанций, путевок, билетов, талонов или других, приравненных к чекам документов строгой отчетности, по формам, установленным в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, а также использующие в своей деятельности ведомственные и самостоятельно разработанные бланки квитанций, билетов, талонов и иных бухгалтерских приходных документов с корешками учета, подлежащие обязательной регистрации в налоговых органах по месту их нахождения.
2. Субъекты предпринимательства, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, организации и учреждения, в части осуществления:
1) продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках;
2) продажи ценных бумаг;
3) продажи лотерейных билетов;
4) обеспечения питанием учащихся и сотрудников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений;
5) продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
6) торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных местными государственными администрациями для осуществления торговли (за исключением находящихся на этих территориях магазинов, павильонов площадью 20 кв.м и свыше и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест, в том числе реализующих ювелирные изделия из драгоценных металлов), а также открытых прилавках внутри крытых рыночных помещений;
7) разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, продажи с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом и т.п.);
8) продажи в пассажирских вагонах поездов чайной и другой продукции общественного питания;
9) продажи в сельской местности лекарственных и медицинских препаратов в аптечных киосках, ларьках, а также в пунктах, расположенных в фельдшерско-акушерских пунктах;
10) торговли в павильонах площадью до 20 кв.м, помещениях контейнерного типа, киосках и ларьках товарами народного потребления;
11) торговли из цистерн (пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином), в развал овощами, фруктами и другой сельскохозяйственной продукцией, а также с автомобилей;
12) торговли в киосках, ларьках, павильонах продукцией растениеводства и цветоводства;
13) приема от населения стеклопосуды, утилизируемого сырья и металлолома.
3. Предприятия бытового обслуживания, а также субъекты предпринимательства, занимающиеся предоставлением услуг медицинского характера, оказывающие услуги населению вне стационарного специализированного помещения.
4. Субъекты предпринимательства, осуществляющие предпринимательскую деятельность в отдаленных или труднодоступных населенных пунктах в соответствии с Перечнем, утверждаемым Жогорку Кенешем Кыргызской Республики, за исключением стационарных точек, расположенных по трассе Бишкек-Ош и Бишкек-Балыкчы, в которых площадь зала (торгового, общественного питания) у одного субъекта предпринимательства превышает 60 кв.м.
5. Религиозные объединения (организации), зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики, и их предприятия, в части реализации предметов культа и религиозной литературы в культовых зданиях и уличных киосках, а также при оказании услуг по проведению ритуальных, религиозных обрядов и церемоний.
6. Учреждения почтовой связи, в части осуществления продажи знаков почтовой оплаты (почтовых марок и бланков, маркированных конвертов и карточек), предназначенных для оплаты услуг почтовой связи.
6-1. Коммерческие банки, лицензируемые Национальным банком Кыргызской Республики.

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля