№30729: Не явка в суд при разводе

03.01.2018

Здравствуйте,

я подала на расторжения брака в суд, мой муж не пришел на первый процесс, судья перенес заседание на 6 января, я ему звонила что бы он пришел в суд, если он не придет в суд.

могу ли я ходатайствовать перед судом вынести заочного решения и расторгать наш брак? Как это сделать письменно или устно?

Вам ответил
04.01.2018

Явка в суд необязательно, главное ответчик получил повестку. Иногда ответчик специально уклоняется от получения повестку и тогда суд запрашивает место жительство ответчика от адресного бюро. Если повестка (извещения) направлено по адресу, где прописан или фактический проживает ответчик, то ответчик считается извещенным.  Когда извещенный ответчик дважды не явился судебный заседание, то суд с согласие истца вправе вынести заочное решение.

Пункт 1 ст.234 гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики гласит:  в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение, которое заносится в протокол судебного заседания.

Стороне, не явившейся в судебное заседание, копия заочного решения высылается не позднее трех дней со дня его вынесения с уведомлением о вручении.

Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение пяти дней с момента получения копии решения.

  • Вам ответил
    04.01.2018

    Доброго дня, да подавайте ходатайство о заочном решении.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля