№85392: Могу ли подать в суд на дочку на алименты?

24.09.2021

Могу ли подать в суд на дочку на алименты?

Она в 2016 году оставила трехмесячного сына мне и уехала в Россию, не высылает денег, а сын инвалид, я пенсионерка.

Вам ответил
24.09.2021

Добрый день!

Руководствуйтесь помимо прочего нижеприведенными статьей Семейного кодека Кыргызской Республики.
Статья 92. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Статья 93. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 92 настоящего Кодекса.

3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

(по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

  • Вам ответил
    24.09.2021

    Здравствуйте,

    согласно статьей 89 и 91 Семейного кодекса КР от 30 августа 2003 года № 201 (в последней редакции от 17.08.2020г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1327

    Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей:

    На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 86-88 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям, или на открытый личный счет детей, находящихся в государственных или семейных детских домах, других детских учреждениях (образовательных, лечебных, социальной защиты, временного пребывания).

    При оставлении ребенком такого учреждения сумма полученных на него алиментов переводится на его лицевой счет в государственном банке, открытый по месту его проживания.

    Руководство детского учреждения по согласованию с территориальным подразделением уполномоченного государственного органа по защите детей имеет право на досрочное получение необходимой суммы из вклада для ее использования в интересах ребенка (только для лечения, протезирования, обеспечения индивидуальными аппаратами по коррекции слуха и зрения по заключению соответствующих медицинских учреждений). 

    Участие родителей в дополнительных расходах на детей:

    1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних, нуждающихся в помощи детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними, отсутствии пригодного для постоянного проживания жилого помещения и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

    Статья 86. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) фактического дохода родителей. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов, взыскиваемых на их несовершеннолетних детей, в месяц должен составлять не менее одной минимальной заработной платы на одного ребенка, полутора минимальных заработных плат — на двух детей, двух минимальных заработных плат — на трех и более детей, за исключением случаев, предусмотренных статьей 88 настоящего Кодекса.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. При ведении родителем фермерского хозяйства при отсутствии наличных денежных средств в обороте алименты на несовершеннолетних детей могут быть компенсированы натуральными продуктами по соглашению сторон.

    4. Отсутствие заработка и (или) фактического дохода не снимает с родителя обязанности по содержанию детей и он обязан самостоятельно изыскивать средства для уплаты алиментов в установленном размере, исходя из расчетной суммы средней заработной платы данной местности, либо компенсировать движимым или недвижимым имуществом или его частью путем предоставления ребенку или детям в собственность в равных долях.

    (В редакции Законов КР от 17 мая 2012 года № 5430 июня 2014 года № 10014 июля 2015 года № 16117 августа 2020 года № 135)

    Статья 87. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

    Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в национальной и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 86 настоящего Кодекса, определяются Правительством Кыргызской Республики.

    Статья 88. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 86 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

     

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794

    Вам ответил
    24.09.2021

    Реабелитационный центр "Оберег" https://obereg.kg/obereg/

    Вдохновение добра оберегает нас и помогает нам жить и творить с любовью…

    Дорогие друзья!

    Приветствуем Вас на сайте Общественного Объединения Реабилитационный Центр “Оберег”.

    Реабилитационный Центр «Оберег» – это центр для детей, подростков и молодых людей с ограниченными возможностями. Открытие Центра состоялось 22 сентября 2003 года. На сегодняшний день Общественное Объединение «Реабилитационный Центр «Оберег» – действующая и развивающаяся организация, вся деятельность которой направлена на коррекционную помощь и всестороннее развитие наших воспитанников. Это ребята с самыми сложными психическими и физическими заболеваниями: Детский Церебральный паралич, эпилепсия, синдром Дауна, умственная отсталость, аутизм (все они являются инвалидами 1 и 2 групп в возрасте от 10 лет и старше).  В этом 2010 учебном году мы расширили спектр предоставляемых услуг набрав группу детей с ОВЗ от 3 до 11 лет. На данный момент у нас две группы: младшая группа и старшая группа, где обучаются ребята от 11 лет и старше.

    В 2010 году в рамках Договора социального заказа от Министерства Кыргызской Республики по социальной защите населения была создана сенсомоторная комната, основными направлениями которой являются: релаксация(снятие общего напряжения, выравнивание настроения, цикла сна и бодрствования и т. д.) и развитие моторных навыков.

    Миссия нашей организации:
    Возвращение к полноценной жизни подростков и молодых людей с ограниченными возможностями, их социальная реабилитация и адаптация в окружающий мир путем педагогической и частичной медицинской коррекции в условиях дневного и ночного стационара.
    В 2004 РЦ «Оберег» защитил собственную программу реабилитации детей, подростков и молодых людей с ограниченными возможностями и получила Лицензию (№ 982) на право ведения образовательной деятельности.

    Задачи, выполняемые педагогами и социальными работниками Центра:
    — Расширить навыки самообслуживания 
    — ведение спец. предметов по необходимым направлениям
    — коррекционные мероприятия.
    — обучить профессиональному мастерству
    — обучение кулинарии
    — работа в мастерских (столярная, швейная, цветоделие, прикладное творчество).
    — ИЗО
    — Приобщить к сельскохозяйственным работам
    — разведение собственного подсобного хозяйства и уход за животными
    — работа с землей (огород, сад).
    — ознакомление с общеобразовательными дисциплинами
    — проведение уроков согласно учебно – воспитательному плану.
    — Улучшить общее физическое и психическое состояние
    — занятие в кабинете ЛФК,
    — уроки физкультуры на игровой спортивной площадке
    — получение массажа
    — оказание медикаментозной помощи
    — Интегрировать в окружающий мир
    — экскурсии в театры, музеи,кинотеатры, городские акции, конкурсы, фестивали,
    — Специальное Олимпийское движение.
    — Обеспечить досуг и общение
    — выезды на природу, Иссык- Куль
    — подготовка и проведение праздников,
    — встречи с друзьями,
    — совместные мероприятия.

    1 ноября 2004г. была открыта круглосуточная группа, где постоянно живут ребята из регионов (Иссык – Куль, Жалалабат, Нарын) и пять дней в неделю проживают нуждающиеся воспитанники из Чуйской области и Г. Бишкек.

    В 2005 году был открыт Иссык – Кульский филиал РЦ «Оберег» для летней оздоровительной реабилитации детей, подростков и молодых людей с ограниченными возможностями.

    Для наших воспитанников Центр это второй дом, в котором проходит их жизнь, где они чувствуют себя нужными постоянно ощущая любовь и заботу. У нас тепло и радостно, а наши ребята талантливы и могут очень многое!

    Ваше знакомство с деятельностью ОО РЦ “Оберег”, большинство проектов и мероприятий которого проводятся в РЦ, начинается через наш сайт. Желаем Вам приятного и полезного путешествия по сайту и приглашаем к сотрудничеству.

    Председатель правления и директор РЦ “Оберег” – Джабраилова О.Н.

     

    Вам ответил
    24.09.2021

    Социально стационарные учреждения

    Бишкекское социальное стационарное учреждение для престарелых и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

    Нижне-Серафимское социальное стационарное учреждение для престарелых и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

    Сузакское социальное стационарное учреждение для престарелых и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

    Токтогульское социальное стационарное учреждение для престарелых и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Кара-Каш»;

    Сулюктинское социальное стационарное учреждение для престарелых и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

    Бакай-Атинское социальное стационарное учреждение реабилитационного характера для престарелых и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

    Ак-Суйское женское психоневрологическое социальное стационарное учреждение;

    Жайылское женское психоневрологическое социальное стационарное учреждение;

    Токмокское мужское психоневрологическое социальное стационарное учреждение №1;

    Кадамжайское смешанное  психоневрологическое социальное стационарное учреждение;

    Токмокское смешанное психоневрологическое социальное стационарное учреждение №2;

    Покровское смешанное психоневрологическое социальное стационарное учреждение;

    Джалал-Абадское детское психоневрологическое социальное стационарное учреждение;

    Беловодское детское психоневрологическое социальное стационарное учреждение;

    Сокулукский реабилитационный центр для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья;

    Джалал-Абадский комплексный центр «Ак-Жол» для детей;

    Детский дом семейного типа в городе Шопоков.

    Государственное учреждение «Центр «Телефон доверия для детей» при Министерстве труда и социального развития КР.  Телефон доверия для детей 111 

    Основные принципы деятельности Центра

    8. Центр осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:

    1) уважение к абоненту — во время разговора с абонентом не допускается применение давления, его мнение внимательно выслушивается;

    2) доступность — экстренная психологическая помощь по телефону должна быть доступной в удобное для абонента время и работать бесперебойно в соответствии с четко установленным графиком работы. Все нуждающиеся в экстренной психологической помощи должны иметь возможность воспользоваться услугами «телефона доверия» и получить доступную информацию о его деятельности;

    3) бесплатность — все звонки на «телефон доверия» от абонентов бесплатны независимо от места положения абонента;

    4) конфиденциальность — абоненту гарантируется анонимность. Информация о факте звонка, как и само содержание разговора, имеют конфиденциальный характер.

    3. Основные цели и задачи деятельности Центра

    9. Основной целью деятельности Центра является соблюдение прав детей, оказание психологической помощи детям, подросткам и их родителям.

    10. Задачами Центра являются:

    — оказание экстренной консультативно-психологической помощи абонентам по телефону, в том числе в случаях жестокого обращения и насилия в отношении детей;

    — психологическое консультирование несовершеннолетних (абонентов), снижение психологического дискомфорта, уровня агрессии у несовершеннолетних, включая аутоагрессию (причинение себе психического или физического вреда) и суицид;

    — организация для абонентов социально-психологической помощи и информирование их о социальных службах, работающих на данной территории, информационное консультирование абонентов с целью установления их связи с другими социальными службами и специалистами (врачами психиатрами, врачами психиатрами-наркологами, врачами психотерапевтами, юристами, социальными работниками и др.);

    — профилактика девиантного поведения несовершеннолетних.

    4. Деятельность Центра

    11. Деятельность Центра осуществляется путем оказания заочных (по телефону) психологических услуг обратившимся абонентам.

    12 Экстренность предоставляемой помощи обеспечивается круглосуточной работой Центра, поддержанием в непрерывном рабочем состоянии технических средств и оборудования, постоянной готовностью сотрудников к выполнению своих должностных обязанностей.

    1. Центр осуществляет прием, учет и регистрацию сообщений, принятых по «телефону доверия».
    2. Оказание экстренной консультативно-психологической помощи по «телефону доверия» осуществляют специалисты, имеющие высшее образование, а также проходившие специальные курсы обучения по данному направлению.
    3. Для сбора и обработки поступающей информации, сведений используется телефонный аппарат, оснащенный автоматическим номером и автоответчиком, а также компьютер с установленной программной средой для осуществления мониторинга, статистки и обработки данных о деятельности Центра.
    4. Центр работает в круглосуточном режиме.
    5. К сведениям, требующим немедленного реагирования Центром для оповещении соответствующих органов и учреждений, относятся:

    — сведения о фактах насилия над ребенком или иных действиях криминального характера, в которые вовлечен ребенок;

    — сведения об абоненте, который находится в ситуации, угрожающей его безопасности и жизни.

    Центром формируется справочник телефонных номеров органов внутренних дел, здравоохранения, территориальных подразделений уполномоченного органа по защите детей, а также иных органов и учреждений, осуществляющих деятельность по оказанию помощи и защите детей.

    Центр принимает решение об оповещении указанных органов и учреждений в зависимости от характера угрозы в соответствии с компетенцией органов и учреждений.

    Оповещение должно быть произведено не позднее одного дня со дня обращения абонента.

    В случае получения сведений в ночное время оповещение соответствующих органов производится на следующий день.

      1. Обращения абонентов, поступающие по «телефону доверия», фиксируются сотрудником Центра в журнале приема информации (в бумажном и электронном виде).
      2. Информация о номере, телефона Центра доводится до сведения абонентов через средства массовой информации, размещается на официальном веб-сайте уполномоченного органа по защите детей.
    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля