№29021: Дом на двух хозяев, снос половины дома возможен?

23.05.2021 | Просмотров: 448

Мои соседи на пол дома продали свою часть. Новые хозяева пытались выкупить мою половину, но дают низкую цену. Я отказалась. Сейчас они начали снос своей части дома, без моего ведома.

Куда можно обратится? Это нарушает закон?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Макаров Евгений
Юрист
24.05.2021 09:20

Добрый день!

15 марта 2021 года состоялся судебный процесс по аналогичному спору, где исковые требования моего клиента были полностью удовлетворены.

Если вы готовы «к войне» со своим соседом – готовьтесь к ней и настраивайтесь на судебный процесс. Однако, с тем, чтобы понять аналогичен ли ваш спор, вас надлежит опросить и ознакомиться с вашими правоустанавливающими документами.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

(по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

Муратбек Азимбаев
Юрист
24.05.2021 10:24

Здравствуйте, в соответствии со статьями 1, 88-92 Жилищного кодекса КР от 9 июля 2013 года № 117 многоквартирный дом — жилое здание, имеющее две и более квартир, а также вспомогательные помещения общего пользования (места общего пользования). Переустройство жилых и нежилых помещений 1. Переустройство помещений в жилых зданиях может осуществляться собственником жилого помещения в порядке, определяемом законодательством, под надзором уполномоченного органа и органа, осуществляющего деятельность в области эксплуатации жилищного фонда, и включает в себя: 1) перепрофилирование — изменение функционального назначения помещения; 2) реконструкция — изменение объемно-планировочных и конструктивных решений, инженерного оборудования и архитектурных решений помещения; 3) перепланировка — изменение плана помещений с последующим изменением конфигурации данного помещения. 2. Переустройство жилых и нежилых помещений определяется архитектурно-строительными, градостроительными нормами, установленными Правительством. Основания для отказа в переустройстве помещений в индивидуальных жилых домах 1. Запрещается производить переустройство помещений без проектно-изыскательских работ, выполненных специализированными организациями, и получения заинтересованной стороной соответствующих разрешительных документов. 2. Запрещается производить перепрофилирование жилого помещения в… Подробнее »

Расулжан Тахиржанович Исакжанов
Юрист
24.05.2021 19:45

Доброго дня, если сосед имеет все разрешительные документы на снос своей части дома, то он действует в рамках закона, однако согласие у вас он должен был взять. Наймите адвоката, удачи и здоровья Вам.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x