№366: Как открыть ОсОО, какие документы требуются?

18.08.2014

Хочу открыть ОсОО (расшифровка — Общество с Ограниченной Ответственностью).

Какие документы требуются для  открытия ОсОО?

Регистрация в Минюсте, налоговой инспекции и социальном фонде.

 

Вам ответил
18.08.2014
samykbaev
Юрист

Регистрацией обществ с ограниченной ответственностью в Кыргызской Республике занимается Министерство юстиции Кыргызской Республики и его территориальные органы. Остальные государственные органы (Национальный статистический комитет, Государственная налоговая инспекция, Разрешительная система УВД (ОВД); Социальный фонд) занимаются только постановкой на учет.

В понятие регистрации входит:

1. Проверка соответствия учредительных документов, создаваемых юридических лиц законодательством Кыргызской Республики.

2. Выдача им свидетельства о государственной регистрации с присвоением регистрационного номера.

3. Занесение сведений о юридических лицах в Единый государственный реестр.

Согласно законодательству Кыргызской Республики целями регистрации являются:

1. Удостоверение факта создания, реорганизации и прекращения деятельности юридического лица.

2. Учет созданных, реорганизованных и ликвидированных юридических лиц на территории Кыргызской Республики и проверки соответствия их учредительных документов законодательству республики.

3. Ведение государственного реестра юридических лиц.

4. Предоставление государственным статистическим органам, а также другим физическим и юридическим лицам информации о созданных, реорганизованных и ликвидированных юридических лицах.

Но самое главное для вас в государственной регистрации — это удостоверение факта создания ОсОО.

Вы должны знать, что лица, создающие ОсОО, называются учредителями.

Учредителями ОсОО могут быть физические и/или юридические лица, а также иностранные государства и международные организации.

Физические лица — это граждане Кыргызской Республики, иностранные граждане.

Юридические лица — это организации (кыргызские и иностранные); которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, и быть истцом и ответчиком в суде. К ним относятся: хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, организации, государственные предприятия или учреждения, общественные объединения и религиозные организации, благотворительные и иные общественные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Если ОсОО создают несколько лиц, учредителей, то им необходимо созвать специальное собрание. Здесь они принимают общее решение о создании ОсОО. Свое решение они оформляют протоколом. В нем должно быть указано следующее:

1.    Создание Общества с ограниченной ответственностью.

2.    Составление учредительного договора ОсОО.

3.    Утверждение устава ОсОО.

4.    Назначение исполнительного органа ОсОО.

5.    И другие вопросы (например, определение полномочий лица, которое будет представлять интересы ОсОО).

По первым трем вопросам учредители должны проголосовать единогласно (как правило учредители голосуют единогласно за все вопросы).

При этом вам необходимо назначить председателя и секретаря собрания, так как именно они подписывают протокол собрания. Председателем и секретарем может быть, как кто-то из учредителей, так и постороннее лицо.

Пакет учредительных документов

В пакет учредительных документов входят: учредительный договор и устав. Для того чтобы разработать эти документы вам нужно разобраться в следующих моментах:

1. наименование ОсОО;

2. уставный капитал ОсОО и как он формируется;(подробнее далее)

3. юридический адрес ОсОО;

4. виды деятельности ОсОО;

5. органы управления ОсОО.

Вообще, наименование вашего ОсОО зависит от вашей фантазии. Но существуют и некоторые ограничения.

1. На территории Кыргызской Республики не должно быть другого юридического лица с таким же названием.

2. Ограничение на включение в название вашего ОсОО наименования «Кыргызская Республика», «Кыргызстан», «Национальный».

Закон позволяет ОсОО включать официальное полное или сокращенное наименование «Кыргызская Республика», «Кыргызстан» в свое название в случаях:

— если доля государственного участия в уставном капитале ОсОО более 50%;

— если размер вклада иностранного инвестора в уставный капитал ОсОО составляет не менее 5 миллионов сомов.

Термин «национальный» может быть использован в наименовании коммерческих и некоммерческих организаций, образование которых предусмотрено законами Кыргызской Республики, а также актами Президента Кыргызской Республики и Правительства Кыргызской Республики.

Чтобы избежать повторения наименований юридических лиц, в органах юстиции ведется учет наименований всех зарегистрированных юридических лиц. Когда вы придете на регистрацию, в органы юстиции регистратор предложит выяснить, есть ли название вашего ОсОО в реестре юридических лиц. Если его нет в реестре, то вы смело можете оставить это наименование и вписать его во все документы.

Уставный капитал

Уставный капитал складывается из взносов учредителей вашего ОсОО. Он нужен для деятельности вашего ОсОО. При создании ОсОО — это единственное имущество, которое есть у вашего ОсОО. Законом предусмотрен минимальный размер уставного капитала — он равен одной минимальной заработной плате (340 сом).

Кроме того, уставный капитал — это гарантия интересов ваших кредиторов, если, конечно, они появятся. Чем больше размер уставного капитала, тем вы более привлекательны в глазах ваших кредиторов. Обычно уставный капитал составляет 500-1000 сомов. Вашему ОсОО придется заключать сделки с различными юридическими лицами, которые могут ознакомиться с вашим уставом. В случае, если размер уставного капитала слишком мал, это может отпугнуть ваших будущих партнеров по бизнесу.

При формировании уставного капитала вы должны запомнить: Никто не освобождается от обязанности внести свой вклад полностью.

Если уставный капитал вашего ОсОО равен или превышает 15 тысяч минимальных размеров заработной платы, то есть 1500000 сом, то дополнительно предоставляется разрешение Государственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по антимонопольной политике.

Каждый из учредителей вашего ОсОО будет обладать на общем собрании количеством голосов в зависимости от размера его доли, которую он внес в уставный капитал. Например, если у первого учредителя взнос равен 50% от уставного капитала, у второго 25% и у третьего 25% .

Свой взнос в уставный капитал вы можете сделать, как в денежной форме: в национальной валюте Кыргызской Республики, иностранной валюте, так и имуществом: зданиями, сооружениями, оборудованием, сырьем, материалами, товарами, продукцией, ценными бумагами, а также правами на результаты интеллектуальной деятельности, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе ОсОО. Если уставный капитал вашего ОсОО формируется в денежной форме, то вам необходимо открыть накопительный депозитный счет в банке, оплатив не менее 50%. На момент регистрации вы можете внести только половину уставного капитала вашего ОсОО.

Если уставный капитал вашего ОсОО формируется в форме имущества, то Вам необходимо обратиться к независимому оценщику или в любую аудиторскую компанию. Вы должны знать, что вам лучше обратиться к аудиторам или аудитору. Дело в том, что в настоящее время оценщики не получают лицензию на осуществление своей деятельности. Поэтому в органах юстиции могут не принять акт оценки вашего имущества, составленного оценщиком. Оценка объекта может проводиться аудитором только при соблюдении требования к независимости аудитора, то есть он не должен быть учредителем или связан каким-либо другим образом с вашим ОсОО.

В течение года с момента регистрации вашего ОсОО вы должны оплатить ваш уставный капитал полностью (то есть открыть накопительный депозитный счет в любом банке).

Если вы не оплатите оставшуюся часть уставного капитала в течение года, то ваше ОсОО должно объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации в случае, если уставный капитал будет меньше установленного по законодательству минимального размера. Любое изменение вашего уставного капитала (увеличение или уменьшение) автоматически приведет к перерегистрации.

Юридический адрес

Юридический адрес вашего ОсОО — это тоже самое, что и прописка у вас в паспорте. У вашего ОсОО должен быть юридический адрес.

Юридический адрес включает в себя следующие данные:

— страну,

— почтовый индекс,

— населенный пункт, район, улицу (микрорайон); дом (квартиру).

Этот адрес вы в обязательном порядке должны будете указать в учредительных документах вашего ОсОО.

Юридический адрес определяется местонахождением вашего ОсОО. В зависимости от местонахождения вашего ОсОО вы должны будете зарегистрироваться или встать на учет в соответствующих государственных органах.

Учтите, что по законодательству Кыргызской Республики, вы обязаны подтвердить юридический адрес соответствующими документами.

К документам, которые подтверждают юридический адрес, закон относит:

1. Договор аренды или

2. Договор безвозмездного предоставления помещения (договор ссуды).

3. Официальное письмо.

  • Вам ответил
    22.01.2015

    Здравствуйте!

    Согласно Постановлению Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении положения о порядке взаимодействия между государственными органами при государственной (учетной) регистрации (перерегистрации) юридических лиц, филиалов и представительств по принципу «единого окна» функции по государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц, филиалов и представительств осуществляет Министерство юстиции Кыргызской Республики и его территориальные органы.

    На сегодняшний день действует принцип «единого окна».

    Принцип «единого окна» включает в себя:

    -осуществление государственной регистрации (перерегистрации) регистрирующим органом с одновременной регистрацией и постановкой на учет в налоговом органе, органе статистики и Социальном фонде;

    -выдачу регистрирующим органом свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) с присвоенным регистрационным номером, идентификационным налоговым номером и кодом общереспубликанского классификатора предприятий и организаций.

    После прохождения государственной регистрации (перерегистрации) по принципу «единого окна» дополнительной регистрации и постановки на учет в налоговых органах, органах статистики и Социального фонда не требуется.

    Для регистрации общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью учредитель(ли) либо уполномоченное им лицо представляет в регистрирующий орган:

    -устав, утвержденный учредителем(ями) (в трех экземплярах);

    -учредительный договор (при числе учредителей более одного) (в трех экземплярах);

    -решение учредителя или протокол учредительного собрания учредителей (при числе учредителей более одного);

    -если одним из учредителей выступает государственное предприятие (учреждение), согласие собственника или уполномоченного им органа.

    Решение о государственной регистрации юридического лица должно содержать:

    -наименование регистрируемого юридического лица на государственном и официальном языках; юридический адрес;

    -сведения об учредителе (учредителях) с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства (для физических лиц), полного наименования, места нахождения (для юридических лиц);

    -размер уставного капитала (паевого фонда) и размер долей (паев) учредителей в уставном капитале (паевом фонде) юридического лица;

    фамилию, имя, отчество руководителя исполнительного органа;

    -иные сведения в соответствии с законодательством.

    В решении учредителя (учредителей) о создании юридического лица подтверждается, что указанные в нем сведения, а также сведения, содержащиеся в представленных для государственной регистрации документах, достоверны, соблюден порядок оплаты уставного капитала (паевого фонда) на момент государственной регистрации и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица.

    Решение о создании юридического лица подписывается учредителем (учредителями), при этом подпись учредителя (учредителей) физического лица (физических лиц) должна быть заверена в нотариальной форме, а подпись уполномоченного представителя юридического лица должна быть скреплена печатью юридического лица либо удостоверена в нотариальной форме.

    Статья 8. Сроки регистрации

    1. Государственная регистрация (перерегистрация) юридического лица, филиала (представительства) осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган необходимого перечня документов.

    Статья 9. Плата за регистрацию

    1. При государственной регистрации (перерегистрации) и регистрации прекращения деятельности юридического лица, филиала (представительства), а также получении дубликата свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) взимается плата, размер которой определяется в соответствии с законодательством.

    При государственной регистрации (перерегистрации) и регистрации прекращения деятельности государственных учреждений регистрирующим органом плата не взимается, за исключением оплаты за бланочную продукцию.

    2. Плата за государственную регистрацию (перерегистрацию) вносится до получения свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации), в случае регистрации прекращения деятельности — до момента предоставления документов в регистрирующий орган.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля