№74173: Можно ли перевести фамилию ребенка на свою фамилию?

31.05.2021

Здравствуйте

Можно ли перевести фамилию ребенка на свою фамилию?

Вам ответил
01.06.2021

Здравствуйте,

согласно статей Закона КР "Об актах гражданского состояния" от 1 августа 2020 года № 110 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1655

Перемена имени

1. Лицо, достигшее возраста шестнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и/или отчество. Осуществление одновременной регистрации перемены фамилии, имени и отчества не допускается.

Перемена отчества осуществляется по именам отца, усыновителя, отчима, дедушки по линии отца или матери.

2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту обращения заявителя.

3. Перемена фамилии, имени и отчества лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, производится в соответствии с настоящим Законом и статьей 64 Семейного кодекса Кыргызской Республики. Учет мнения родителя не обязателен при предоставлении вступившего в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим, лишении его родительских прав, признании его недееспособным.

4. Перемена фамилии, имени и отчества подлежит государственной регистрации органом записи актов гражданского состояния не чаще одного раза в год.

Внесение изменений в записи актов гражданского состояния в связи с регистрацией перемены имени

На основании записи акта о перемене фамилии, имени и отчества вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдается свидетельство о перемене фамилии, имени и отчества. При этом новое свидетельство о рождении лицу, обратившемуся за переменой фамилии, имени и отчества, не выдается.

в соответствии со статьями 63-64 Семейного кодекса КР от 30 августа 2003 года № 201 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1327

Изменение имени и фамилии ребенка

 Фамилия несовершеннолетних детей изменяется при изменении фамилии обоими родителями или одним из них.

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет орган записи актов гражданского состояния, исходя из интересов ребенка, производит перемену фамилии, имени и отчества ребенка. Учет мнения родителя не обязателен при предоставлении вступившего в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим, лишении его родительских прав, признании его недееспособным.

В случае прекращения брака или признания брака недействительным дети сохраняют фамилию, полученную ими при рождении.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган записи актов гражданского состояния, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей (лиц, их заменяющих), отчество присваивается по имени отца либо с учетом национальных традиций.

При перемене имени отцом изменяется отчество его несовершеннолетних детей, а совершеннолетних детей — при подаче ими об этом заявления.

3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей.

По кыргызским национальным традициям фамилия ребенка может быть записана:

— по имени отца с добавлением для детей мужского пола "уулу" и для детей женского пола "кызы" или без добавления такового. В этих случаях отчество ребенку не присваивается;

— по имени дедушки с добавлением "тегин", при этом отчество добавляется по желанию родителей для детей мужского пола "уулу" и для детей женского пола "кызы". По желанию родителей фамилия ребенку может присваиваться по имени предков до седьмого колена при наличии подтверждающих прямую родственную связь документов или их наличии в архивах уполномоченного государственного органа.

Имена и фамилии лиц других национальностей по их желанию указываются в соответствии с их традициями.

По желанию родителей фамилия ребенка может быть записана по имени отца или дедушки ребенка с добавлением окончания "-ов", "-ев", "-ова" и "-ева".

4. Разногласия, возникшие между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка, разрешаются в судебном порядке.

5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 54 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.

6. Если оба родителя ребенка неизвестны, фамилию, имя и отчество ребенку присваивает территориальное подразделение уполномоченного государственного органа по защите детей.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля