№65729: СМР в Кыргызстане и срочная служба

26.06.2020

Добрый день уважаемые коллеги!

Мне 25 лет. Окончил средне-профессиональную образовательную учреждение по техническому направлению и отдельно окончил по юридическому направлению ВУЗ. И теперь стоит вопрос получения военного билета, чтобы работать в правоохранительных органах и подниматься по карьерной лестнице.

Вопросы:

1) Обязательно ли требуется для этого годовая служба и обучение для получения офицерского звания?

2) Сколько в год СМР проводится и в какие месяцы? Как мне известно в СМР не дают даже сержантское звание.

3) После СМР предусматривается ли обучение на офицерское звание?

Благодарю!

Вам ответил
26.06.2020

Здравствуйте,

Здравствуйте,

Согласно Закона Кыргызской Республики »

от 9 февраля 2009 года № 4

О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202536?cl=ru-ru

Статья 10. Военная подготовка граждан по программе офицеров запаса

  1. Военная подготовка по программе офицеров запаса проводится с военнослужащими срочной военной службы, имеющими высшее образование, и с гражданами, обучающимися в образовательных организациях высшего профессионального образования медицинского профиля.
  2. Военная подготовка по программе офицеров запаса с военнослужащими срочной военной службы, имеющими высшее образование, проводится в соответствии с частью 2 статьи 17 настоящего Закона.
  3. Граждане, обучающиеся в образовательных организациях высшего профессионального образования медицинского профиля, желающие пройти подготовку по программе офицеров запаса, заключают контракт с уполномоченным государственным органом, ведающим вопросами обороны.
  4. Гражданам, прошедшим полный курс военной подготовки по программе офицеров запаса и военные сборы, по окончании образовательных организаций высшего профессионального образования медицинского профиля присваивается первое воинское звание офицерского состава по запасу «младший лейтенант», а гражданам, до поступления в учебное заведение прошедшим срочную военную службу, — «лейтенант».
  5. Уполномоченный государственный орган, ведающий вопросами обороны, определяет перечень военно-учетных специальностей, программы обучения, по которым осуществляется подготовка граждан по программе офицеров запаса, а также с учетом потребности Вооруженных Сил устанавливает количество мест, выделяемых для образовательных организаций высшего профессионального образования медицинского профиля.
  6. Порядок отбора, организации и прохождения военной подготовки граждан по программе офицеров запаса определяется Правительством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 30 июля 2016 года № 158)

Статья 17 

  1. Призыву на срочную военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу, права на освобождение от призыва на военную службу либо утратившие право на отсрочку от призыва на военную службу.

Срок военной службы для военнослужащих срочной службы исчисляется со дня отправки со сборных пунктов к месту прохождения службы.

  1. Порядок организации и проведения призыва граждан на срочную военную службу, а также порядок прохождения срочной военной службы определяются Правительством Кыргызской Республики.

Военнослужащие срочной службы, имеющие высшее образование, выслужившие 11 месяцев военной службы и изъявившие желание получить первое воинское звание офицерского состава по запасу, могут пройти месячные военные сборы по программам подготовки офицеров запаса.

Военнослужащим срочной службы, прошедшим военные сборы по программам подготовки офицеров запаса и успешно сдавшим установленные экзамены, руководителем уполномоченного государственного органа, ведающего вопросами обороны, при увольнении в запас присваивается первое воинское звание офицерского состава по запасу «лейтенант».

Порядок прохождения военных сборов по программам подготовки офицеров запаса и сдачи установленных экзаменов устанавливается руководителем уполномоченного государственного органа, ведающего вопросами обороны.

https://www.vb.kg/doc/377185_vse_chto_nyjno_znat_o_prizyve_na_voennyu_slyjby_v_kyrgyzstane.html

http://kabar.kg/news/gsh-vs-kr-zaversheny-sbory-soldat-s-vysshim-obrazovaniem-po-podgotovke-ofitcerov-zapasa/

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам.  Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля