№2540: Расписка физических лиц без нотариального заверения

05.02.2015 | Просмотров: 169

Имеет ли юридическую силу расписка физических лиц перед законом без нотариуса?

Может ли ростовщик подать заявление в милицию?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Diana Aleksandrovna
Юрист
07.02.2015 02:14

Доброго времени суток!

Согласно действующему законодательству КР, сделка может быть в устной, простой письменной форме и нотариально заверенной.

Если должник не отдает деньги в срок указанный в расписке, вы в праве обратиться в суд по месту жительству ответчика с исковым заявление о взыскании долга, а так же можете взять справку с Нац. Банка о банковской ставке о начисления процента по долгу.  Так же сразу советую подать и второе заявление  о наложения ареста на  имущества должника на сумму долга для обеспечения иска.

Если вы хотите написать в заявление в МВД КР, то здесь должен быть умысел, т.е. должник брал у вас деньги путем обмана, ведения в заблуждения,  и не планировал их возвращать.

Удачи вам!

Азимов Адилет
Юрист
09.02.2015 14:58

Да расписка имеет юридическую силу, так как согласно Гражданскому законодательству КР на ней не требуется обязательного нотариальное удостоверения.

В случае, если сумма превышала 50 000 сомов, то Вами в обязательном порядке должен был быть составлен Договор займа, где указывается обязательство и ответственность за нарушение срока выплат.

У Вас есть возможность в гражданском порядке, как отметила ниже коллега, взыскать задолженность по обязательству и в обеспечение иска наложить арест на имущество и банковские счета.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x