№3917: Расторжение брака, раздел имущества,боюсь муж отберёт у меня детей

07.08.2015

Здравствуйте,

я хочу подать на развод, но боюсь муж отберёт у меня детей (дочке 5, сыну 3) и соответственно не поделим имущество. Он служит в пограничных войсках КР: 15 дней на границе, 15 дней работает в городе.

У меня педагогическое образование, это поможет мне или наоборот? каково вероятность выиграю ли процесс? и как долго будет длиться?

заранее спасибо.

Вам ответил
07.08.2015

Доброго дня!
Вопрос о том, выиграете ли вы судебный процесс, зависит от того, какие требования вы поставите в своем исковом заявлении.
В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом КР: гражданские дела рассматриваются и разрешаются в срок до двух месяцев с момента поступления заявления в суд, не считая времени подготовки дела к судебному разбирательству. На практике же срок длительности процесса по каждому делу индивидуален.

0
Вам ответил
07.08.2015

Вам будет необходимо подать исковое заявление о расторжении брака, взыскании алиментов на двоих несовершеннолетних детей и о разделе общего имущества супругов (при наличии такового).

0
Вам ответил
10.08.2015

Здравствуйте!

Согласно ст. 39 Семейного кодекса Кыргызской Республики раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (например брачным контрактом).

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (ст. 40 Семейного кодекса Кыргызской Республики).

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, наличии имущественных претензий друг к другу (ст. 22 Сем.К КР).

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. Суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания (ст. 25 Сем. к. КР).

Учитывая, что Ваш муж в течение длительного времени не бывает дома, скорее всего дети останутся с Вами, так как за детьми нужен постоянный пригляд.

Сроки рассмотрения дел по разводу разная, согласно требованиям гражданского процессуального кодекса — два месяца, однако данный срок может быть продлен на некоторое время. При несогласии на расторжение брака со стороны мужа, суд может дать время для примирения до трех месяцев.

Контакт: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480
С уважением, А. Сыдыков

0
Вам ответил
10.08.2015

Доброго времени суток!
Вам необходимо написать заявление на алименты на двух не совершеннолетних детей, в течении 3-х выходит судебный приказ о взыскании алиментов. (на алименты можно подавать как и в браке так и после расторжения брака).
Так же параллельно необходимо подать заявление о расторжение брака, и разделе совместно нажитого имущества.
С уважением, юрист Диана Александровна.
Контакты: e-mail.diana010391@mail.ru, тел.0555314189
Удачи Вам.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля