Дважды уволенный председатель профсоюзного комитета нефтеперерабатывающего завода «Джунда» восстановлен на работе

Дважды уволенный председатель профсоюзного комитета нефтеперерабатывающего завода «Джунда» Алмазбек Нураев восстановлен на работе.

Верховный суд Кыргызстана после трех лет судебных тяжб признал оба увольнения незаконными. Об этом сообщили в Центральном комитете Горно-металлургического профсоюза (ГМПК).

Также суд обязал руководство китайской компании выплатить среднюю зарплату за дни вынужденного прогула инженеру-экологу Нураеву. Соответствующее решение коллегия ВС КР вынесла 28 июня 2017 года.
В ГМПК отметили, что главу профкома увольняли дважды – в мае (даже без личного заявления об увольнении) и июле 2014-го. После первого увольнения его восстановили по предписанию Госэкотехинспекции и правовой инспекции профсоюзов, однако в другом отделе завода и с низкой заработной платой. Во второй раз «уволен за прогулы на несуществующей работе». На этот раз Нураева в должности восстановил суд спустя 3 года разбирательств.

По словам самого инженера-эколога, его увольняли исключительно из-за профсоюзной работы: «Во время моей работы администрация завода допускала грубейшие нарушения трудового законодательства».

«Инвестор, приходя в Кыргызстан, должен относиться с уважением к местным гражданам, работникам, чьим тяжелым и опасным трудом и добывается конечный продукт производства и соответственно обеспечивается прибыльная деятельность компании», — говорится в сообщении Центрального комитета ГМПК.

 

Источник


Добавлено 2017-08-03 06:09:31.



×
Входы:
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Войдите используя ваш аккаунт в соцсетях
Войти используя ваш аккаунт
E-mail


Пароль
Забыли пароль?