№3049: Налогооблагаемая прибыль и оплаченные суммы НДС_

15.04.2015 | Просмотров: 16

Оказывает ли какое-то влияние на налогооблагаемую прибыль оплаченные суммы НДС по счетам-фактурам от поставщиков?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Chargynova Ch
Юрист
16.04.2015 03:25

Здравствуйте, Налог на добавленную стоимость (НДС) является,  в соответс- твии со ст 20, одним из косвенных налогов на товары, работы и услу- ги,  устанавливаемых в виде надбавки к цене или тарифу, непосредственно не связанных с доходами или имуществом налогоплательщика.      В свою очередь налог на прибыль является налогом с полученного на- логооблагаемого дохода.      Таким образом,  у  зарегистрированных  налогоплательщиков  по НДС, сумма НДС по полученным счетам-фактурам от поставщиков не влияет  и  не снижает  налог на прибыль,  потому что данные налоги имеют разное пред- назначение и не связаны между собой.      Однако, если  Компания не является в настоящее время зарегистриро- ванным плательщиком по НДС, то до момента вступления в силу регистрации по НДС,  вследствие  достижения  регистрационного порога 4,0 млн.сом, суммы НДС по выставленным в Ваш адрес  счетам-фактурам  от… Подробнее »

Абитов Тимур
Юрист
25.04.2018 17:07

Добрый день,

в соответствии со статьей 209 НККР не подлежат вычету из облагаемого дохода по налогу на прибыль:

— налоговые санкции, пени и проценты, выплачиваемые в бюджет и бюджет Социального фонда Кыргызской Республики;

— следующие налоги, подлежащие уплате в бюджет Кыргызской Республики:

а) налог на прибыль;

б) НДС, за исключением НДС, не подлежащего зачету.

Соответственно, вы можете уменьшить облагаемую прибыль на сумму НДС по приобретенным материальным ресурсам (товарам, работам и услугам) с включенным в стоимость НДС, если:

  •  вы являетесь неплательщиком НДС;
  • НДС, включенный в стоимость материальных ресурсов , не подлежит зачету (например, материальные ресурсы приобретены для создания необлагаемых поставок, для организации досуга и развлечений, в отношении недействительных счетов-фактур и т.д.).
Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля