№53618: Законно ли наследство, заверенное айыл окмоту ?

29.08.2019

Здравствуйте!

Есть соседка бабушка, у нее давно умер муж, имелся законный брак, свидетельство о смерти и завещание на владение всем имуществом заверенное айыл окмоту.

У мужа были долевые собственные земли, которые были в аренде у одних жителей того же села. После смерти мужа они взяли книжки на землю себе. С тех пор прошло 15 лет, они исправно платят аренду, но на просьбу бабушки вернуть книжки они не отдают.

Как можно законно вернуть или восстановить эти книжки, доказывает ли завещание что она полноправная хозяйка этих земель?

Вам ответил
29.08.2019

Споры, вытекающие из земельных правоотношений, разрешаются уполномоченным государственным органом, предоставившим земельный участок. В случае несогласия с решением уполномоченного государственного органа земельные споры рассматриваются в судебном порядке. (ст. 119 ЗК КР)

0
Вам ответил
02.09.2019

Добрый день,

на основании оставленного завещания бабушка должна была принять наследство и переоформить указанные земельные доли на свое имя.

0
Вам ответил
02.09.2019

Добрый день! С Ваших слов понятно, что земли были у умершего на праве собственности, значит в настоящее время, при открытии наследства наследник (бабушка) вправе получить в госрегистре дубликаты документов на зем. участки, если оригиналы утеряны. Тут другой вопрос в отношении пропущенного срока на вступление в наследство, но возможно оформление наследства при фактическом владении наследственным имуществом. В общем, думаю, для более точной консультации необходимо подробно ознакомиться с документами.

Для консультации, подготовки документов и представительства в суде можете обращаться по тел: 0551 80 32 79, 0555 80 32 79 Евгений Макаров

г. Бишкек, ул. Московская, 164/12

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля