№85601: Пересечение границы РФ со статьёй 119 УПК КР

05.10.2021

Здравствуйте,

осудили по 119 упк кр могу ли я по этой статье выехать в Россию?И какие есть ограничения?

Вам ответил
05.10.2021

Здравствуйте,

согласно статьи 119 Уголовно-процессуального кодекса КР от 2 февраля 2017 года № 20 (Вводится в действие Законом КР от 24 января 2017 года № 10 с 1 января 2019 года) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111530

Основания для применения иных мер обеспечения уголовного судопроизводства

1. В целях обеспечения предусмотренного настоящим Кодексом порядка ведения досудебного и судебного производства, надлежащего исполнения приговора орган, ведущий уголовное судопроизводство, вправе применить к подозреваемому, обвиняемому меры обеспечения уголовного судопроизводства в виде:

1) обязательства о явке;

2) привода;

3) временного отстранения от должности;

4) наложения ареста на имущество;

5) запрета на приближение.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, орган, в производстве которого находится дело, также вправе применить к потерпевшему, свидетелю и другим участникам процесса меры обеспечения уголовного судопроизводства в виде обязательства о явке, привода.

Статья 120. Обязательство о явке

1. При наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший или свидетель могут уклониться от участия в следственных действиях или в судебном разбирательстве либо при фактической их неявке по вызову без уважительных причин у названных лиц может быть отобрано обязательство о явке.

2. Орган, ведущий уголовное судопроизводство, в целях обеспечения нормального хода процесса вправе отобрать письменное обязательство о своевременной явке указанных в части 1 настоящей статьи лиц по вызову в соответствующий орган либо в суд, а в случае перемены места жительства — о незамедлительном сообщении об этом. При отобрании обязательства о явке указанные лица предупреждаются о последствиях его неисполнения.

3. При неисполнении обязательства о явке подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим, свидетелем может быть применен привод.

Статья 121. Привод

1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель могут быть по мотивированному постановлению следователя или судьи (суда) подвергнуты приводу (принудительному доставлению).

2. Уважительными причинами неявки признаются:

1) болезнь, лишающая лицо возможности явиться;

2) смерть близких родственников, супруга (супруги);

3) стихийное бедствие;

4) неполучение повестки;

5) иные обстоятельства, лишающие лица возможности явиться в назначенный срок.

О наличии уважительных причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель обязаны уведомить орган, которым они вызывались.

3. Постановление о приводе объявляется подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, свидетелю, что удостоверяется их подписью на постановлении.

4. Привод не может производиться в ночное время.

5. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут или не должны оставлять место своего пребывания, что подлежит подтверждению медицинским учреждением.

6. Привод в досудебном производстве осуществляется органом дознания, а в судебном производстве — судебным приставом.

Статья 122. Временное отстранение от должности

1. В досудебном производстве следственный судья, а в судебном производстве — суд, по ходатайству уполномоченного должностного лица органа дознания, следователя, прокурора или потерпевшего после проведения судебного заседания вправе временно отстранить от должности подозреваемого, обвиняемого при наличии достаточных оснований полагать, что, оставаясь на должности, он будет препятствовать объективному расследованию и разбирательству дела в суде или продолжать заниматься преступной деятельностью.

2. Копия постановления о возбуждении ходатайства о временном отстранении от должности с приложенными документами, подтверждающими обоснованность ходатайства, вручается уполномоченным должностным лицом органа дознания, следователем, прокурором подозреваемому, его защитнику не позднее 3 часов до подачи его следственному судье, в суд.

3. Постановление следственного судьи,суд определение суда о временном отстранении подозреваемого, обвиняемого от должности направляется по месту их работы руководителю организации, который в 3-дневный срок после их получения обязан исполнить и уведомить об этом уполномоченное должностное лицо органа дознания, следователя, прокурора или суд.

4. Временное отстранение подозреваемого, обвиняемого от должности отменяется постановлением следственного судьи, судьи, определением суда, когда отпадает необходимость в применении этой меры.

(В редакции Закона КР от 10 марта 2021 года № 29)

Статья 123. Наложение ареста на имущество

1. В целях обеспечения исполнения приговора в части возмещения материального ущерба и (или) морального вреда, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества лицо, осуществляющее досудебное производство, обязано принять меры по наложению ареста на имущество.

2. Потерпевший имеет право подать ходатайство следственному судье об аресте имущества с целью обеспечения возмещения материального ущерба и (или) морального вреда в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей статьей.

3. При наложении ареста на имущество лицо, осуществляющее досудебное производство, выносит постановление о возбуждении перед следственным судьей ходатайства о наложении ареста на имущество подозреваемого, лица, ответственного за возмещение материального ущерба и (или) морального вреда, или других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого. К постановлению прилагаются заверенные копии материалов дела, подтверждающие обоснованность ходатайства.

4. Ходатайство должно содержать краткую фабулу преступления и (или) проступка, квалификацию, данные о подозреваемом, сведения об имуществе, на которое предлагается наложить арест, и выводы о необходимости наложения ареста на имущество с учетом соразмерности причиненного ущерба.

5. Постановление лица, осуществляющего досудебное производство, о возбуждении ходатайства о наложении ареста на имущество и материалы к нему должны быть предоставлены следственному судье не позднее 48 часов с момента установления имущества, подлежащего аресту.

Копия постановления о возбуждении ходатайства о наложении ареста на имущество с приложенными документами, подтверждающими обоснованность ходатайства, вручается уполномоченным должностным лицом органа дознания, следователем подозреваемому, его защитнику не позднее чем за 3 часа до подачи его следственному судье.

6. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

7. При наложении ареста на имущество может участвовать специалист.

8. Имущество, на которое наложен арест следственным судьей, может быть изъято либо передано на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ответственности за сохранность имущества, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

9. При наложении ареста на принадлежащие подозреваемому, денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу следственного судьи, суда.

10. В случаях, когда имеются основания полагать, что имущество, подлежащее аресту, может быть сокрыто или утрачено, лицо, осуществляющее досудебное производство, вправе вынести постановление о приостановлении совершения сделок и иных операций с имуществом либо оно может быть изъято до получения решения следственного судьи с обязательным получением такого решения у следственного судьи в течение 24 часов.

11. При наложении ареста на имущество составляется протокол в соответствии с требованиями статьи 163 настоящего Кодекса. Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест.

При отсутствии имущества, подлежащего аресту, об этом указывается в протоколе.

12. Наложение ареста на имущество отменяется на основании постановления лица или органа, в производстве которых находится дело, когда в применении этой меры отпадает необходимость.

13. В целях обеспечения возможной конфискации имущества или возмещения вреда, причиненного преступлением, арест на ценные бумаги либо их сертификаты налагается по месту нахождения имущества и по месту учета прав владельца ценных бумаг с соблюдением требований настоящей статьи.

14. В протоколе о наложении ареста на ценные бумаги указываются:

1) общее количество ценных бумаг, на которые наложен арест, их вид, категория (тип) или серия;

2) номинальная стоимость;

3) государственный регистрационный номер;

4) сведения об эмитенте или о лицах, выдавших ценные бумаги либо осуществивших учет прав владельца ценных бумаг, а также о месте производства учета;

5) сведения о документе, удостоверяющем право собственности на ценные бумаги, на которые наложен арест.

15. Порядок совершения действий по погашению ценных бумаг, на которые наложен арест, выплате по ним доходов, их конвертации, обмену или иных действий с ними устанавливается законом.

16. Наложение ареста на имущество по решению судьи, принявшего дело к своему производству, осуществляется судебным исполнителем.

17. О произведенном аресте имущества судебный исполнитель составляет опись, копия которой вручается лицу, на имущество которого наложен арест, о чем делается соответствующая отметка, а опись направляется судье, принявшему решение о наложении ареста на имущество.

(В редакции Закона КР от 10 марта 2021 года № 29)

Статья 124. Запрет на приближение

1. Запрет на приближение состоит в ограничении подозреваемого, обвиняемого на встречи с потерпевшим и иными лицами в целях их защиты.

2. Судья, следователь, уполномоченное должностное лицо органа дознания вправе запретить подозреваемому, обвиняемому разыскивать, преследовать, посещать защищаемых лиц, вести с ними устные, телефонные переговоры и общаться иными способами, приближаться на расстояние менее 10 метров, посещать определенные места.

3. Запрет на приближение применяется на основании постановления судьи, следователя, уполномоченного должностного лица органа дознания по заявлению лица, подлежащего защите. В постановлении должны быть указаны основания применения данной меры обеспечения уголовного судопроизводства и виды запрета на приближение, а также орган дознания, на который возлагается контроль за ее соблюдением. Копия постановления о запрете на приближение вручается подозреваемому, обвиняемому, защищаемому лицу и органу дознания, осуществляющему контроль.

4. При нарушении запрета на приближение в отношении подозреваемого, обвиняемого может быть применена одна из видов мер пресечения, предусмотренных статьей 106 настоящего Кодекса.

  • Вам ответил
    05.10.2021

    В соответствии со ст. 46 Закона КР "О внешней миграции" от 17 июля 2000 года № 61 (в последней редакции от 16.12.2020г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/350

    Основания для временных ограничений в праве выезда граждан Кыргызской Республики из Кыргызской Республики

    Гражданину Кыргызской Республики может быть временно отказано в выезде из Кыргызской Республики в случаях:

    1) если заявитель осведомлен в информации, составляющей государственный секрет, — до истечения срока, установленного законодательством Кыргызской Республики;

    2) если действуют неурегулированные алиментные, договорные или иные неисполненные обязательства, — до исполнения обязательств или разрешения спора по взаимному согласованию сторон в предусмотренных законом случаях, или обеспечения обязательств залогом, если иное не предусмотрено вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика;

    3) если против заявителя возбуждено уголовное дело, — до окончания производства по делу;

    4) если заявитель осужден за совершение преступления, — до отбытия наказания или освобождения от наказания;

    5) если заявитель уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, — до исполнения обязательств;

    6) если заявитель сознательно сообщил о себе ставшие известными ложные сведения, — до выяснения причин и последствий представления ложных сведений;

    7) если заявитель подлежит призыву на срочную военную службу, — до решения вопроса об отсрочке от призыва;

    8) (утратил силу в соответствии с Законом КР от 14 января 2020 года № 1)

    9) если заявитель по приговору суда признан особо опасным рецидивистом или находится под административным надзором милиции, — до погашения (снятия) судимости или прекращения надзора.

    Паспорт может быть временно задержан или изъят в случаях, предусмотренных пунктами 1-9 части первой настоящей статьи, или в случае использования паспорта для совершения преступления, или обнаружения в нем подделки, а также в случаях прекращения гражданства Кыргызской Республики. Временная задержка или изъятие паспорта в таких случаях осуществляются судом, органами прокуратуры, органами национальной безопасности, органами пограничной службы Кыргызской Республики.

    (См. решение Конституционной палаты Верховного Суда Кыргызской Республики от 30 мая 2018 года)

    Вам ответил
    05.10.2021

    Согласно пункта 12 Инструкции по проверке документов у лиц, пересекающих Государственную границу Кыргызской Республики, органами пограничного контроля Государственной пограничной службы Кыргызской Республики, утвержденного Приказом Государственной Пограничной Службы КР при ГКНБ КР http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/200283?cl=ru-ru#P1

    Не подлежат пропуску через Государственную границу иностранные граждане и лица без гражданства, которым в соответствии с законодательством Кыргызской Республики не разрешен въезд на территорию Кыргызской Республики, а также лица, в отношении которых в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке принято решение об ограничении выезда с территории Кыргызской Республики.

    ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

    Веб-приемная http://gps.gov.kg/priemnaya/

    720005, Кыргызская Республика,
    г. Бишкек, ул. О.Медерова, 163

    Общий отдел: факс 0 (312) 54 90 55

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля