Публичное место: можно ли журналисту производить видео и фотосъемку?

11.01.2021

Что случилось?

Сотрудники «Бета Сторес-2» выгнали журналистов ТРК «Апрель» во время съемки передачи «Без сахара». Журналисты пытались заснять продуктовые прилавки гипермаркета (о том, какие меры предпринимать журналистам при нападении, Институт подробнее писал здесь). Позже пресс-служба ГУВД г.Бишкек сообщила, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 167 («Грабеж») и 234 («Хулиганство») УК КР.

Гипермаркеты — это частная собственность, значит нужно разрешение администрации?

Не совсем верное утверждение. Во-первых, гипермаркеты, как улицы, стадионы, парки, общественный транспорт, дворы, подъезды, а также лестничные клетки относятся к публичным местам. Под понятием «публичное (общественное) место» следует понимать, любое место, кроме мест частного пользования, куда беспрепятственно может попасть каждый желающий. Закон позволяет свободно проводить фото и видеосъемку в публичных, общественных местах за некоторыми исключениями.

И, во-вторых, никто не имеет право ограничивать доступ журналиста к общественно-значимой информации (в нашем случае речь идет о реализации продуктов питания).

А какая информация относится к общественно-значимой информации?
Хотя единого определения «общественно-значимой информации» в законодательстве нет, ряд законов закрепляют ценность доступа к такой категории информации. Так, в Законе КР «О Регламенте Жогорку Кенеша КР» указано, что «общественный интерес — интерес любого лица (лиц), связанный с обеспечением благополучия, стабильности, безопасности и устойчивого развития общества». В Законе КР «О защите государственных секретов» (ст.4) говорится, что не подлежат засекречиванию сведения о фактах нарушения законности госорганами должностными лицами, о фактах, посягающих на права и законные интересы граждан, а также создающих угрозу их личной безопасности. Согласно Закона КР «О защите профессиональной деятельности журналиста» (ст.4), журналисту не может быть ограничен доступ к информации, представляющей общественный интерес, затрагивающий права, свободы и законные интересы граждан.

Из вышеуказанного следует, что под общественно-значимой информацией следует понимать любые сведения, которые напрямую затрагивают права и законные интересы граждан (к таким можно отнести сведения о загрязнении окружающей среды, несоблюдении правил охраны труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью потребителей и других нарушениях законодательства и т.д.).

Значит, журналист может беспрепятственно снимать всех в публичных местах?

Да, журналист имеет право проводить фото и видеосъемку, как публичного места, так и присутствующих там лиц, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. Закон в целях охраны права на изображение гражданина предусматривает возможность использования изображения гражданина без его согласия, если это связано с требованиями суда или правоохранительных органов, если изображаемое лицо позировало за плату либо фиксация изображения произведено в публичной обстановке. В противном случае изображение гражданина крупным планом без его согласия может стать основанием для судебного иска.

А можно осуществлять съемку скрытой камерой?
В Законе КР «О средствах массовой информации» существует норма, что журналист вправе производить записи с «использованием необходимых технических средств» только с согласия респондента (ст.20). Однако, как следует из статьи 20 Конституции права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Это подтверждается и статьей 5 Закона КР «О защите профессиональной деятельности журналиста», где прописано, что согласие респондента при проведении съемки не требуется.

Очевидно, что использование скрытой съемки может быть обосновано в целях охраны общественного порядка, здоровья и безопасности граждан, предотвращения либо фиксации противоправных действий и прочих событий, направленных для защиты прав и свобод граждан (смотреть пункт 3), но не из обывательского любопытства. При этом журналистам необходимо предпринять меры против возможной идентификации других лиц, попавших в кадр случайно, либо в опознании которых нет нужды для защиты общественных интересов.

 

Источник: media.kg

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля