№7010: Номинальная и рыночная стоимость акций

15.01.2016

От мамы остались акции от двух компании по 200 акций, итого 400 в общем. Они говорят, что их можно продать по 50 сом за каждый, но я сомневаюсь . Потому что он дал мне выписку из реестра и там указан сумма по номиналу 174.84 сом 83 копеек. Можно уточнить . Значит каждая акция стоит на фондовой бирже по 174 сом? Или это не так.

Вам ответил
15.01.2016

Здравствуйте!
Вы правы. Номинальная стоимость акции — это стоимость в момент его выпуска и регистрации акций.
На рыночную стоимость акций влияет нынешнее экономическое положение акционерного общества. Если АО действующее, рентабельное — стоимость акции будет выше, если АО на грани банкротства — стоимость акции будет ниже своей номинальной стоимости.
Встречный вопрос: Вы получали какие-либо дивиденды на свои акции? Участвовали в ежегодных собраниях акционеров?
Каждый год, до апреля месяца (если мне не изменяет память), должны состоятся общее собрание акционеров. Проучавствуйте в собрании и затем решите вопрос о реализации. Если АО рентабельное, вполне возможно, что Вы должны получить и дивиденды за кажду акцию.
С уважением, А. Сыдыков.
Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

  • Вам ответил
    15.01.2016

    Здравствуйте!
    В соответствии с Законом КР «Об акционерных обществах»
    Статья 25. Права акционеров — владельцев простых акций общества
    1. Каждая простая акция общества предоставляет акционеру — ее владельцу одинаковый объем прав.
    2. Акционер имеет следующие имущественные права:
    а) получать часть прибыли (дивиденды) от деятельности общества;
    б) получать часть имущества общества в случае его ликвидации;
    в) завещать все акции или часть их гражданам, юридическим лицам, государству или органам местного самоуправления;
    г) продавать или иным способом передавать акции либо их часть в собственность другим гражданам или юридическим лицам с учетом особенностей, установленных статьей 7 настоящего Закона для закрытых акционерных обществ;
    д) передавать акции либо их часть в залог или в доверительное управление другим гражданам или юридическим лицам;
    е) в соответствии с уставом общества приобретать выпускаемые акционерным обществом акции в преимущественном порядке.
    3. Акционер имеет следующие неимущественные права:
    а) участвовать в управлении делами акционерного общества в порядке, определенном настоящим Законом и уставом общества;
    б) участвовать в собраниях акционеров с правом голоса;
    в) вносить предложения для включения в повестку дня общего собрания акционеров;
    г) защищать в судебном порядке свои права, предъявлять иски к должностным лицам общества, а также к лицам, которые являются заинтересованными в совершении обществом сделки в соответствии со статьей 75 настоящего Закона, при условии, что имущественные права данного акционера нарушены и ему нанесен имущественный ущерб;
    д) оспаривать принятые обществом решения в течение одного года с момента вынесения такого решения при условии, что этим решением имущественные права данного акционера нарушены и ему нанесен имущественный ущерб;
    е) оспаривать в судебном порядке действительность эмиссии и/или процедуры, связанной с эмиссией, в течение двух месяцев с момента государственной регистрации уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики, регулирующим рынок ценных бумаг, выпуска акций, при условии, что его действительные права на участие в этой эмиссии были нарушены, а ему данной эмиссией нанесен имущественный ущерб;
    ж) получать информацию о деятельности общества в порядке, предусмотренном настоящим Законом и уставом общества;
    з) обращаться в суд в защиту интересов акционеров и самого общества по сделкам, в совершении которых имеется заинтересованность лиц, указанных в статье 75 настоящего Закона, при условии, что имущественные права данного акционера нарушаются и ему нанесен имущественный ущерб.
    4. Акционер в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и уставом общества может иметь и другие имущественные и неимущественные права.
    5. Право акционера на участие в собрании акционеров и голосование принадлежащими ему акциями по любым вопросам по его усмотрению не может быть ограничено какими-либо лицами, государственными органами или судом.
    6. Надлежащим восстановлением нарушенных прав акционера является полное возмещение нанесенного имущественного ущерба, причиненного ему действием (бездействием), решением органов акционерного общества.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля