№69512: Без судебного решения могут ли поставить запрет на выезд

23.11.2020

У меня вопрос без судебного решения могут ли поставить запрет на выезд, один сотрудник органов грозится поставить флажок или запрет но по его словам якобы он поставил флажок что теперь вообще не возможно пересечь границу хотя такого намерения и не было?

Вам ответил
23.11.2020

Здравствуйте,

в соответствии с Законом КР "О внешней миграции" от 17 июля 2000 года № 61 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/350?cl=ru-ru

Статья 46. Основания для временных ограничений в праве выезда граждан Кыргызской Республики из Кыргызской Республики

Гражданину Кыргызской Республики может быть временно отказано в выезде из Кыргызской Республики в случаях:

1) если заявитель осведомлен в информации, составляющей государственный секрет, — до истечения срока, установленного законодательством Кыргызской Республики;

2) если действуют неурегулированные алиментные, договорные или иные неисполненные обязательства, — до исполнения обязательств или разрешения спора по взаимному согласованию сторон в предусмотренных законом случаях, или обеспечения обязательств залогом, если иное не предусмотрено вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика;

3) если против заявителя возбуждено уголовное дело, — до окончания производства по делу;

4) если заявитель осужден за совершение преступления, — до отбытия наказания или освобождения от наказания;

5) если заявитель уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, — до исполнения обязательств;

6) если заявитель сознательно сообщил о себе ставшие известными ложные сведения, — до выяснения причин и последствий представления ложных сведений;

7) если заявитель подлежит призыву на срочную военную службу, — до решения вопроса об отсрочке от призыва;

8) (утратил силу в соответствии с Законом КР от 14 января 2020 года № 1)

9) если заявитель по приговору суда признан особо опасным рецидивистом или находится под административным надзором милиции, — до погашения (снятия) судимости или прекращения надзора.

Паспорт может быть временно задержан или изъят в случаях, предусмотренных пунктами 1-9 части первой настоящей статьи, или в случае использования паспорта для совершения преступления, или обнаружения в нем подделки, а также в случаях прекращения гражданства Кыргызской Республики. Временная задержка или изъятие паспорта в таких случаях осуществляются судом, органами прокуратуры, органами национальной безопасности, органами пограничной службы Кыргызской Республики.

(См. решение Конституционной палаты Верховного Суда Кыргызской Республики от 30 мая 2018 года)

(В редакции Законов КР от 6 августа 2005 года № 12523 мая 2008 года № 9824 октября 2016 года № 17114 января 2020 года № 1)

Статья 47. Ограничение на выезд граждан Кыргызской Республики из Кыргызской Республики в целях их безопасности

В случае возникновения в каком-либо иностранном государстве чрезвычайной ситуации, делающей невозможным создание в нем условий для безопасности граждан Кыргызской Республики, Правительство Кыргызской Республики по представлению уполномоченного государственного органа по реализации внешней политики принимает решение об особом порядке выезда граждан Кыргызской Республики в это государство или вправе вводить временное ограничение на выезд в данное государство. Указанные ограничения действуют до прекращения обстоятельств, препятствующих выезду.

Решение Правительства Кыргызской Республики в обязательном порядке доводится до сведения граждан Кыргызской Республики, имеющих намерение выехать в государство, по которому принято решение Правительства Кыргызской Республики, и предупреждаются о невозможности со стороны Кыргызской Республики обеспечить гражданину необходимую безопасность в связи с возникновением чрезвычайной ситуации. Это предупреждение не является запретом для выезда.

(В редакции Закона КР от 24 октября 2016 года № 171)

Статья 48. Порядок разрешения споров

Отказ в выдаче и оформлении общегражданского паспорта либо его временная задержка или изъятие могут быть обжалованы гражданином Кыргызской Республики в суд.

Отказ гражданину Кыргызской Республики в выезде из Кыргызской Республики по основаниям, предусмотренным пунктами 3-5 и 9 части первой статьи 46 настоящего Закона, обжалованию не подлежит.

Статья 54. Порядок выезда граждан Кыргызской Республики на постоянное жительство за пределы Кыргызской Республики

Граждане Кыргызской Республики, выезжающие на постоянное жительство за пределы Кыргызской Республики, должны иметь соответствующую визу или разрешение, выдаваемые в порядке, установленном законодательством государства въезда.

Граждане Кыргызской Республики, получившие выездные документы, имеют право на вывоз в страну выезда, а также сохранение на территории Кыргызской Республики имущества, принадлежащего им на праве собственности. Любое ограничение их гражданских, социальных, трудовых, жилищных и иных прав не допускается. Вывоз гражданами Кыргызской Республики предметов, представляющих культурную, историческую или иную ценность для государства, за пределы Кыргызской Республики регулируется законодательством Кыргызской Республики и вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

Граждане Кыргызской Республики до выезда за ее пределы на постоянное жительство обязаны исполнить имущественные обязательства перед физическими и юридическими лицами, на которых распространяется юрисдикция Кыргызской Республики.

Статья 56. Выезд из Кыргызской Республики граждан, имеющих допуск к государственным секретам

Выезд из Кыргызской Республики гражданина Кыргызской Республики может быть не разрешен в случаях, предусмотренных Законом Кыргызской Республики "О защите государственных секретов Кыргызской Республики".

Временные ограничения должны быть доведены до сведения граждан, связанных с допуском к информации, составляющей государственный секрет, администрацией предприятия, учреждения, организации или уполномоченным ею органом, руководителем учебного заведения, командованием воинской части при приеме на работу (учебу) и зачислении на военную службу.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнение Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носит информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля