№35112: Патент на парикмахера, нужен ли кассовый аппарат каждому?

15.07.2021

Добрый день!

Могу ли я брать патент наемного работника в парикмахерской без хозяина?

Мне нужна эта работа, но я же не могу лично себе ставить аппарат. Т.к. выручка в день 650сом. и если я беру патент нужно ли мне платить соц фонд?

Вам ответил
16.07.2021

Здравствуйте,

ККМ-онлайн — это виртуальный кассовый аппарат, который представляет собой программное обеспечение, устанавливаемое на электронные устройства (персональный/переносной компьютер, мобильный телефон и другие аналогичные аппараты), принадлежащее субъекту предпринимательства, с помощью которого будут проводиться кассовые операции. В Министерстве экономики КР подробно рассказали, кому и зачем нужен ККМ-онлайн и кто может работать без него.

Зачем нужны ККМ

Как было озвучено на бюджетных слушаниях 2020-2022 годов, которые прошли в сентябре прошлого года, уровень теневой экономики в Кыргызстане составляет 24 процента от общего объема ВВП. В 2018 году в денежном эквиваленте объем теневой экономики достиг 133 млрд сомов.

В связи с этим в рамках цифровизации страны правительством КР были заложены основы по внедрению электронных систем фискализации налоговых и таможенных процедур.

24 июня текущего года принято постановление правительства №356, предусматривающее утверждение правил эксплуатации, порядка применения и регистрации ККМ-онлайн, в том числе виртуальных. Введение виртуальных контрольно-кассовых аппаратов является одним из компонентов фискализации налоговых процедур в КР и реализации концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан».

Почему виртуальный ККМ удобнее

Как рассказали в Министерстве экономики КР, минимальная стоимость аппаратной контрольно-кассовой машины или ККМ, способной передавать данные в онлайн-режиме составляет свыше 10 тысяч сомов, что в условиях текущего экономического кризиса является обременительной нагрузкой для бизнеса, в особенности для малых и средних предпринимателей, а также предпринимателей в регионах. Поэтому в целях оказания поддержки бизнесу, в частности малому и среднему, была начата работа по внедрению виртуальной ККМ (программное обеспечение, реализованное в виде клиентского приложения на операционных системах Android, iOS и Windows), которая является новым направлением и дешевой альтернативой по сравнению с аппаратными ККМ-онлайн.

Введение виртуальных контрольно-кассовых аппаратов предусматривает:

  • создание комфортных и благоприятных условий для предпринимателей;
  • защиту интересов добросовестных отечественных производителей и импортеров;
  • создание условий справедливого развития честной конкуренции;
  • внедрение современных цифровых решений в сфере законодательства;
  • введение технологий, направленных легализацию теневой экономики.

Кто может работать без применения ККМ

Согласно поставлению, на территории Кыргызстана к регистрации и применению субъектами допускаются только те экземпляры ККМ, модели которых внесены в Государственный реестр контрольно-кассовых машин

Без применения ККМ могут работать субъекты, осуществляющие деятельность по реализации:

  • газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках;
  • ценных бумаг;
  • лотерейных билетов вне стационарных помещений;
  • проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
  • чайной и другой продукции общественного питания в пассажирских вагонах поездов;
  • предоставление услуг индивидуального характера (гувернантки, няни, садовники, домработницы) и по выпасу скота;
  • услуги коммерческих банков, микрофинансовых организаций, кредитных союзов, специализированных финансово-кредитных организаций и платежных организаций, лицензируемых и регулируемых Национальным банком Кыргызской Республики, за исключением оказания ими обменных операций с наличной иностранной валютой;
  • услуги религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством КР, в сфере регулирования деятельности религиозных организаций, в части реализации предметов культа и религиозной литературы в культовых зданиях и уличных киосках, а также оказание услуг по проведению ритуальных, религиозных обрядов и церемоний.

При этом в постановлении правительства КР от 24 июня 2020 года № 356 утвержден перечень отдельных субъектов, имеющих право осуществлять денежные расчеты без применения ККМ до определенного срока.  Перечень субъектов, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты без применения контрольно-кассовых машин, утвержден Постановлением Правительства КР от 24 июня 2020 года № 356 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/157676?cl=ru-ru#pr2

Источник: http://mineconom.gov.kg/ru/post/6498

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    16.07.2021

    Объединены формы патента и страхового полиса 

    Постановлением Правительства Кыргызской Республики объединены формы патента на осуществление экономической деятельности и страхового полиса.

    В связи с этим Государственная налоговая служба усовершенствовала электронный сервис «Э-патент» (epatent.gov.kg), где можно приобрести патент и страховой полис одним документом.

    Данное новшество позволит создать благоприятные условия для исполнения гражданами обязательств по налогам и страховым взносам и внедрения современных методов администрирования.

    Необходимо отметить, что ранее предприниматели были вынуждены тратить время сначала на приобретение патента, и отдельно – страхового полиса.
     

    С 2018 года налогоплательщики получили возможность приобретать патент онлайн, не приходя в налоговый орган, однако до настоящего времени отсутствовала возможность удаленного приобретения страхового полиса наравне с патентом.

    Теперь объединенная форма двух документов доступна в электронном формате через электронный сервис «Э-патент», оплату при этом можно произвести безналичным методом с помощью различных электронных кошельков, терминалов или онлайн-банкинга.

    Проверку объединенной формы можно произвести посредством сканирования специального QR-кода.

    Пресс-служба ГНС https://www.sti.gov.kg/news/2020/08/11/obedineny-formy-patenta-i-strahovogo-polisa

    Вам ответил
    25.07.2021

    Доброго дня, патент на наемного работника берет сам Работодатель, то есть сами не сможете, платить соцфонд — обязательно. ККМ по сути нужна,но в вашем случае  ответственность несет сам Работодатель.  Удачи и здоровья Вам.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля