Сможет ли искусственный интеллект заменить юристов?

01.03.2023 | Просмотров: 2702

Еще лет 10 назад в Интернете стали появляться новости, связанные с достижениями искусственного интеллекта (ИИ) в сфере юриспруденции. Некоторые статьи можно посмотреть и на нашем сайте: Первого в мире робота-адвоката приняли на работу  и Студент Стэнфорда создал бота-юриста, который за полгода выиграл дел на $3 млн. Необходимо отметить, что элементы ИИ используются и на нашем сайте, благодаря алгоритмам интеллектуального поиска от Google. Посмотреть и попробовать можно здесь.

2022 год завершился сенсацией — в Интернете появилась, как заявляется полноценная версия «системы искусственного интеллекта» Chat GPT.

Что же такое Chat GPT и сможет ли ИИ заменить работу юристов? Ниже приводятся выжимки из различных статей и дискуссий специалистов на эту тему. Просим, Вас, уважаемые юристы, высказаться по этому поводу в блоке комментариев ниже материала.

Chat GPT: как и сколько можно заработать? Заработок на нейросетях

Почти все называют ChatGPT искусственным интеллектом, но по факту — это всего лишь нейросетка. Вместо бесполезного введения, сразу разложу вам разницу между ИИ и нейросетью.

Нейросеть же всего лишь обрабатывает массив данных, который в нее загнали. В случае с ChatGPT — это огромное количество информации, грубо говоря со всего интернета, собранное до 2021 года.

И к счастью, ИИ — бесконечно недостижимая цель. Как только машина, не имеющая чувств, боли получит человеческий интеллект, так сразу можно будет прощаться с homo sapiens.

….

Адвокатом, конечно, ChatGPT пока не станет. Но элементарные консультации, разъяснение законодательства дать вполне сможет.

Чат-бот ChatGPT с ИИ в будущем сможет заменить программистов и юристов?

Новый AI ChatGPT от OpenAI отвечает почти на все вопросы: как образуются черные дыры? Как положить конец климатическому кризису? Почему Дед Мороз не женщина? Чем хороша алгебра? Искусственный интеллект (ИИ) отвечает на большинство вопросов с удивительной детализацией и тщательностью. Всего через пять дней после запуска чат-бота 30 ноября у него был миллион пользователей.

Но вы можете не только обмениваться глубокими вопросами с чат-ботом с искусственным интеллектом и разговаривать по-человечески, но и ставить перед ним задачи. Например, ИИ может писать исследования, которые выглядят удивительно реальными, писать сценарии, создавать пресс-релизы, составлять бизнес-планы или формулировать академические статьи.

Теперь у вас есть компьютер, который может ответить на любой вопрос понятным для человека способом. Он может экстраполировать и брать идеи из разных контекстов и объединять их вместе.

Однако OpenAI предостерегает пользователей не верить всему, что им говорит ИИ, потому что иногда он смешивает вымысел с реальностью. Кроме того, чат-бот не знает морали, а также использует информацию из сомнительных источников, из-за чего существует риск того, что ChatGPT может быть использован не по назначению в неэтичных целях. Иногда он может генерировать неверную информацию и создавать вредные инструкции или предвзятый контент.

Есть также опасения, что такие технологии могут в конечном итоге заменить различные профессии, такие как программисты, журналисты или юристы. Тем не менее проект ИИ всё ещё находится на стадии исследования, на котором пользователи могут бесплатно взаимодействовать с чат-ботом, а ИИ совершенствуется.

Тестируем ChatGPT. Как искусственный интеллект делает работу юриста?

Сегодня технологии развиваются с невероятной скоростью, и многие профессии уже стали вытесняться технологиями. В этой связи возникает вопрос о том, может ли искусственный интеллект, такой как ChatGPT, заменить профессию юриста.

Я решил проверить это, выполнив простейшие юридические действия, такие как консультирование, составление исков, проверка и составление договоров с помощью ChatGPT.

Хотя ChatGPT может предоставлять информацию и рекомендации по юридическим вопросам, он не может полностью заменить роль юриста. Юридические действия требуют глубокого понимания законов и юридических принципов, а также умения применять их в реальных ситуациях, и лишь опытный юрист может обеспечить качественные юридические услуг

В этой статье мы исследуем возможности искусственного интеллекта в решении юридических задач. Целью является проверить, насколько этот инструмент способен эффективно решать юридические вопросы, такие как консультирование, составление исков, анализ и составление договоров.

1. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

В целом, с юридической консультацией программа не справилась. Возникло ощущение, что меня консультирует продажник юридического колл-центра, задачей которого яваляется любыми способами вывести меня на очную консультацию к юристу.

Возможно проблема в самих вопросах, возможно нейросеть просто не заточена под эти нужды, возможно не так глубоки её функции, именно на русском языке.

2. СОСТАВЛЕНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Иск написать путем нехитрых манипуляций все таки можно, хоть и слабого качества. Если скормить нейросети миллион исковых заявлений + миллион определений об оставлении без движения + миллион определений возвращении искового заявления, думаю она справится лучше.

3. АНАЛИЗ И СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ

С этим, я считаю, программа справилась, правда не дописала его до конца.

 

ВЫВОДЫ

Искусственный интеллект (AI) представляет собой важный инструмент для решения ряда юридических вопросов, но в настоящее время он не в состоянии полностью заменить юриста. Хотя AI может автоматизировать некоторые процессы, такие как поиск и анализ документов, он не может заменить юридические знания, интуицию и опыт юриста. Также AI не может принимать этические и судебные решения, так как это требует глубокого понимания законов и юридических принципов, а также умения применять их в реальных ситуациях. В заключение, AI может быть полезен для юристов, но не в состоянии полностью заменить их роль в юридической практике.

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы