№12897: Земельный участок сельхоз назначения, принадлежащий гр. РК

28.07.2016

Добрый день,

В 90-е годы на меня был оформлен земельный участок сельскохозяйственного назначения 1,5 Га. На данный момент я являюсь гражданкой Казахстана (ранее была гражданкой Кыргызстана).

Имею ли я право распоряжаться данной землей (продавать, передавать и т.д.)? Какие права, связанные с данным участком, я имею?

Вам ответил
28.07.2016

Доброго дня, в силу ст. 7 ЗАКОНА КР от 11 января 2001 года N 4 «Об управлении землями
сельскохозяйственного назначения», предоставление и передача в собственность земель сельскохозяйственного назначения в Кыргызской Республике запрещаются:

— иностранным гражданам, юридическим лицам и государствам, кроме случаев, предусмотренных Земельным кодексом Кыргызской Республики;

— лицам без гражданства, проживающим на территории Кыргызской Республики;

— супругам, если один из них является гражданином иностранного государства либо лицом без гражданства.

Действие лиц, нарушающих данную статью, подлежит к привлечению их к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Согласно ч.2, 3 ст. 37 ЗК КР, если наследником сельскохозяйственных угодий является иностранное лицо, оно обязано в течение одного года с момента возникновения права на земельный участок произвести его отчуждение гражданину Кыргызской Республики. В случае, когда иностранным лицом не произведено отчуждение права на земельный участок, перешедшего по наследству в сроки, указанные в пункте 2 настоящей статьи, отчуждение производится в порядке, предусмотренном статьей 283 Гражданского кодекса Кыргызской Республики.

Таким образом, с момента утраты гражданство КР вы обязаны по аналогии с положениями ст. 7 ЗК КР, в течение года произвести отчуждение в пользу гражданина КР, иначе земля будет у Вас изъята.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля