№67448: Продаю дом от наследства , должен ли я заплатить какие то налоги при продаже

19.08.2020

здравствуйте,

Имею двойное гражданство КР и РФ. Продаю дом от наследства , должен ли я заплатить какие то налоги при продаже и должен ли я платить налог в РФ ?

СПАСИБО

Вам ответил
19.08.2020

Здравствуйте,

1) Согласно пункта б части 32 статьи 167 Налогового Кодекса Кыргызской Республики от 17 октября 2008 года № 230  http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202445

32) доход, полученный от реализации движимого и/или недвижимого имущества, используемого налогоплательщиком для личных целей и приобретенного не с целью осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, когда:

б) доход получен от реализации недвижимого имущества, отнесенного к жилищному фонду в соответствии с данными органа единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и принадлежащего на праве собственности менее 2 лет, следующих один за другим, со дня приобретения данного недвижимого имущества.

1)  Хоть вы и имеете двойное гражданство, налоговым резидентом какой страны вы являетесь?  

Статья 23. Физическое лицо

1. Физическим лицом является гражданин Кыргызской Республики, иностранный гражданин и лицо без гражданства.

2. Физическим лицом-резидентом является любое физическое лицо, которое находится на территории Кыргызской Республики в течение 183 и более дней в течение любого периода, состоящего из 12 месяцев, следующих подряд и завершающихся в текущем налоговом периоде, либо на государственной службе Кыргызской Республики за границей.

3. Физическим лицом-нерезидентом является физическое лицо, которое не признается физическим лицом-резидентом в соответствии с настоящим Кодексом.

Если вы являетесь налоговым резидентом КР, то не забудьте отразить продажу недвижимости в ежегодной налоговой декларации   https://www.sti.gov.kg/%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 или в России, если вы являетесь налоговым резидентом РФ или иного государства.

Также не забудьте, чтобы не была задолженность по налогу на недвижимость.

3)Между  РФ и КР заключено Московское Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы от 13 января 1999 года, Ратифицировано Законом КР от 29 августа 2000 года N 72. https://sti.gov.kg/docs/default-source/other/russia.pdf?sfvrsn=2

Настоящее Соглашение применяется к лицам, которые являются резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств. 

Настоящее Соглашение применяется к налогам на доходы, взимаемым в каждом из Договаривающихся Государств, независимо от метода их взимания.

В качестве налогов на доходы будут рассматриваться все налоги, взимаемые с общего дохода, или с отдельных элементов дохода, включая налоги с доходов от отчуждения движимого или недвижимого имущества, налоги, взимаемые с общей суммы жалованья или зарплаты, выплачиваемых предприятиями, а также налоги, взимаемые с доходов от прироста стоимости имущества

Статья 4 Резидент.

1. Для целей настоящего Соглашения термин "резидент Договаривающегося Государства" означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению на основании его местожительства, резидентства, места управления, регистрации или создания, или любого другого критерия аналогичного характера, а также включает само Договаривающееся Государство и его местные органы власти. В случае Российской Федерации этот термин также включает субъекты Российской Федерации. Однако этот термин не включает любое лицо, которое подлежит налогообложению в этом Государстве только в отношении дохода из источников в этом Государстве.

2. В случае, когда в соответствии с положениями пункта 1, физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, его статус определяется следующим образом: а) оно считается резидентом Государства, в котором оно располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жильем; если оно располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жильем в обоих Договаривающихся Государствах, оно считается резидентом Государства, в котором оно имеет более тесные личные и экономические отношения (центр жизненных интересов); б) если Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено, или если оно не располагает постоянным жильем ни в одном из Договаривающихся Государств, оно считается резидентом того Государства, в котором оно обычно проживает; в) если оно обычно проживает в обоих Государствах или ни в одном из них, оно считается резидентом Государства, гражданином которого оно является; г) если оно является гражданином обоих Государств или ни одного из них, компетентные органы Договаривающихся Государств решают вопрос по взаимному согласию.

3. Если в соответствии с положениями пункта 1, лицо, не являющееся физическим лицом, является резидентом обоих Договаривающихся Государств, оно считается резидентом того Государства, в котором расположен его фактический руководящий орган.

Статья 6. Доход от недвижимого имущества

1. Доход, получаемый резидентом одного Договаривающегося Государства от недвижимого имущества (включая доход от сельского или лесного хозяйства), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Термин "недвижимое имущество" имеет то значение, которое он имеет по законодательству Договаривающегося Государства, в котором находится рассматриваемое имущество. Термин в любом случае включает имущество, вспомогательное по отношению к недвижимому имуществу, скот и оборудование, используемые в сельском и лесном хозяйстве, права, к которым применяются положения законодательства, касающегося земельной собственности, права, известные как узуфрукт недвижимого имущества, и права на переменные или фиксированные платежи в качестве компенсации за разработку или право на разработку минеральных ресурсов, источников и других природных ископаемых; морские, речные и воздушные суда, железнодорожный и автомобильный транспорт не рассматриваются как недвижимое имущество.

3. Положения пункта 1 применяются к доходу, полученному от прямого использования, сдачи в аренду или использования недвижимого имущества в любой другой форме. 4. Положения пунктов 1 и 3 также применяются к доходу от недвижимого имущества предприятия и к доходу от недвижимого имущества, используемого для оказания независимых личных услуг.

4) Согласно п. 18 ст. 217 Налогового кодекса Российского Федерации, налог на наследство не платится вне зависимости от того, что вы унаследовали — имущество или деньги.  https://ndflka.ru/article/uplata-nalogov/nalog-na-nasledstvo/

Налог на доходы физических лиц  платиться в РФ от продажи недвижимости по наследству Но только в том случае, если вы владели наследством менее трех лет. Основание: пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ, Письмо Минфина России от 19 июня 2018 г. N 03-04-05/41648. Это правило распространяется на любое имущество, будь то квартира, машина, гараж или дача. https://ndflka.ru/article/uplata-nalogov/nalog-na-nasledstvo/

Срок владения имуществом, полученным в наследство, начинается со дня смерти наследодателя. Основание: ст. 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ, письмо Минфина РФ от 20 февраля 2015 № 03-04-05/ф8357. https://ndflka.ru/article/uplata-nalogov/nalog-na-nasledstvo/

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам.  Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

0
Вам ответил
19.08.2020

Здравствуйте!

 

Если с момента получения наследства прошло менее двух лет, у Вас возникает обязательство по уплате подоходного налога по ставке 10 % с прироста стоимости, полученного от реализации. В Вашем случае, это вся сумма продажи, поскольку приобрели Вы имущество безвозмездно.

Относительно налогвых обязательств, которые могут возникнуть в РФ, Вам надлежит проконсультроваться и уточнить все вопросы непосредственно у юристов этой страны. Но между нашими странам — КР и РФ имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, поэтому, если Вы заплатите налог в КР, никаких претенезий к Вам со стороны налоговых органов РФ быть не должно.

 

Всего доброго!
С уважением,
Анна

whatsapp: 0551 54 51 10 (для платных консультаций)
instagram: @familia_advocatus

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля