№873: Употребление алкоголя в общественном месте

22.09.2014

Добрый день, уважаемые юристы.

Могу я узнать — какая статья КР предусматривает нарушение порядка как: распитие спиртного в общественном месте?

Что можно считать общественным местом? относятся ли к нему улицы спальных районов?

и если алкоголь (пиво) завернуть в непрозрачный пакет — то это не будет нарушением?

Вам ответил
22.09.2014

Доброго времени суток!

 

К сожалению в нашем законодательстве понятие «общественное место» не раскрывается, исключением является ИНСТРУКЦИЯ о едином учете преступлений: «К совершенным на улицах, площадях, парках, скверах следует относить преступления, совершенные в тех общественных местах, к которым имеется свободный доступ в любое время года, суток (улицы, проспекты, бульвары, переулки, тупики, набережные пляжи, дворы, кроме огражденных частных домов, территорий учреждений, организаций, предприятий, лесопарковой зоны и пустырей в черте населенных пунктов)». 

 

Согласно данной инструкции общественным место являются вышеуказанные в скобке места.

 

Касательно ответственности, то Кодексом КР Об административной ответственности, то статьей 366. Употребление наркотических средств или психотропных веществ, распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство.

 

Употребление наркотических средств либо психотропных веществ, а равно распитие спиртных напитков на улицах, стадионах, в скверах, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, общественную нравственность,

— влекут наложение административного штрафа до одного расчетного показателя.

 

Те же действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания,

— влекут наложение административного штрафа от одного до двух расчетных показателей.

 

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за употребление наркотических средств либо психотропных веществ, а равно за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность,

— влекут наложение административного штрафа от двух до трех расчетных показателей.

 

Появление в общественных местах в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно употребление ими наркотических средств либо психотропных веществ или распитие ими спиртных напитков

— влекут наложение административного штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от одного до двух расчетных показателей.

  • Вам ответил
    22.09.2014
    advocate
    Юрист

    Скажите, пожалуйста, а пассажирский автобус или поезд — это общественное место? Под определение из инструкции не попадает. А распивать там спиртные напитки нельзя.
    А кафе?

    Вам ответил
    24.09.2014

    К сожалению в законодательстве не регулируется и не определяется, что пассажирский автобус или поезд, являются общественным местом. 

     

    Как правило, пассажирский автобус являясь частной собственностью лица, который заключил договор на оказание услуг с Управлением городского транспорта при Мэрии г. Бишкек, не может считаться общественным местом.

     

    В части поезда, то там также имеются свои внутренние положения о правилах поведения, и он также не является общественным местом.

     

    Как Вы поняли из ранее указанного определения, «общественным местом» является регулярно посещаемая общественностью зона находящейся на улице, но никак не движимое и недвижимое имущество.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля