№69913: Может ли гр. КР купить квартиру в РК?

15.12.2020

Здравствуйте.

Я гражданка Кыргызстана , хочу приобрести квартиру в Казахстане.

Скажите пожалуйста могу ли купить квартиру на своё имя ? Что для этого нужно ?

Вам ответил
16.12.2020

Здравствуйте,

О правовом статусе

Если следовать юридическим нормам, то из Закона РК «О правовом положении иностранцев» выходит, что иностранцем можно считать такое физическое лицо, которое не является гражданином Республики Казахстан и при этом имеет подтверждение своей принадлежности к иному государству. Также, из анализа документа выходит, что в РК существуют такие иностранцы:

  • те, кто постоянно проживает в РК;
  • те, кто временно пребывает на территории РК;
  • те, кто вообще не находится на территории РК.

В зависимости от того, к какому виду иностранцев принадлежит лицо, зависят и ограничения, которые на него распространяются.

Вопрос о приобретении недвижимости чаще всего возникает у приезжих, которые постоянно проживают или же временно находятся на территории РК. И хотя прямого запрета на владение жильем иностранным лицом, находящимся за пределами Казахстана, нет, вряд ли найдется нотариус, который согласиться провести подобную сделку. Даже по официально оформленной доверенности. Ведь это поставит под сомнение его репутацию.

Поэтому в данной статье наиболее актуальным будет рассмотреть вопрос об ограничениях, которые касаются приезжих, что постоянно или временно проживают на территории РК.

Кто из иностранцев может приобретать жилье в РК?

Иностранцы, которые имеют разрешение и постоянный вид на жительство, выданные государственными органами РК, пользуются широкими правами. В этом они мало чем отличаются от граждан Казахстана, поскольку могут спокойно трудоустраиваться или же приобретать любую недвижимость, включая жилую. И хотя прямо об этом в законодательстве РК не говорится, но существующую Статью 9 Указа Президента РК «О правовом положении иностранных граждан в РК» государственные органы и нотариусы трактуют именно так. Что же до чужестранцев, которые временно пребывают в Казахстане, то их права существенно ограничены.

Таким образом, правом владеть жилой недвижимостью (квартирой, домом) имеют право только граждане РК или же иностранные граждане, обладающие видом на жительство. Поэтому прежде чем приобретать недвижимость в Казахстане, приезжему следует оформить вид на жительство и лишь после этого приступать к поиску жилья для покупки. Существует и другой вариант.

Какие-либо ограничения на приобретение жилья отсутствуют для юридических лиц с иностранным участием. При этом не имеет значение, находится собственник на территории РК или же за пределами страны. Поэтому иногда приезжие используют альтернативу – создают юрлицо, которое приобретает жилье без ограничений.

Граждане России и Белоруссии

В соответствии с международными договорами, подписанными Казахстаном с РФ и Белоруссией, граждане этих стран, которые длительное время проживают на территории РК, наделяются такими же правами и обязанностями, как и граждане Казахстана. Но, несмотря на это, в тех же договорах указывается, что приобретать собственность граждане РФ и Белоруссии могут по законам страны проживания. Таким образом, в отношении их действуют те же нормы казахского законодательства, что и для других иностранцев на территории РК.

Процесс приобретения и регистрации жилья

Сама сделка проходит достаточно просто.

Сначала у нотариуса подтверждаются личные документы иностранца, его виза и банковская карта. Затем происходит переоформление документов на жилье, в котором принимают участие обе стороны – покупатель и продавец. Деньги можно передать наличными или же воспользоваться банковскими услугами. Также для приезжих с видом на жительство может быть предоставлен ипотечный кредит на срок, который не превышает срока действия вида на жительство.

Затраты на переоформление обычно принято делить пополам между сторонами. После перехода жилья в собственность иностранца, ему необходимо пройти процесс регистрации по месту. Для этого в ЦОН (Центр обслуживания населения), к которому относится новоприобретенное жилье, подается пакет документов, включая квитанцию по уплате госпошлины установленного размера. Не стоит забывать, что мужчины до 45 лет должны дополнительно предъявлять военный билет.

После регистрации от иностранцев не требуется периодического подтверждения своих прав на жилье. Также не нужна перерегистрация или совершение других действий для сохранения прав собственности. Подобные требования в законодательстве Казахстана отсутствуют.

Другие варианты приобретения недвижимости

Кроме упомянутых двух – совершение сделки купли-продажи напрямую или же через юридическое лицо – существует и еще несколько вариантов, когда иностранец становится собственником недвижимости.

Во-первых, он может унаследовать жилье, что, согласно международному законодательству (Кишиневская конвенция от 07.10.2002), подписанному РК, возможно.

Во-вторых, иноземец может стать собственником фактически, если его супруг(а) приобрели недвижимость на территории РК. И, хотя, юридически при отсутствии вида на жительство права собственности на недвижимость у иностранца нет, по факту он им обладает.

Приобретение недвижимости в Казахстане для иностранца – процесс не сложный, но во время проведения сделки могут возникнуть «подводные камни» требующие особого внимания…

Источник: https://info.homsters.kz/another-country-citizens/

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

  • Вам ответил
    16.12.2020

    В дополнение:

    Иностранцы не ринутся скупать жилье в Казахстане. Эксперты не ждут ажиотажа вокруг инвестиционного резидентства.   https://kapital.kz/real_estate/73152/inostrantsy-ne-rinutsya-skupat-zhil-ye-v-kazakhstane.html

    Некоторые аспекты процедуры приобретения жилья, недвижимости и земельных участков иностранцами https://articlekz.com/article/7468

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbeka@gmail.com

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

    Вам ответил
    16.12.2020

    Здравствуйте!

    ——————————————

    Советую обратиться к юристам в Казахстане, исходя из ответа коллеги, там видимо есть определенные нюансы из законодательства РК.

    ——————————————

    С уважением,             

    Адилет Азимов              

    Юридическая компания «Azimov&Partners»              

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля