№67172: Ревизор в ОсОО при одном участнике

10.08.2020

Здравствуйте уважаемые юристы!

1.В случае одного участника в ОсОО нужно ли указать ревизора в уставе?

2.Может ли участник сам быть ревизором в своем ОсОО?

Вам ответил
10.08.2020

Здравствуйте,

Согласно Закона КР "О хозяйственных товариществах и обществах" от 15 ноября 1996 года № 60 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/667

Статья 41. Контроль за деятельностью исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью

1. Общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью с целью контроля за деятельностью исполнительного органа общества вправе образовать ревизионную комиссию.

2. В состав ревизионной комиссии общества с ограниченной ответственностью могут входить участники общества и лица, имеющие право заниматься аудиторской деятельностью, независимые эксперты в области финансов и бухгалтерского учета и другие лица.

Члены исполнительных органов Совета директоров общества не могут быть членами ревизионной комиссии.

3. Ревизионная комиссия при проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью вправе требовать от членов исполнительного органа представления всех необходимых материалов, бухгалтерских и иных документов и личных объяснений. Ревизионная комиссия направляет результаты проведенных ею проверок общему собранию участников общества с ограниченной ответственностью.

4. Проверки финансово-хозяйственной деятельности исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью проводятся в порядке, определяемом общим собранием участников.

5. В случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Кыргызской Республики или решением общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, ревизионная комиссия составляет заключение по годовому балансу и другим отчетам общества. В этом случае общее собрание участников без заключения ревизионной комиссии не вправе утверждать годовой баланс и другие отчеты общества и производить распределение его прибыли и убытков.

6. Участники общества с ограниченной ответственностью вправе предусмотреть иной по сравнению с настоящей статьей порядок контроля за деятельностью исполнительного органа общества.

7. Общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, обязано организовать независимую аудиторскую проверку деятельности общества.

8. По требованию любого из его участников должна быть проведена аудиторская проверка деятельности общества с ограниченной ответственностью. При этом оплата расходов по проведению аудиторской проверки осуществляется за счет участника, потребовавшего проведения аудиторской проверки, и общества в равных долях, если иное не предусмотрено учредительными документами общества.

9. Публичная отчетность общества с ограниченной ответственностью не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или учредительными документами общества.

(В редакции Законов КР от 7 июля 2014 года № 11320 июля 2015 года № 180)

В Устав просто ставьте весь этот текст. Там же указано,  что вы "вправе". Вдруг вы как учредитель решите исполнительный орган другому человеку, при  сомнениях в работе бухгалтера и других должностных лиц ваше ОсОО. А также внешний аудит. он очень помогает развитию компании, по итогам независимо аудита вырабатываются рекомендации по улучшению финансово-хозяйственной деятельности, отчетности т п.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за неточность или упущения, а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только с разрешения Муратбека Азимбаева.

 

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля