Что нужно, чтобы вывезти животное из Кыргызстана на самолете

10.08.2022 | Просмотров: 54

Собираетесь ли вы надолго сменить место жительства или отправиться всего лишь на короткий отдых со своим любимцем — вам придется пройти одинаковые этапы подготовки животного к перелету. И готовиться нужно будет начинать заранее — лучше за несколько месяцев. Редакция Kaktus.media рассказывает пошагово, что, где и когда нужно будет сделать.

Чип

Одно из требований для вывоза животного за рубеж, обязательное для всех стран, — нужно вживить животному чип. Чипировать животное можно в любой ветеринарной клинике. Чип содержит информацию о породе животного, дате рождения и так далее, естественно, содержатся данные и о том, кто владеет домашним питомцем. Животное с чипом можно просканировать как товар в магазине.

Сколько стоит: от 1 500 сомов.

Паспорт вакцинации

После установки чипа нужно пройти вакцинацию. Прививок делать надо две:

  • комплексную;
  • от бешенства.

Сделать их можно в любой ветеринарной клинике, и обойдется это в 1 400 сомов в среднем за обе прививки. Важно: прививку надо деать как минимум за 21 день до вылета.

Помимо данных о вакцинации в паспорт заносят сведения об обработке животного от паразитов. В идеале каждые полгода нужно отвозить животное к ветеринару для обработки от паразитов. Ветеринар проводит обработку и ставит в паспорт животного печати с датами. Если хозяин животного делает это на дому, то нужно обрабатывать правильными препаратами, на баночках которых есть специальные наклейки, чтобы клеить их в паспорт и указывать даты.

Сам паспорт можно также купить прямо в ветеринарной клинике за 50-100 сомов.

Сертификат о наличии антител к бешенству

Если животное вывозят в страны Евросоюза или в США, то нужно помнить, что эти страны требуют сертификат о наличии антител к бешенству. Если вывозите в другую страну, например, в Турцию, то вакцину от бешенства Турция требует, а сертификат — нет. Этот момент нужно уточнять конкретно в принимающей стране.

Сертификат о наличии антител к бешенству делается только в лабораториях, которые имеют мировую аккредитацию. Конкретно в Кыргызстане есть клиника «Багира». Ее сотрудники сами забирают кровь у животного, сами отправляют ее на анализ в ближайшую к нам соответствующую лабораторию с евроаккредитацией, которая находится в Москве (Россия). И примерно через неделю они привозят сертификат.

Сертификат о наличии антител к бешенству.
Сертификат о наличии антител к бешенству.

По срокам: как уже упоминалось ранее, после самой прививки должен пройти минимум 21 день, прежде чем животное можно вывозить (21 день — минимальный срок для вывоза абсолютно в любую страну). Но некоторые страны требуют, чтобы с момента забора крови для получения сертификата прошло минимум три месяца, прежде чем животное можно вывозить.

Сколько стоит: 20 000 сомов (включая забор крови, отправку в Москву и так далее).

Выездной сертификат

После того как животное чипировали, все нужные прививки сделали, паспорт вакцинации животного и при необходимости сертификат о наличии антител к бешенству получили, со всеми этими документами нужно подойти в Бишкекскую городскую службу по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

Адрес: ул. Орозбекова, 253 (перес. ул. Щербакова), тел. 0312 37 01 73, с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00, обед с 12:00 до 13:00, по субботам с 09:00 до 14:00 без перерывов.

Сюда нужно приходить без животного, чтобы получить выездной сертификат с государственной ветеринарной справкой Кыргызстана. Справка выписывается не на владельца кота, а именно на того человека, кто полетит с животным. То есть в паспорте животного может быть указан владельцем один человек, а животное везет другой человек, тогда справка должна быть выписана именно на сопровождающего. Справку эту нужно получать максимум за три дня до вылета, не раньше.

Известны случаи, когда у владельцев просят анализ кала животного на яйца глистов. Если просят, то должны дать направление за 10 дней до вылета. С этим направлением и собранным материалом для исследования (калом животного) нужно обратиться в любую стандартную лабораторию, они сделают анализ. И с полученным в лаборатории заключением нужно прийти снова на ул. Орозбекова, 253 за сертификатом-справкой.

Переноска

После того как все описанные выше этапы пройдены: животное чипировано, собраны ветеринарный паспорт с отметками о прививках и обработке от паразитов, сертификат о наличии антител к бешенству (при необходимости), свежий выездной сертификат, нужно позаботиться о переноске.

Переноска должна соответствовать требованиям авиакомпании. Это нужно уточнять у авиаперевозчика, и желательно по телефону. Информация на сайтах, к сожалению, в большинстве случаев не совпадает вообще либо только частично отражает реальное положение дел. Обычно в салоны самолета допускается только мягкая переноска, а в багажное отделение — только каркасная, из твердых материалов. Размеры переносок также уточняются у компании-авиаперевозчика, у всех они разные. Например, переноска в салон должна быть определенных габаритов, чтобы поместиться под пассажирское кресло в самолете, потому что при взлете и посадке животное нельзя держать на руках, только в переноске под сиденьем.

Бронирование места для животного и его оплата

Животных перевозят либо в салоне самолета, либо в багажном отделении. И там, и там — ограниченное количество мест на каждый полет, поэтому при бронировании билетов необходимо позвонить в компанию и спросить, есть ли места для животных на выбранном рейсе.

Например, в Turkish Airlines ответить точно, есть ли свободные места на борту, могут только после брони билета. Поэтому проще будет забронировать билет на интересующий вас рейс без предоплаты, позвонить в call-центр авиакомпании и уточнить, есть ли на нем свободные места для животных. Если их не окажется, то нужно будет выбрать другой рейс.

Практически у всех авиакомпаний в салон самолета допускаются только животные весом до 8 кг. Животное, которое весит больше, не пустят в салон, даже если заплатить дополнительно.

Оплата идет по весу животного. По факту на стойке регистрации перед посадкой животное взвесят и назовут сумму, которую нужно будет оплатить на кассе, получить талон об оплате и с ним уже идти на посадку. Тарифы на провоз животного также нужно уточнять заранее в авиакомпании.

Сертификат на вылет

Приехать в аэропорт лучше немного раньше, потому что помимо обычной регистрации нужно будет пройти ветеринарный контроль.

Например, в аэропорту «Манас» нужно вместе с животным, ветеринарным паспортом и выездным сертификатом от Кыргызской ветеринарии подняться на второй этаж и найти стойку ветеринарного контроля. Сотрудник за этой стойкой забирает выездной сертификат и взамен выдает сертификат на вылет. Для вылета в страны Евросоюза сертификат одного типа, для других стран — другого. Это все оформляют сами сотрудники за этой стойкой, сопровождающему животное человеку нужно только оплатить 400 сомов за оформление.

Затем с сертификатом на вылет и остальными документами нужно пройти на стойку регистрации. Здесь животное взвесят, примут за него оплату.

Все эти процедуры проходят только в стране вылета. В аэропорту в стране прилета обычно никто больше ничего не проверяет. Однако есть страны, которые даже при выполнении всех условий и правил требуют еще нахождение животного на карантине определенное время (например, Сингапур). Поэтому перед вылетом обязательно нужно уточнить принятый на нужное вам время порядок прибытия животного в страну.

И еще раз: уточняйте все дважды в авиакомпаниях. Например, в Pegasus Airlines требуют сертификат о наличии антител к бешенству, даже если в требованиях страны назначения его нет. И на борт с животным без сертификата Pegasus не пустят, куда бы вы ни летели.

 

Источник: Kaktus Media

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля