№85597: В свидетельстве о рождении и паспорте разные даты рождения

05.10.2021

Здравствуйте.

У меня в свидетельстве о рождении и паспорте разные даты рождения. И все документы соответственно по паспорту.

Можно ли заменить свидетельство о рождении?

И будут ли проблемы при выезде из страны?

Примечание редактора сайта!
По видимому ошибка все таки в паспорте! В свидетельстве о рождении дату изменить невозможно.

Вам ответил
05.10.2021

Здравствуйте,

надо получить выписку из реестра о рождении, и на основании этого исправить дату в Свидетельстве о рождении или паспорт и иные документы.

Согласно Инструкции о порядке государственной регистрации актов гражданского состояния в Кыргызской Республике, утвержденного Постановлением  Правительства Кыргызской Республики от 11 марта 2021 года № 90) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/158111

Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния

78. Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является:

1) заявление об установлении отцовства:

а) отца и матери ребенка, не состоящих в браке;

б) отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случае смерти матери или лишении ее родительских прав по ходатайству территориального подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей.

При подаче заявления установленной формы об установлении отцовства отцом ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка после регистрации его рождения, должен быть предоставлен один из следующих документов:

— свидетельство о смерти матери (в случае отсутствия записи акта о смерти в АИС "ЗАГС");

— вступившее в законную силу решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав;

— решение суда о признании матери безвестно отсутствующей;

— документ, выданный территориальным подразделением уполномоченного государственного органа по защите детей, подтверждающий согласие данного органа на установление отцовства, при подаче отцом заявления об установлении отцовства в отношении лица, не достигшего совершеннолетия;

2) вступившее в законную силу решение суда об установлении отцовства.

Заявление об установлении отцовства по решению суда подается отцом и матерью ребенка (одного из них), либо уполномоченным лицом по нотариально заверенной доверенности;

3) вступившее в законную силу решение суда об усыновлении (удочерении).

Заявление об усыновлении (удочерении) по решению суда подается усыновителями или одним из них, либо уполномоченным лицом по нотариально заверенной доверенности.

В случае изменения на основании решения суда об усыновлении ребенка даты и (или) места рождения ребенка, места государственной регистрации рождения ребенка органом записи актов гражданского состояния по месту обращения заявителя составляется новая запись акта о рождении ребенка по месту рождения ребенка, указанному в решении суда. Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении;

4) запись акта о перемене фамилии, имени и отчества;

5) вступившее в законную силу решение суда о внесении исправлений и изменений.

Заявление о внесении исправлений и изменений в ЗАГС по решению суда подается заинтересованным лицом, либо уполномоченным лицом по нотариально заверенной доверенности;

6) заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо их изменении или исключении;

7) заявление лица, достигшего возраста шестнадцати лет, об изменении сведений о родителе (родителях) в записи акта о рождении данного лица в случае перемены имени родителем (родителями);

8) документ установленной формы, выданный органом дознания или следствия, об установлении личности умершего, смерть которого зарегистрирована как смерть неизвестного лица;

9) документ установленной формы о факте смерти необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании Закона Кыргызской Республики "О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам" — в случае, если смерть зарегистрирована ранее;

10) заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 35 Закона Кыргызской Республики "Об актах гражданского состояния".

79. При внесении изменений в запись акта о рождении в связи с усыновлением (удочерением) и установлением отцовства, выдается новое свидетельство о рождении.

При наличии спора между заинтересованными лицами, внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.

80. После внесения исправлений, изменений в записи актов гражданского состояния, направляется информация посредством АИС "ЗАГС" в орган записи актов гражданского состояния по месту нахождения записей актов гражданского состояния на бумажном носителе для внесения отметок о внесении исправлений и изменений.

81. После внесения изменений в запись акта о рождении в связи с усыновлением и установлением отцовства, выдается новое свидетельство о рождении.

82. Сведения об усыновлении (удочерении) являются информацией персонального характера, конфиденциальны и не подлежат разглашению. Сотрудники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых усматривается, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка.

83. В случае обращения лица, достигшего совершеннолетия, в отношении которого имеется запись акта об усыновлении (удочерении), по его заявлению предоставляется информация о его рождении.

84. Заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется органом записи актов гражданского состояния в случае:

— если в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки;

— если запись акта гражданского состояния произведена без учета норм, установленных Семейным кодексом Кыргызской Республики, Законом Кыргызской Республики "Об актах гражданского состояния" и настоящей Инструкцией.

Заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении изменений и исправлений в запись акта гражданского состояния составляется в электронном формате, на основании которого выписывается новое свидетельство о регистрации акта гражданского состояния.

85. При невозможности рассмотрения заявления о внесении изменений и исправлений в записи акта гражданского состояния отделом органа записи актов гражданского состояния, гражданам предоставляется письменный обоснованный отказ и разъясняется порядок его обжалования.

86. Внесение изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Кыргызской Республики и зарегистрировавших акты гражданского состояния в органах записи актов гражданского состояния, осуществляется на общих основаниях, по месту обращения.

87. Внесение изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния производится отделами органа записи актов гражданского состояния в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления.

В случае нахождения записи акта гражданского состояния за пределами Кыргызской Республики, заявление граждан о внесении изменений, исправлений принимается после получения копий записей актов гражданского состояния.

88. Государственная услуга по внесению изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния органами записи актов гражданского состояния может быть оказана в срочном порядке на платной основе по желанию заявителя в порядке, установленном Правительством.

89. Отметка о внесенных изменениях и исправлениях в записях актов гражданского состояния на бумажном носителе удостоверяется подписью сотрудником органа записи актов гражданского состояния.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля