№16712: Дом с участком, полученный в наследство иностранцем

11.12.2016

После смерти матери я оформил дом с участком в наследство. При оформлении в госрегистре у меня забрали красную книгу и сказали, что в течении года я должен сделать отчуждение.

Если за год я не смогу его продать что будет?

Вам ответил
11.12.2016

Доброго дня, исходя из Вашего вопроса полагаю Вы не гражданин КР, через год государство обязано выкупить у Вас земельный участок. Между тем, согласно действующему закону такая ситуация возможно в отношении земель сельхозназначения. Если у Вас земля с другим разрешением рекомендую обжаловать действия Госрегистра в суде.

0
Вам ответил
11.12.2016

Здравствуйте!

В дополнение к ответу коллеги: действительно Вам для получения более полной консультации по Вашему вопросу нам необходимо ознакомиться с документами, имеющимися у Вас на руках на дом и земельный участок. А для ответа на вопрос приведу статью 283 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, которая применяется в Вашем случае согласно требования статьи 37 Земельного кодекса Кыргызской Республики:

Статья 283. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

  1. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение трех лет с момента возникновения права собственности на имущество, если иное не установлено Земельным кодексом Кыргызской Республики.
  2. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной от продажи суммы, либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.
  3. Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

0
  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля