№9428: Земельный участок, узаконить увеличение

16.04.2016 | Просмотров: 35

Добрый день

У меня такой вопрос. Наш участок составляет 13 соток, 7 соток оформлены, остальное было болото и мы его не оформили. Теперь мы засыпали это болото и хотим оформить остальные сотки, но не знаем с чего начинать. Участок в нашем пользовании с 1947 года.

Заранее большое вам спасибо

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Умралиев Табылды
Юрист
16.04.2016 13:27

В вопросе не указаны правовые основания для утверждений «наш участок составляет 13 соток». Исходя из вопроса, в настоящее время юридически в Вашем пользовании находится 7 соток, которые оформлены на Вас надлежащим образом. Имейте в виду, что «засыпка болота» не дает право для автоматического увеличения Вам размера земельного участка (несмотря на время фактического пользования 13 сотками), решение вопроса которого находится в компетенции собственника земельного участка — местных органов власти.

С уважением,

адвокат

Т. Умралиев

Сыдыков Алик
Юрист
16.04.2016 21:04

Здравствуйте! В дополнение к ответу коллеги: если Вы все это время пользовались данным участком, оплачивали земельный налог ежегодно, то Вы можете через суд оформить свое право собственности в связи с сроком приобретателной давностью (владение, пользование более 15 лет). Так на основании статьи 265 Гражданского кодекса Кыргызской Республики гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих… Подробнее »

Бегиматов Бектур Эрнисбекович
Юрист
21.04.2016 09:56

Добрый день! Согласно статьи 89 Земельного кодекса Кыогызской Республики болото входит категорию земли водного фонда, а также согласно пункта 2, статьи 4 Водного кодекса Кыргызской Республики данные земли являются исключительной собственностью государства и не могут быть переданы в собственность.

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля