№83724: Мне угрожает мужчина и девушка

29.08.2021

Что делать если мне 17 лет и угрожают люди старше меня и сказали найдут закопают?

Вам ответил
29.08.2021

Здравствуйте,

согласно Статьей 65, 67-68, 107-19, 145 Уголовного кодекса КР от 2 февраля 2017 года № 19 (Вводится в действие Законом КР от 24 января 2017 года № 10 с 1 января 2019 года) (в последней редакции от 12.05.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111527?cl=ru-ru#st_65

Угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья:

1. Угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья, при наличии достаточных оснований опасаться осуществления этой угрозы, —

наказывается общественными работами IV категории или исправительными работами III категории, или штрафом IV категории.

2. То же деяние, совершенное в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной, профессиональной деятельности или выполнением общественного долга, —

наказывается исправительными работами IV категории или штрафом V категории, или лишением свободы I категории со штрафом I категории.

Штраф:

1. Штраф назначается несовершеннолетним, достигшим шестнадцатилетнего возраста.

2. Штраф применяется к несовершеннолетним, имеющим самостоятельный доход или собственные средства, на которые может быть обращено взыскание.

3. Размер штрафа устанавливается судом в зависимости от тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения несовершеннолетнего в пределах категорий штрафов, предусмотренных статьей 68 настоящего Кодекса.

Исправительные работы:

1. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет по месту работы в пределах категорий, предусмотренных статьей 67 настоящего Кодекса.

2. Из заработка несовершеннолетнего, осужденного к исправительным работам, осуществляется отчисление в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 10 процентов.

Общественные работы:

1. Общественные работы состоят в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время в пользу общества бесплатных работ, конкретный вид которых определяется муниципальной службой совместно с органами пробации в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Кыргызской Республики.

2. Общественные работы выполняются в свободное от работы и учебы время не более чем 4 часа в день, а неработающими и неучащимися — не свыше 8 часов в день.

3. Общественные работы делятся на четыре категории:

1) I категория: для несовершеннолетних — от 40 до 60 часов, для других физических лиц — от 60 до 120 часов;

2) II категория: для несовершеннолетних — от 60 до 80 часов, для других физических лиц — от 120 до 200 часов;

3) III категория: для несовершеннолетних — от 80 до 100 часов, для других физических лиц — от 200 до 280 часов;

4) IV категория: для несовершеннолетних — от 100 до 120 часов, для других физических лиц — от 280 до 360 часов.

4. Общественные работы не назначаются военнослужащим срочной службы, лицам, признанным инвалидами I и II групп, беременным женщинам, а также женщинам и мужчинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, лицам, достигшим пенсионного возраста, а также лицам, которые должны достичь пенсионного возраста ранее окончания срока общественных работ.

5. В случае злостного уклонения лица от выполнения общественных работ, по представлению органа пробации, суд заменяет это наказание другим наказанием, предусмотренным соответствующей санкцией статьи (части статьи) Особенной части настоящего Кодекса, по которой лицо было осуждено.

6. В отношении лица, осужденного к общественным работам, которое после постановления приговора суда находится в отпуске по уходу за ребенком, общественные работы суд заменяет штрафом:

1) общественные работы I категории — 25 процентов штрафа I категории;

2) общественные работы II категории — 25 процентов штрафа II категории;

3) общественные работы III категории — 25 процентов штрафа III категории;

4) общественные работы IV категории — 25 процентов штрафа IV категории.

При уклонении от уплаты штрафа лицо привлекается к уголовной ответственности на основании статьи 351 настоящего Кодекса.

7. В отношении лица, осужденного к общественным работам, которое после вынесения приговора суда признано инвалидом I или II группы, а также в отношении беременной женщины, если беременность наступила после вынесения приговора суда, применяются положения статьи 91 настоящего Кодекса

 Исправительные работы:

1. Исправительные работы отбываются по месту работы осужденного, а в случае работы по совместительству — по основному месту работы осужденного.

2. Исправительные работы делятся на четыре категории:

1) I категория: для несовершеннолетних — от двух до четырех месяцев, для других физических лиц — от одного года до одного года шести месяцев;

2) II категория: для несовершеннолетних — от четырех до шести месяцев, для других физических лиц — от одного года шести месяцев до двух лет;

3) III категория: для несовершеннолетних — от шести до девяти месяцев, для других физических лиц — от двух лет до двух лет шести месяцев;

4) IV категория: для несовершеннолетних — от девяти месяцев до одного года, для других физических лиц — от двух лет шести месяцев до трех лет.

3. Из суммы заработка (денежного довольствия) осужденного к исправительным работам осуществляется отчисление в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 20 до 25 процентов.

4. Исправительные работы не назначаются лицам, не имеющим постоянного места работы, беременным женщинам, женщинам или мужчинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, военнослужащим срочной службы, а также лицам, которые должны достичь пенсионного возраста ранее окончания срока исправительных работ.

5. В случае злостного уклонения от отбывания исправительных работ лицом, осужденным к исправительным работам, суд по представлению органа пробации заменяет исправительные работы иным более строгим наказанием, предусмотренным санкцией статьи (части статьи) Особенной части настоящего Кодекса, по которой было осуждено лицо.

6. Лицу, утратившему работу после постановления приговора суда и не трудоустроившемуся добровольно в течение одного месяца, исправительные работы суд заменяет общественными работами из расчета:

1) исправительные работы I категории — общественными работами I категории;

2) исправительные работы II категории — общественными работами II категории;

3) исправительные работы III категории — общественными работами III категории;

4) исправительные работы IV категории — общественными работами IV категории.

В случае злостного уклонения лица от выполнения общественных работ по представлению органа, ведающего исполнением наказания, суд заменяет это наказание другим, предусмотренным соответствующей санкцией статьи (части статьи) Особенной части настоящего Кодекса, по которой лицо было осуждено.

7. В отношении лица, осужденного к исправительным работам, которое после постановления приговора суда находится в отпуске по уходу за ребенком, исправительные работы суд заменяет штрафом из расчета:

1) исправительные работы I категории — 50 процентов штрафа I категории;

2) исправительные работы II категории — 50 процентов штрафа II категории;

3) исправительные работы III категории — 50 процентов штрафа III категории;

4) исправительные работы IV категории — 50 процентов штрафа IV категории.

При уклонении от уплаты штрафа лицо привлекается к уголовной ответственности на основании статьи 351 настоящего Кодекса.

8. В отношении лица, осужденного к исправительным работам, которое после вынесения приговора суда признано инвалидом I или II группы, а также в отношении беременной женщины, если беременность наступила после вынесения приговора суда, применяются положения статьи 91 настоящего Кодекса.

Штраф:

1. Штраф — наказание, назначаемое судом в денежной форме в случаях, размере и порядке, установленных настоящим Кодексом.

2. Штраф исчисляется в расчетных показателях.

3. Штраф по размеру делится на шесть категорий:

1) I категория: для несовершеннолетних — от 200 до 400 расчетных показателей, для других физических лиц — от 600 до 1000 расчетных показателей;

2) II категория: для несовершеннолетних — от 400 до 600 расчетных показателей, для других физических лиц — от 1000 до 1400 расчетных показателей;

3) III категория: для несовершеннолетних — от 600 до 800 расчетных показателей, для других физических лиц — от 1400 до 1800 расчетных показателей;

4) IV категория: для несовершеннолетних — от 800 до 1000 расчетных показателей, для других физических лиц — от 1800 до 2200 расчетных показателей;

5) V категория: для несовершеннолетних — от 1000 до 1200 расчетных показателей, для других физических лиц — от 2200 до 2600 расчетных показателей;

6) VI категория: для несовершеннолетних — от 1200 до 1400 расчетных показателей, для других физических лиц — от 2600 до 3000 расчетных показателей.

4. Штраф в качестве дополнительного вида наказания назначается судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, и применяется в размере не более половины размера денежного штрафа соответствующей категории.

5. В случае неуплаты в течение одного месяца лицом штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания, сумма штрафа удваивается. При дальнейшем, в течение более чем двух месяцев, уклонении от уплаты штрафа суд заменяет штраф лишением свободы в пределах срока, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, по которой лицо признано виновным. В случае если санкция соответствующей статьи (части статьи) Особенной части настоящего Кодекса не предусматривает лишение свободы, то суд заменяет штраф лишением свободы I категории.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    29.08.2021

    Уголовный кодекс Кыргызской Республики направлен на максимальное обеспечение безопасности личности, её жизни и здоровья, физической и психической свободы. Данные факторы являются существенными условиями обеспечения нормальной жизнедеятельности человека в обществе и сохранности его психического здоровья. Отсюда наиболее опасной формой психического насилия является угроза убийством.

    Уголовное преступление в цепочке противоправных действий гражданина считается наиболее опасным, как в плане объекта посягательства, так и для самого субъекта в целом. Если раньше виновника могли привлечь только за фактические действия против человека, то сейчас мера наказания значительно расширена: в частности, теперь к ответственности могут привлечь не только за совершенные действия, но и за попытки психического давления, выраженные в форме угроз и шантажа.

    Словесная форма. Считается наиболее популярным методом воздействия на человека. Для квалификации угрозы, выраженной в словесной форме, необходимо, чтобы преступник четко озвучил все свои мотивы определенным набором слов. Словесную угрозу можно передать через телефон или путем создания какого-то видеоролика. Здесь очень важен момент восприятия этих угроз. Наказать могут только в том случае, если другая сторона приняла за реальность все слова.

    Угроза с помощью оружия. В качестве орудия могут использовать пистолет, нож или иной предмет, вызывающий опасения у человека. Видя, как злоумышленник пристает с ножом или достает пистолет, гражданин невольно теряется, испытывает сильное чувство страха и, наконец, соглашается на любые действия со стороны преступника. Действия могут быть расценены, как угроза, даже в том случае, если преступник, в качестве орудия, использовал иной предмет, который испуганный человек воспринял, как угрозу.

    С использованием телефона. В целях сокрытия совершенного деяния преступники активно используют телефон, как средство запугивания. Как показывает статистика, больше всего к подобным угрозам восприимчивы люди преклонного возраста. Несмотря на то, что преступник может сразу скрыться после звонка, сотрудникам правоохранительных органов бывает легче находить нарушителей, которые угрожали по телефону либо через  интернет. Всемирная паутина является довольно удобной площадкой для запугивания людей. Обычно это выражается отправкой различных SMS-сообщений через социальные сети. В отличие от словесной формы или угроз по телефону, виртуальное запугивание характеризуется меньшим ущербом в плане восприятия, ведь в сети  можно заблокировать пользователя или закрыть свою станицу.

    Специфика преступления, предусмотренная ст. 145 Уголовного кодекса РФ, заключается в том, что ее конечный результат проявляется не в совершенном убийстве или нанесении вреда здоровью, а лишь в попытке это сделать. Диспозиция ст. 145 УК КР, гласит, что признаваться будет только та угроза, которую воспринял сам потерпевший, как реальную опасность, например, действия преступника в форме выражения слов или отправки сообщений, которые содержали признаки угрозы.

    На практике часто возникают случаи, когда гражданин решается пошутить над знакомым или вовсе незнакомым человеком путем угрозы. Несмотря на отсутствие в его действиях умысла, может наступить ответственность. Так, если после неких шуток человек принял сказанные слова за реальность и написал заявление, то суд может призвать его к ответственности. Ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает при одном обязательном условии. У потерпевшего должны иметься основания опасаться осуществления этой угрозы.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля