№3199: Сгорела автомашина в подземной парковке

20.04.2015 | Просмотров: 108

13 апреля в доме 364/3 в подземной парковке сгорела моя автомашина. Пожарники установили, что в подземной парковке не было пожарной сигнализации и противопожарного оборудования в этой связи они приехали на тушение пожара только после того как жильцы вызвали их. Кроме моей машины от гари и копоти пострадали другие машины. Всего в пожаре дотла согрели 2 машины. Также сгорела электрическая проводка которая была открытым способом прикреплена к потолку подземной парковки и пластиковые трубы подающие холодную и горячую воду. Из-за пожара весь дом остался без воды и света. Вышеуказанная проводка и водопроводные трубы также были без защитных кожухов от пожара.
У меня вопросы:
должен ли был застройшик устанавливать противопожарную сигнализацию в подземной парковке?
кто будет оплачивать расходы жильцов на восстановление света и воды?
кто оплатит ущерб за сгоревшие машины?

р.s. Дом сдан в эксплуатацию в 2012 году. Компания застройщик «Экспострой»

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Chargynova Ch
Юрист
21.04.2015 08:34

Согласно СНиП в без установки системы пожаротушения и системы сигнализации дом не может быть здан в эксплуатацию это противоресит законодательству. Обратитесь письменно и получите ответ пмсьменно в Службу Пожара и ГосЭкотехинспекцию. В случе если окажется что все же систма пожаротушения были но не сработали то это другой вопрос. Тогда в суд нужно подавать на возмещение на ТСЖ (или какая у вас там организаниционная форма). А уж потом и ТСЖ привлечет застроищика в процесс.

 

В любом случае нужно все протоколировать влоть до собраний которые вы проводите вместе с жильцами.

адвокат Анарбаев Б.
Юрист

Противопожарная сигнализация устанавливается согласно проекта, за которым осуществляет надзор проектировщик. С окончанием  строительства, застройщик приглашает государственную комиссию для приема и сдачи в эксплуатацию, которые подписывают акт приемки и принятия здания, сооружения, жилого дома в эксплуатацию, что все построено по проекту.   Членами госкомиссии являются в том числе и представители противопожарной службы, экотехинспекции, которые несут ответственность за то, что приняли здание, сооружение в эксплуатацию.  Самый первый вопрос кто собственник? кто эксплуатирует подземную автопарковку? соблюдались меры противопожарной безопасности? была ли она по проекту? кто ответственный за пожарную безопасность в эксплуатрируемом здании?  если была, но не была установлена, то привлечь к ответственности  все уполномоченные оргааны, также кто ответственнен был непосредственно по приемке, далее, не раз проводили плановые и внеплановые проверки по противопожарной безопасности, соответственно их можно и нужно привлечь за халатное отношение к исполнению своих обязанностей, и т.д. и т.п. и предьявить иск(все пострадавшие могут) в суд о возмещении ущерба. Удачи

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x