№570: Противоречие законов. Как быть?

28.08.2014 | Просмотров: 176

Такая ситуация: есть два действующих закона, но некоторые статьи противоречат. Так каким же руководствоваться? Есть ли какие-либо приоритеты некоторых законов над другими?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Chargynova Ch
Юрист
28.08.2014 08:14
Добрый день!
Если имеется расхождение между актами, изданными одним и тем же пра-вотворческим органом, то применяется акт, изданный позднее. Закон имеет преимущество перед постановлением. При расхождении конституционного и обыкновенного законов приоритет принадлежит конституционному. Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК.
Столкновение старого и нового закона возможно и тогда, когда применяется обратная сила закона.
При расхождении между общим и специальным актом одной и той же юридической силы преимущество отдается последнему, если он не отменен изданным позднее общим актом. Когда в пределах какого-то общего правила установлено особое регулирование для специального круга отношений, входящих в сферу действия общего правила, то более конкретная норма, обладающая такой же юридической силой, имеет приоритет при решении соответствующих дел. Если исключение из общего правила устанавливается в акте нижестоящей юридической силы, то должна действовать общая норма
Если расходящиеся по содержанию нормы находятся в актах, принятых разными правотворческими органами, то применяется та, которая принята вышестоящим органом.
 
Азимов Адилет
Юрист
29.08.2014 05:41

Доброго времени суток!

 

Согласно Закону КР О «Нормативно правовых актах» по степени юридической силы нормативно-правовые акты располагаются по следующей иерархии:

  1. Конституция, закон, вносящий изменения и дополнения в Конституцию;
  2. конституционный закон;
  3. кодекс;
  4. закон;
  5. указ Президента;
  6. постановление Жогорку Кенеша;
  7. постановление Правительства;
  8. акты Национального банка, Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов;
  9. нормативные правовые акты государственных органов, уполномоченных издавать нормативные правовые акты, в соответствии с актами делегирования нормотворческих полномочий;
  10. нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления.

 

Согласно данной иерархии нормативный правовой акт не должен противоречить нормативному правовому акту, имеющему по сравнению с ним более высокую юридическую силу. В случае противоречия применяются нормы нормативно правового акты стоящего по иерархии выше, нежели нижестоящего акта.

 

Также в случае расхождения текста Конституции и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики на государственном языке с текстом на официальном языке, текст на государственном языке считается оригиналом.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x