№71419: Заведомо ложное показание, как наказать

06.03.2021

Здравствуйте!

Куда надо подавать заявление о заведомо ложном доносе? Т.к мой бывший на суде другое показание давал , а следователю другое.

Что надо сделать,чтоб его наказать? Все записано на диктофон. Он на суде все отрицал, а следователю говорил вообще другое. В УВД ходила сказали они не берут заявление на заведомо ложное показание

Вам ответил
07.03.2021

Здравствуйте!

Для ответа на Ваши вопросы приведу выдержку из Уголовного кодекса Кыргызской Республики:

Статья 345. Ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод

1. Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение или показания эксперта, показания специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в гражданском либо уголовном судопроизводстве или при досудебном производстве, соединенные с подозрением или обвинением лица в совершении преступления или проступка, — наказываются исправительными работами IV категории или штрафом V категории, или лишением свободы I категории с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

Статья 163. Заведомо ложный донос (Кодекс о проступках)

Заведомо ложный донос о совершении преступления — влечет наказание в виде штрафа II категории.

Таким образом, если ложные показания не связаны с обвинением в совершении преступления, лицо не может быть привлечен к уголовной ответственности.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля