№73611: Военный билет, учусь в ВУЗе, из многодетной семьи

14.05.2021

Здравствуйте уважаемые юристы.

Ответьте пожалуйста. Я старший ребёнок из многодетной семьи, после меня ещё семеро несовершеннолетних детей, в декабре мне исполнится 19 лет. Учусь в Вузе ( 1 курс, очный ). В начале этого года меня вызвали в военкомат, я сказал что учусь и предоставил им справку об учёбе. Они сказали что я могу оплатить 18000 сом в банк за альтернативную службу и через четыре месяца получить военный билет. Или же отдать 18000 сом им и они через месяц выпишут мне военный билет. Скажите пожал. на сколько их слова правдивы и какой из двух вариантов законный?

Заранее спасибо за ответ.

Вам ответил
15.05.2021

Здравствуйте,

первый вариант  оплатив через банк как за прохождение альтернативной службы — это законный путь и второй путь видимо незаконный путь за взятку получит освобождение от воинской службы. 

согласно ст.32 и 34 Закона КР "О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах" от 9 февраля 2009 года № 43 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 6.04.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202536?cl=ru-ru

Призыв граждан на альтернативную службу

Гражданин мужского пола в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет, не имеющий права на отсрочку от призыва либо утративший право на отсрочку от призыва, не прошедший срочную военную службу:

подлежит призыву на альтернативную службу, если:

— он является членом зарегистрированной религиозной организации, вероучение которой не допускает пользование оружием и службу в Вооруженных Силах;

имеет право на прохождение альтернативной службы, если:

— он из семьи, в которой, кроме призываемого, имеется четверо и более детей в возрасте до восемнадцати лет и призывник является старшим из детей;

— он из семьи, в которой один из родителей является инвалидом I или II группы, и призывник в ней является кормильцем семьи;

— он имеет одного из родителей или брата (сестру), ставших инвалидами в период прохождения военной службы либо позже в связи с увечьями, ранениями, травмами (контузиями) и заболеваниями, полученными в период прохождения военной службы;

— он имеет одного из родителей или брата (сестру), погибших (умерших) в период прохождения военной службы либо позже в связи с увечьями, ранениями, травмами (контузиями) и заболеваниями, полученными в период прохождения военной службы;

— он имеет жену и одного ребенка;

— он является единственным сыном в семье, родители которого достигли пенсионного возраста;

— он является единственным сыном одинокой матери (отца);

— он имеет одного родного брата в возрасте до восемнадцати лет (либо старше восемнадцати лет, но являющегося инвалидом I или II группы), который находится на иждивении у одинокой матери (отца), при отсутствии в семье других детей;

— он является единственным ребенком в семье, потерявшим отца и мать;

— он годен к военной службе, но в связи с выполнением наряда по призыву на срочную военную службу не был отправлен в воинскую часть и в письменной форме изъявил желание выполнить общественно полезные работы.

Призыв на альтернативную службу осуществляется районными (городскими) военными комиссариатами.

Срок альтернативной службы составляет восемнадцать месяцев.

Порядок прохождения гражданами альтернативной службы определяется Правительством Кыргызской Республики.

4. Прохождение альтернативной службы предусматривает:

— для граждан, призванных по семейным обстоятельствам, — внесение денежного взноса в размере 180 расчетных показателей (18000 сомов( в доход республиканского бюджета;

— для граждан, являющихся членами зарегистрированной религиозной организации, вероучение которой не допускает пользование оружием и службу в Вооруженных Силах, а также граждан, изъявивших желание выполнять общественно полезную работу, — выполнение общественно полезных работ продолжительностью 108 часов за весь период службы и внесение денежного взноса в размере 250 расчетных показателей (25000 сомов) в доход республиканского бюджета.

В течение каждого квартала подлежит внесению не менее одной шестой части от общего размера денежного взноса.

Для выполнения общественно полезных работ служащие альтернативной службы направляются в исполнительные органы местного самоуправления.

Исполнительные органы местного самоуправления выдают служащему альтернативной службы справку о количестве отработанных им часов и выполненных работах для представления в соответствующий военный комиссариат.

В случае невнесения или неполного внесения служащими альтернативной службы денежных взносов, установленных настоящим Законом к моменту окончания срока службы, решение призывной комиссии о призыве на альтернативную службу подлежит отмене, а служащий альтернативной службы передается на учет призывников. При этом внесенная сумма денежного взноса не возвращается.

Гражданин подлежит увольнению с альтернативной службы досрочно:

— в связи с признанием его медико-социальной экспертной комиссией лицом с ограниченными возможностями здоровья;

— в связи с признанием его военно-врачебной комиссией негодным к прохождению альтернативной службы;

— в связи с выплатой установленного взноса в полном размере;

— в связи с отработкой 108 часов общественно полезных работ и выплатой установленного взноса в полном размере;

— если он осужден за совершенное преступление.

После окончания альтернативной службы и выплаты всей суммы гражданин, кроме члена зарегистрированной религиозной организации, вероучение которой не допускает пользование оружием и службу в Вооруженных Силах, зачисляется в запас.

См.Решение Конституционной палаты Верховного суда КР от 19 ноября 2013 года

Гражданин, имеющий право на прохождение альтернативной службы, на основании письменного заявления может быть призван на срочную военную службу в порядке, установленном настоящим Законом.

Освобождение от призыва на военную службу

От призыва на военную службу освобождаются граждане:

— признанные негодными к военной службе в мирное время, годными к нестроевой службе в военное время;

— признанные негодными к военной службе с исключением с воинского учета;

— имеющие судимость, независимо от того, погашена или снята эта судимость;

— до получения гражданства Кыргызской Республики, прошедшие военную службу в вооруженных силах других государств;

— достигшие двадцатипятилетнего возраста, если до достижения ими двадцатипятилетнего возраста решениями районных (городских) призывных комиссий им была предоставлена отсрочка или освобождение от призыва на срочную военную службу.

Порядок освобождения граждан от призыва на военную или альтернативную службу определяется Правительством Кыргызской Республики.

От призыва на военную службу по мобилизации и в военное время освобождаются граждане, признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с учета.

Гражданам, достигшим восемнадцатилетнего возраста и старше, в силу своих физических ограничений не прошедшим в установленном порядке призывные комиссии, при предъявлении заключения медико-социальной экспертной комиссии об установлении инвалидности I, II или III группы, выдается военный билет с исключением с воинского учета.

Граждане, достигшие двадцатипятилетнего возраста, не прошедшие военную или альтернативную службы и не имевшие отсрочку или освобождение от призыва, предоставленные решениями районных (городских) призывных комиссий, в случае принятия решения органами дознания, следователем, прокурором либо судом по делу о проступке за уклонение от мероприятий призыва на военную службу и нежелания прохождения сборов мобилизационного резерва, зачисляются в запас второй категории после уплаты ими суммы в размере 250 расчетных показателей в доход республиканского бюджета.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Вам ответил
15.05.2021

Здравствуйте!

В дополнение к ответу коллеги: Если Вы поступили в ВУЗ сразу после школы, то Вам на основании справки с места учебы должны предоставить отсрочку от службы в армии до кончания ВУЗа, то есть  до окончания бакалавариата, а если сразу же поступите в магистратуру, то еще на два года. И это бесплатно. Оснований для освобождения от службы только на основании, указанного коллегой причине: он из семьи, в которой, кроме призываемого, имеется четверо и более детей в возрасте до восемнадцати лет и призывник является старшим из детей. В связи с указанными обстоятельствами Вам нет необходимости проходить альтернативную службу. 

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля