№75431: Растаможка косметики из Китая

10.07.2021

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, процесс и необходимые доки на растаможку косметики из Китая

Вам ответил
11.07.2021

Здравствуйте,

Таможенная очистка груза — обязательная процедура, в просторечии называемая растаможкой, которую должны пройти любые товары при пересечении границы государства или их групп. В силу сложности таможенного законодательства Таможенного союза Евразийского экономического союза (ТС ЕАЭС) провести самостоятельно таможенную очистку груза непросто. Для того чтобы пройти эту процедуру быстро, без проблем и задержек, зачастую пользуются услугами специализированных организаций — таможенных представителей (агентов).

"Таможенный кодекс Евразийского экономического союза" (ред. от 29.05.2019) (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)  http://www.eurasiancommission.org/ru/act/tam_sotr/dep_tamoj_zak/Pages/tk_eaes.aspx

Закон КР "О таможенном регулировании" от 24 апреля 2019 года № 52 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111908?cl=ru-ru

смотрите Группу 33 Эфирные масла и резиноиды; парфюмерные, косметические или туалетные средства Единого Таможенного Тарифа Евразийского Экономического Союза, Утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии​  от 16 июля 2012 г. № 54​​(в редакции Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 101) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.05.2021г.) http://www.eurasiancommission.org/ru/act/trade/catr/ett/Pages/default.aspx

Решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, принятые Комиссией http://www.eurasiancommission.org/ru/act/tam_sotr/departament/KlassPoTNVED_TS/Pages/solutions.aspx

Особенности растаможки косметики

Ввоз косметических средств в КР обязывает декларанта представлять большие объемы разрешительной документации. Также, не менее важно правильно подобрать код ТН ВЭД, а учитывая все многообразие данного вида продукции — это может стать серьезной проблемой. Для того, чтобы на таможне не возникло каких-либо форс-мажоров лучше всего переложить эти обязанности на квалифицированного таможенного брокера. Такой подход экономит время и деньги.

Рассмотрим на простом примере расчёт таможенных платежей. Получатель – юридическое лицо, который ввозит на территорию КР партию средств для макияжа губ MAC. Расчет ведется в рамках режима ИМ-40 (Выпуск для внутреннего потребления). Таможенная стоимость партии вместе с доставкой до границы составляет 12 000 Евро.

По коду ТН ВЭД 3304 10 000 0 ставка пошлины 6.5%, НДС 12%, акцизом не облагается.

Таможенные платежи считаются от таможенной стоимости по следующей формуле:

Таможенная стоимость (далее – ТС) = стоимость товара по контракту + стоимость транспортировки товара до границы с Россией (перевозка по России не учитывается).

НДС = 12% от ТС + таможенная пошлина.

Таможенные платежи = НДС + Таможенная пошлина + Таможенные сборы

Установленный срок для заполнения и подачи декларации на косметики составляет от нескольких часов до 2-х рабочих дней и зависит от типа груза, количества позиций в инвойсе и количества кодов ТН ВЭД ЕАЭС.

Таможенный орган проверяет и выпускает ДТ в течении нескольких часов с момента ее регистрации, если не требуется вносить изменения в декларацию и предоставлены все разрешительные документы. Также есть и другие причины задержки, которые наша компания, обладая огромным опытом минимизирует, тем самым экономя время и деньги своим клиентам.

Любое отклонение от запланированного срока таможенного оформления чревато простоями и дополнительными расходами для участника ВЭД, почему важно минимизировать все риски увеличения сроков таможенной очистки.

Ассоциация Таможенных Брокеров КР

Наименование: Ассоциация Таможенных Брокеров Кыргызской Республики
Направление деятельности: Оказание услуг в сфере таможенного дела
Адрес: КР, г.Бишкек, ул. Б.Баатыра, 4А
Контакты: +996 312 512034
http://www.brokers.kg

Таможенный представитель

или, как его еще часто называют — таможенный брокер, — это компания — юридическое лицо, которое от имени и по поручению своего клиента представляет его интересы в таможне! Права таможенного представителя закреплены в Таможенном кодексе ЕАЭС. Он производит все необходимые мероприятия, связанные с таможенным декларированием товаров в таможне, осуществляет, при необходимости, предварительные осмотры или участвует в таможенных досмотрах, может уплачивать таможенные платежи за своего клиента и оказывать любые другие сопутствующие услуги связанные с выпуском товаров в таможне. При этом таможенный представитель, имеет те же права, что и его клиент: он может заполнять таможенные документы, досматривать груз, вскрывать упаковку декларируемого товара, требовать документы и сведения.

Таможенный представитель вправе совершать другие действия, если это необходимо для целей таможенного оформления. В свои права таможенный представитель вступает с момента заключения брокерского договора.

Оформление товаров производится путем подачи сведений в декларациях на товары (ДТ) в соответствии с необходимыми таможенными операциями и действующим законодательством.

По закону услуги таможенного представителя имеют право официально оказывать на территории Кыргызстана исключительно юридические лица этого государства, официально внесенные в Реестр таможенного органа.

Реестр таможенных представителей Информационный портал Государственной Таможенной службы при Министерстве Финансов и экономики КР    http://212.42.104.102:8080/index.php/ru/katorg/2011-09-12-07-13-33/2389-2019-05-15-11-30-16

http://www.customs.gov.kg/?lang=ru

Документы и информация для таможенного оформления
косметики в таможне

  1. Список документов для регистрации Физического лица в таможне. 
  • Копия паспорта ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА с пропиской
  •  ИНН ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА (для некоторых таможен)
  1. Список документов для регистрации Юридического лица в таможне:
  • копии Учредительный договор или протокол собрания учредителей о создании организации или решение о создании общества;
  • копии Устав;
  • копии Свидетельства о государственной регистрации;
  • копия Справки из банка об открытии счетов;
  • копия Приказ о назначении директора;
  • доверенность представителя;
  • копия паспорта представителя;

Список документов для таможенного оформления "Импорт":

1 Контракт/договор купли продажи с приложениями, дополнениями спецификациями (+желательно для декларанта в Word) Скан копия

2 Счёт-фактура (Invoice) + (перевод инвойса) Скан, оригинал с перевозчиком

3 Техническое описание на товар, (паспорта безопасности “MSDS” для химической продукции) Скан копия

4 Упаковочный лист (Packing list) (при необходимости) Скан, оригинал с перевозчиком

5 СMR(TIR)/AirWayBill/ЖД накладная/Коносамент (в зависимости от вида транспорта) Оригинал с перевозчиком

6 Сертификаты/фитосанитарные/ветеринарные и др. разрешительные док-ты Скан копия или оригинал

7 Сертификат происхождения СТ-1/СТ-2 или Form А (при необходимости) Оригинал с перевозчиком

8 Сведения о контракте (Уникальный номер присвоенный банком контракту) (ранее был паспорт сделки!) Скан копия

9 Платёжное поручение на таможню (ПОШЛИНА, НДС) Скан копия

10 Оплата за товар, если предусмотрено по контракту (платежка, выписка со счета или заявление на перевод) Скан копия

11 Страховка (для условий поставки CIP или CIF) Скан копия

12 Транспортный договор + счет за транспорт (при необходимости) Скан копия

13 Экспортная декларация (EX1), если товар ниже риска (при необходимости) Скан копия

14 Прайс лист завода изготовителя, заверенный ТорговоПромышленной Палатой (ТПП) страны происхождения (при необходимости) Оригинал

* — ВАЖНО!!! Бывают исключения: для некоторых таможен достаточно скан копий документов, не предоставляя оригиналы на бумаге в архив таможен. Данный момент желательно уточнять у личного менеджера, с которым Вы уже работаете или к таможенному брокеру.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля