№74181: Право на наследство свекра без завещания

01.06.2021

Мой муж умер в прошлом году, его отец умер месяц назад. Осталась свекровь и трое сестер мужа.

Имею ли я право на долю наследства свекра?

Спасибо.

Вам ответил
01.06.2021

Здравствуйте.

Согласно Гражданскому кодексу КР от 5 января 1998 года № 1 1141-1146   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/5/210?cl=ru-ru, в первую очередь право на наследование получают в равных долях дети наследодателя, в том числе усыновленные, супруг и родители наследодателя. К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Если таковых не имеется, то вступают наследники второй очереди. Это родные полнородные, неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

К наследникам третьей очереди относятся родные дяди, тети, а также двоюродные братья и сестры наследодателя как со стороны отца, так и со стороны матери. Если и таких нет, то ищут наследников четвертой очереди — других родственников наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства имеют преимущественное право на наследство относительно родственников более далекой степени родства.

Источник: https://kaktus.media/doc/374922_kak_polychit_nasledstvo._dokymenty_sroki_procedyry.html

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Вам ответил
01.06.2021

Здравствуйте!

Вы не можете претендовать на наследство, оставшееся от смерти Вашего свекра, так как Вы не являетесь ни близким, ни дальним родственником свекра. Однако, на наследство, оставшееся от сверка могут претендовать в качестве наседника первой очереди дети Вашего мужа как наследчники по представлению, то есть наследники сына Вашего свекра.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

0
Вам ответил
01.06.2021

Добрый день!

Вы не имеете права на долю наследства свекра, однако если у вашего супруга есть дети и у вас есть общие дети, то они имеют право наследовать вместо своего отца по праву представления.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

(по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

0
Вам ответил
01.06.2021

Здравствуйте, 

Нет, к сожалению. Вы не можете выступать наследником в отношении имущества свёкра.

 

С уважением, юрист Нурила Сулейманова

Контакты: 0778-506-142 

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля