№4089: Выход из крестьянского хозяйства со своей землей?

24.08.2015 | Просмотров: 21

С 1999 года я имею земельную долю в составе крестьянского (фермерского) хозяйства. Могу ли я выйти из состава крестьянского хозяйства со своей земельной долей? Что мне для этого нужно сделать?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Diana Aleksandrovna
Юрист
25.08.2015 11:14

Доброго времени суток! В соответствии со 41 Земельного Кодекса КР 1. Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который без изменения своего целевого назначения и без нарушения противопожарных, санитарных, экологических, градостроительных и иных обязательных норм и правил может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок. 2. Неделимость земельного участка отражается в документе, удостоверяющем право на земельный участок. На основании статьи 42 Земельного Кодекса КР 1. Земельный участок, закрепленный за двумя и более лицами в частной собственности или на праве пользования, принадлежит им на праве общей собственности (совместной, долевой) или общего (совместного, долевого) пользования. 2. Земельный участок, закрепленный на праве частной собственности или пользования, может находиться в общей собственности или в пользовании, с определением доли или без определения доли. В соответствии… Подробнее »

Сыдыков Алик
Юрист
25.08.2015 18:45

Здравствуйте! Мой коллега Диана Александровна разъяснила положения Земельного кодекса и Ваши права по заданному Вами вопросу. Внимательно прочитайте документ, на основании которого Вы являетесь собственником земельного участка, где должно быть отражено неделимость данного участка (ч. 2 ст. 41 Зем. кодекса КР). Если Ваша доля в земельном участке, признанной выданными документами, является неделимым, земельное законодательство не допускает его раздел и выдел из него земельной доли в натуре. В этом случае, если выдел доли в натуре не допускается, выделяющийся участник имеет право на выплату ему стоимости его доли (ст. 43 Зем. кодекса КР). Таким образом, при выходе из состава фермерского хозяйства, Вы имеет право на получение стоимости Вашей доли из земельного участка, которую совместно должны выплатить остальные участники фермерского хозяйства. В случае, если Ваша доля в земельном участке, признанной делимой, Вы имеет… Подробнее »

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля